Кто владеет информацией,
владеет миром

Итоги первого "штатного" ЕГЭ вызвали у Медведева и Фурсенко чувство глубокого удовлетворения

Опубликовано 03.07.2009 в разделе комментариев 1

Итоги первого "штатного" ЕГЭ вызвали у Медведева и Фурсенко чувство глубокого удовлетворения

Российская образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ, который в этом году сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме. Об этом доложил в пятницу президенту РФ Дмитрию Медведеву глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

"В целом образовательная система с задачей справилась, более 900 тыс ребят сдавали ЕГЭ, сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах", - сказал министр. По его словам, "везде экзамены прошли штатно и относительно ровно", 2200 ребят получили высший балл (100 баллов).

При этом количество учеников не справившихся с испытанием оказалось достаточно большим, признал Фурсенко. "К сожалению, почти 30 тыс. выпускников не сумели пройти этот барьер - завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать", - сказал он президенту.

"А как раньше, какое количество учеников не получало аттестаты?" - поинтересовался Медведев. "Существенно меньше", - ответил глава Минобрнауки, пояснив, что раньше во многих школах действовал принцип, когда ученикам прибавляли один балл и те вместо двойки получали удовлетворительную оценку.

Он также заметил, что несдача ЕГЭ не является непоправимой трагедией. "Те, кто не получил аттестат в этом году, имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования, а кроме того, имеют право пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат", - пояснил Фурсенко.

Президент уточнил у Фурсенко "говорит ли такое количество выпускников, не сдавших ЕГЭ, что требования были более высокими, а картина знаний более объективной". "Да, картина получилась объективная, и не только по непрошедшим, но и по всей системе образования в целом", - сказал министр.

По его данным, много учеников воспользовались правом подать апелляцию на результаты экзамена. "Почти 50 тыс человек подали апелляции, из них 12 тыс было удовлетворено", - рассказал глава Минобрнауки. "Также у всех ребят была возможность подать апелляцию, если они считали, что экзамен проходил нечестно. Таких случаев было 24 по всей России, они были все учтены", - добавил он.

Как отметил Фурсенко, по результатам ЕГЭ "мы получили единую и объективную картину по всей стране и сможем сравнить уровень преподавания и подготовки в разных регионах, увидели, где есть слабые стороны, места, где надо прилагать больше усилий". "Не очень хорошей подготовка была по физике, физику готовят нездорово", - посетовал Фурсенко. В то же время он отметил, что "достаточно хорошие результаты были показаны по русскому языку и по математике по всей стране, хотя были большие опасения".

В ряде регионов ЕГЭ сдали подозрительно хорошо. В Чечне не вышло - слишком внимательно следили

Минобрнауки намерено также разобраться с аномально высокими и низкими результатами сдачи ЕГЭ в ряде регионов. "Они вызывают у нас вопросы", - заявил Фурсенко. "Есть очень высокие результаты - в Калмыкии, в Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, в Воронеже, а есть регионы, где результаты аномально низкие - Приморский край, Амурская область, Магаданская область", - добавил он.

"Кроме того, в Чеченской Республике принимались беспрецедентные меры контроля за сдачей экзамена, и мы получили негативную, но достаточно объективную картину", - сообщил Фурсенко президенту. "Мы постарались проанализировать, что можно сделать, чтобы исправить прорехи в школьном образовании, которые возникли за долгие годы. Получив объективную картину, возможностей исправить ситуацию гораздо больше", - уверен Фурсенко.

Фурсенко отметил, что основным положительным моментом в ЕГЭ является то, что это одновременно и выпускной, и вступительный экзамен. "Каждый из нас сдавал вступительные экзамены", - вспомнил Медведев. "И это была некая лотерея, когда даже очень хорошо подготовленные ребята не могли сдать экзамен из-за того, что волновались, по другим причинам, а в этой ситуации у них будет такая возможность", - подтвердил он.

"Упрощая, мы двигаемся к ситуации, которая существует в развитых экономиках, образовательных системах - поступить в университет не так трудно, а учится гораздо трудней", - добавил президент.

Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам придадут особый статус

Президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время направит в Федеральное собрание законопроект о придании МГУ и СПбГУ специального статуса. "Есть идея, которую я поддерживаю и, вероятно, я приму необходимое решение о придании специального статуса ведущим университетам страны", - сказал он. "В ближайшее время он (законопроект) будет подготовлен, чтобы внести его в Федеральное собрание", - заявил глава государства на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко. "Как минимум, речь идет о Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах", - пояснил он.

"Мы давно занимаемся проблемой, как сделать высшее образование более современным, эффективным, более приспособленным к потребностям сегодняшнего дня", - сказал президент. "Мы предложили конструкцию в виде федеральных университетов и они достаточно неплохо развиваются, дальше появились национальные исследовательские университеты", - напомнил Медведев.

Фурсенко заметил, что это отвечает идее создания иерархии высших учебных заведений в стране. "Если говорить о федеральных университетах, то действующий Южный и Сибирский полностью оправдали пилотный проект - качество и образования, и исследований резко возросло, а те индикаторы, которые были намечены на 2010 год, сегодня почти все достигнуты", - сообщил он. По словам Медведева, "это связано не только с тем, что была серьезная финансовая поддержка, но и с присвоением статуса, с четкой формулировкой задач и с поддержкой, которую оказали бизнес и образовательное и научное сообщества".

Фурсенко, в свою очередь, сообщил президенту, что интересные предложения по расширению списка федеральных университетов пришли из Архангельска, Екатеринбурга, Казани. "Просил бы Вас дать добро на рассмотрение вопроса о создании еще нескольких федеральных университетов", - обратился Фурсенко.

"Готовьте окончательные предложения по расширению числа федеральных университетов. Готов буду поддержать", - сказал Медведев министру. "Это отвечает моим представлениям, как должно выглядеть высшее образование", - добавил он.

Министр также сообщил, что правительство готовит постановление "Об объявлении конкурса по национальным исследовательским университетам". "Если иерархическая структура будет запущена, то несмотря на финансовые проблемы, процесс, начатый еще в рамках национального проекта, мы сможем продолжить", - уверен Фурсенко.


Материалы по теме:

Преступная «карусель» ЕГЭ

ЕГЭ лишил аттестатов более 2 процентов школьников

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
у Медведева и Фурсенко чувство глубокого удовлетворения
дедок написал 04.07.2009 23:52
Парочка подходящих цитат: - ПРОШЛОЕ лучший пророк для будущего. (БАЙРОН) А в прошлом у нас самое лучшее образование, самая читающая нация. Сейчас уже не то. Самое важное сейчас для ребенка - крутой телефон со всеми наворотами, и компьютер для игрушек. Для самообразования им уже ни чего не надо, а их интерес только в том, что бы получать удовольствия и не трудиться. "Без труда не вытащить и рыбку из пруда" - ни кто из современных детей даже и не слышал и, думаю, из них вырастут эгоисты.
Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации (БАЛЬЗАК)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss