Кто владеет информацией,
владеет миром

В расеянских казармах появятся видеокамеры, которые должны положить конец дедовщине

Опубликовано 03.07.2009 в разделе

В расеянских казармах появятся видеокамеры, которые должны положить конец дедовщине

Для борьбы с дедовщиной в армии Министерство обороны намерено устанавливать системы видеонаблюдения в казармах. Появление видеокамер в казармах, кубриках и бытовках - лишь одна из мер, призванных побороть неуставные отношения, сообщил РИА "Новости" источник в военном ведомстве.

Руководство Минобороны намерено активнее привлекать армейскую общественность к борьбе с дедовщиной, добавил высокопоставленный военный. Возможно, в устав внутренней службы внесут положение "об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей".

Кроме того, наказанные за дедовщину не смогут продвигаться по службе, уверяет источник. "Планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности", - поясняет он.

Эксперты сомневаются в эффективности камер, но инициативу поддерживают

Российские эксперты поддерживают установку камер видеонаблюдения в казармах, но расходятся во мнении о том, поможет ли это в борьбе с дедовщиной. Установка системы видеонаблюдения "будет способствовать морально-психологическому оздоровлению воинских коллективов", полагает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"Если в тюрьме иногда помогает видеонаблюдение, может, оно и в казарме поможет, - говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Хотя я не очень понимаю, что там наблюдать и кто будет сидеть у этих мониторов. Те же офицеры?" "Но пускай делают хоть что-нибудь, потому что так жить нельзя уже больше", - добавляет Мельникова.

"Если система видеонаблюдения спасет жизнь хотя бы одного человека, то она уже стоит вклада средств Минобороны в кризисное время", - уверена председатель Союза семей военнослужащих России Мария Большакова. "То, что это будет благоприятствовать сохранению жизни и здоровью военнослужащих, даже сомневаться не стоит, - говорит она. - Уже есть положительный пример - 27-я бригада в Теплом Стане. Там больше года такое видеонаблюдение существует и дало очень положительный результат".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss