Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Венесуэлы требует извинений у президента Перу

Опубликовано 12.06.2006 в разделе комментариев 0

Президент Венесуэлы требует извинений у президента Перу
Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал, что Венесуэла восстановит дипломатические отношения с Перу только после того, как новый перуанский президент Алан Гарсия принесет его стране свои извинения. Об этом венесуэльский лидер заявил во время своего еженедельного теле- и радиовыступления, передает (С) Associated Press.

Напомним, что 4 мая 2006г. президент Венесуэлы У.Чавес официально объявил, что его страна отзывает посла из Перу. Этот шаг стал кульминацией нарастающей напряженности между странами, которая вылилась в обмен острыми заявлениями на высшем уровне.

Инициатором столкновений стал У.Чавес, выступивший с резкой критикой в адрес Перу и Колумбии после того, как эти страны подписали договор о свободной торговле с США 20 апреля 2006г. Президент Венесуэлы тогда заявил о выходе своей страны из торгово-экономической группы "Андский пакт", которая была создана еще в 1969г. с целью экономической интеграции региона.

Но на этом У.Чавес не остановился: он назвал кандидатов на президентских выборах в Перу - А.Гарсию и действующего главу государства Алехандро Толедо - "крокодилами из одного болота" и открыто поддержал их конкурента, националиста Ольянту Умалу. Официальным ответом Перу стал отзыв посла из Каракаса - столицы Венесуэлы. А позднее и А.Гарсия подлил масла в огонь, назвав У.Чавеса и его главного союзника в регионе президента Боливии Эво Моралеса "испорченными детьми" и "историческими неудачниками".

Также напомним, что У.Чавес заявил и о выходе из торгового блока с Колумбией и Мексикой. Как заявил венесуэльский лидер, Венесуэла не может оставаться в так называемой "большой тройке" (G-3), поскольку должна защищать свои национальные интересы. Объединившись недавно экономически с Кубой и Боливией, Венесуэла стала центром антиимпериалистической политики в Латинской Америке и ее презижент по праву и по инициативности своей может считаться форвардом этого движения в целом, а потому в своей критике не может быть обвинен в субъективизме: его позиция - это позиция миллионов латиноамериканцев, избравших путь, альтернативный глобализации по-североамерикански.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss