Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже либерал Дворкович взялся за хлыстик санкций всерьёз: дрожи, Турция!

Опубликовано 28.12.2015 в разделе комментариев 2

турция кризис либералы санкции
Даже либерал Дворкович взялся за хлыстик санкций всерьёз: дрожи, Турция!

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович анонсировал дальнейшее расширение санкций против Турции, поскольку, по его словам, "ответные меры на недружественные действия - необходимы". При этом, подчеркнул он, Кремль не намерен полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой.

В интервью "России 24" Дворкович рассказал, что глава российского кабмина Дмитрий Медведев уже заявил о подготовке новых мер по отношению к соседнему государству. "Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях", - цитируют его "Вести". "Мы будем последовательно двигаться этим путем", - добавил Дворкович.

Вице-премьер заверил, что у российских властей "нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью". "Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия", - отметил он.

В середине декабря газета "Коммерсант" со ссылкой на проект постановления правительства РФ сообщала, что в дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. Фактически Минэкономики предлагало запретить российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Предполагалось, что ограничения коснутся только новых контактов, а в будущем будут возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний. "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике", - утверждал источник издания.

В свою очередь Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции. "прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары", - уточнял замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой возник после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Россия ввела санкции против Турции 1 декабря. В частности, были введены ограничения на ввоз продуктов, прекращен безвизовый режим между странами, под запрет попало чартерное авиасообщение.

Россия и Турция планировали построить первую турецкую АЭС в городе Аккую стоимостью 20 млрд долларов. 1 декабря в СМИ появилась информация, что Россия приостановила переговоры по строительству АЭС. Ранее сообщалось, что Анкара рассматривает других кандидатов на строительство АЭС "Аккую". Так, в начале декабря турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш говорил, что Анкара полностью готова к последствиям экономических санкций, которые ввела против Турции Россия.

В Москве озвучили ряд условий для восстановления отношений между государствами. Одними из главных требований называются принесение Турцией официальных извинений и выплата компенсации за сбитый бомбардировщик.

В Анкаре заявили, что не собираются этого делать, однако выразили надежду на улучшение отношений с Россией весной 2016 года.

Напомним, 26 декабря один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что Турция окажет помощь в формировании на Украине добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, в который входят представители крымско-татарского народа. Об этом он рассказал в интервью «Одесскому кризисному медиацентру». Через некоторое время после публикации один из фрагментов интервью стал недоступен, однако сохранился в кэше Google. 

На вопрос, поддерживает ли Турция действия крымско-татарских активистов, Ислямов ответил утвердительно. «Очень поддерживает. Вот в пятницу уже военная форма придет. Уже нас начинают укомплектовывать. Турецкое правительство понимает, что Украина пока не может так быстро реагировать», — заявил Ислямов. 

«В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», — добавил активист.


Новости по теме:

Турция помогает крымским татарам, а Россия - Турции в Иркутске

Курды показали в Дюссельдорфе пример сонным россиянам, как надо массово выступать против



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гезаген . написал 29.12.2015 00:22
турецкие помидоры задрожжали в обморок упали .
(без названия)
стоик128 написал 28.12.2015 16:00
Галерные загнали Россию в угол?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss