Кто владеет информацией,
владеет миром

В концлагере на Гуантанамо произошел первый случай массового самоубийства

Опубликовано 11.06.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 11

В концлагере на Гуантанамо произошел первый случай массового самоубийства

Трое заключенных тюрьмы Гуантанамо покончили жизнь самоубийством. На американской военной базе содержатся сотни людей, которых подозревают в сотрудничестве с террористами. За четыре года существования тюрьмы на базе Гуантанамо это первый случай удавшегося самоубийства из более чем сорока попыток.

Тюрьма Гуантанамо - типичный концлагерь, мало чем отличающийся от нацистских концлагерей. Большие клетки, примерно два на два метра, минимум личных вещей и всего две получасовые прогулки в неделю. Но главное, что объединяет Гуантанамо с Освнцимом и мутхаузеном - это принцип, по которому здесь содержат людей - не за какое-то конкретное преступление, а за то, что эти люди просто такие, какие они есть. Нацисты изолировали евреев, цыган и коммунистов. Их американские последователи пока практикуют подобные меры против исламских фундаменталистов и православных сербов.

На самой страшной пыткой на Гуантанамо, как и в нацистских концлагерях, является безысходность. Здесь нет сроков заключения, нет приговоров и статей уголовного кодекса, адвокатов и прокуроров. Жизнь заключенного тянется , лишенная всякого смысла, и это убивает.

Подобное состояние описал австрийский психолог, нобелевский лауреат Виктор Франкл, сам бывший узником "лагеря смерти": «Любая попытка восстановления внутренней силы узника предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Слова Ницше: «Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как» — могли бы стать девизом для любых психотерапевтических и психогигиенических усилий... Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал» .

В этом, кстати, коренное отличие сталинских лагерей от концлагерей нацистов и американцев - лагеря в СССР 30-х годов были много хуже устроены по условиям содержания, чем германские, но целью этих лагерей было перевоспитание трудом, а не изоляция навсегда нежелательного элемента. Именно поэтому смертность в сталинских лагерях была хоть и высокой, но не шла ни в какое сравнение с "лагерями смерти" германскиих нацистов. Из сталинского лагеря люди выходили порой сразу в наркомовское кресло или лауреатами государственной премии. Из нацисткого концлагеря выход был только один - через трубу крематория.

Лагерь в Гуантанамо - это, несомоненно, лагерь смерти. Сам Джордж Буш однажды оговорился, что с удовольствием закрыл бы тюрьму, но куда девать заключенных, продержанных за решеткой на Острове Свободы без суда и следствия четыре года, США не представляют.

По данным военных тюремщиков, заключенные повесились на простынях вскоре после полуночи. Несмотря на попытки медиков привести их в чувство, все трое скончались.  Инцидент произошел в так называемом "лагере номер один". Здесь самый строгий режим во всей тюрьме, поскольку содержатся наиболее несговорчивые заключенные.

По предварительным данным, самоубийцы были гражданами Саудовской Аравии и Йемена и оставили посмертные записки, содержание которых военные пока отказываются сообщить. Известно, что ранее они ни разу не предпринимали попыток самоубийства, хотя участвовали в последней голодовке, которую в конце мая объявили 75 заключенных.

По другим данным, эти трое голодали уже почти год. Тюремные медики кормили их насильно через трубки.

Съемочная группа НТВ была в Гуантанамо две недели назад - как раз после очередной попытки самоубийства заключенного. Тогда из петли его успели вынуть надзиратели, после чего в лагере начался бунт. Когда журналисты проходили по коридору тюрьмы, слышали, как заключенные кричали и пытались сломать двери. 

Тюрьму неоднократно требовали закрыть различные международные организации, в том числе ООН, которая в мае выпустила специальное обращение. Но командование тюрьмы уже заявило, что из-за смерти троих арестантов из 460 концлагерь не закроют. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А.М
vincent написал 13.06.2006 18:00
Штаты сами же грубо попирают те принципы, беспрекословного выполнения которых они требуют от всего остального мира.Они плют на нормы международного права,гарантом соблюдения которых они хотят являтся.Причем это справедливо при любом статусе находящихся в этих тюрьмах людей.
Re: А.М
А.М. написал 13.06.2006 12:34
Вы полагаете, что я буду отвечать на кажду вашу "пургу"?
А.М
сколько можно гнать пургу? написал 13.06.2006 08:28
>>> Они просто мирные граждане мирной страны, которые оказывали
>>> сопротивление неизвестным, напавшим неожиданно на их страну
>>> Во вторых, речь идет об иностранных гражданах, не гражданах
>>> Афганистана.
Которое из этих двух ваших утверждений ложное?
Оба одновременно истинными они быть не могут.
Пурген, ты меня своим пафосом уже убедил, НО:
Эмигрант написал 12.06.2006 13:53
"Не гони пургу, Магидович. В Гитмо сидят люди, захваченные с оружием в руках.
В Освенциме и Маутхаузене сидели и умирали те, кто оружия в руках в жизни не держали".
Как это как это, Пурген, "оружия в руках в жизни не держали"?
Ты думаешь, что пургу можно остановить другой пургой?
И этим, заметь, Пурген, ВСЕ твои посты грешат: спорную информацию ты пытаешься "исправить" откровенным враньем.
Причем я заметил, что врешь ты не с умыслом, а по обывательской простоте и личной неглубокости и поверхностности и конформизме офисной натуры.
Re: Магидович
vincent написал 12.06.2006 22:59
Ну допстим в подобных тюрьмах,не всегда оказываются люди виновные.Если все так однозначно, то почему нет судебных процессов,ну или хотя бы предъявления обвинения.Почему не допускаются представители общественности,чтобы показать им каких бандитов славные американские военные повязали.Чего таиться и гнать пургу,если все соответствует тем принципам,которым сами американцы хотят научить весь мир.
vincent
Сколько можно гнать пургу? написал 12.06.2006 23:56
>> Ну допстим в подобных тюрьмах,не всегда оказываются люди
>> виновные.Если все так однозначно, то почему нет судебных процессов,
>> ну или хотя бы предъявления обвинения
Не путайте уголовный процесс и военные действия.
Захваченного с оружием в руках противника держат за проволокой до окончания военных действий, безо всяких процессов и предъявления обвинений. Просто по факту того, что он противник.
лаборатория
Студент написал 12.06.2006 11:59
Прийдет время когда парочка- тройка одаренных студентов создадут бомбу по силе атомной толька начинка будет состоять не из атома, а другого элемента. Терроизм НАМ покажется младенцом
И это массовые самоубийства??? Аж ТРИ человека???
некто написал 12.06.2006 08:30
Вы лучше посчитайте сколько в России совершается самоубийств каждый день!!! Вы просто оху.... Так что, в России хуже, чем а ГАНТАНАМО?
Re: vincent
А.М. написал 13.06.2006 01:33
Во-первых, если верить официальной американской пропаганде, военные действия давно закончились, в афганистане избран всеобзим голосованием законный президент Хамид Карзай. Идет вовсю процесс национального примирения. А людей все держат за решеткой и не пускают примиряться.
Во вторых, речь идет об иностранных гражданах, не гражданах Афганистана.
В третьих, далеко не все узники Гуантанамо захвачены с оружитем в руках. Некоторые просто неспособны его держать.
В четвертых, война Афганистану не была объявлена. Таким образом лица, захваченные американскими военными с оружием в руках, не являются военнопленными. То есть на них не распространяются ни Женевская конвенция, ни иные законы военного времени. Они просто мирные граждане мирной страны, которые оказывали сопротивление неизвестным, напавшим неожиданно на их страну.
Магидович
Сколько можно гнать пургу? написал 12.06.2006 06:44
>> Но главное, что объединяет Гуантанамо с Освнцимом и мутхаузеном - это принцип, по которому здесь содержат людей - не за какое-то конкретное преступление, а за то, что эти люди просто такие, какие они есть.
Не гони пургу, Магидович. В Гитмо сидят люди, захваченные с оружием в руках.
В Освенциме и Маутхаузене сидели и умирали те, кто оружия в руках в жизни не держали.
На Пионере по поводу
Василий написал 12.06.2006 00:47
http://pioneer-lj.livejournal.com/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss