Кто владеет информацией,
владеет миром

Рядового-дезертира Артемьева похитили злые грузины, считают родители солдата

Опубликовано 03.07.2009 в разделе комментариев 3

Рядового-дезертира Артемьева похитили злые грузины, считают родители солдата

Родные рядового российской армии Дмитрия Артемьева, сбежавшего из военной части в Южной Осетии в Грузию, шокированы новостью. Они уверены: их сын не дезертир, его выкрали.

"Не мог Димочка сам сбежать из части. Его выкрали и удерживают там насильно", - заявила мама солдата Татьяна Валерьевна LIFE.ru. Она рассказала, что созванивалась с сыном буквально недели две назад и спросила, как ему служится. Он ответил, что "все супер", даже лучше, чем было в Коврове в "учебке". "Мне здесь очень нравится, мы ходим в походы, тренируемся, кормят здесь хорошо. Не волнуйся. Все как положено", - сказал, по словам матери, рядовой. Как после этого он мог бежать, ей не ясно.

Женщина рассказала, что снова разговаривала с сыном накануне, и этот разговор ее еще раз убедил в том, что ее сын не дезертир: "Димочка позвонил из Грузии домой через Красный Крест, но разговор был очень короткий. Я сразу начала сына спрашивать, как он себя чувствует, как кормят, не болит ли чего. Он ответил, дескать, мама не волнуйся, со мной все в порядке, кормят нормально. Я не выдержала: "Дима, давай домой!", а он мне: "Мам, я не могу". Что он скажет, если рядом с ним стоят и контролируют разговор?".

"Мы очень переживаем, - заявил, в свою очередь, отец солдата - Виктор Николаевич. - Я до сих пор не могу прийти в себя от этого бреда". Он отметил, что сам военный и уверен, что его сын по своей воле такого поступка бы не совершил. По словам отца, "Дима мечтал об армии, ради этого даже ушел с института".

Чтобы разобраться в обстановке, родители военнослужащего экстренно вылетели во Владикавказ. Их самолет встретили офицеры Северо-Кавказского военного округа. "Я хочу переговорить с сыном, увидеть его", - сказала военным мать Артемьева.

Напомним, что версия похищения военнослужащего рассматривалась также в предыдущем подобном случае - с сержантом Глуховым. К ней неоднократно возвращалось российское Министерство обороны, заявляя, что все сообщения о побеге российского военнослужащего в Грузию - "провокационная попытка дискредитировать российскую армию".

Управление СКП уже расследует случай с Артемьевым как побег

Как передает "Интерфакс", обстоятельства дезертирства рядового Дмитрия Артемьева, сбежавшего из воинской части на территории Южной Осетии в Грузию, будет расследовать Военное следственное управление СКП РФ. "Будем расследовать, наше военно-следственное управление будет расследовать", - заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на пресс-конференции в пятницу.

Зачитывая выдержки из спецдонесения, Бастрыкин сказал, что Артемьев с 1 июня этого года проходил военную службу в войсковой части, "временно дислоцированной в Цхинвали, на должности наводчик-оператор отделения управления разведроты в воинском звании рядовой".

"С 10 июня он находился в составе разведроты на сторожевом посту с серийным оружием - автоматом. С 13:00 по 17:00 2 июля рядовой Артемьев с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы без уважительных причин, с оружием совершил самовольное оставление места службы, сторожевой пост", - отметил Бастрыкин. По словам главы СКП РФ, "командованием приняты меры по розыску Артемьева".

Сержант Глухов перешел на грузинскую сторону полгода назад. Грузия уже предоставила ему политическое убежище. Сам военнослужащий одной из причин дезертирства назвал плохое отношение к нему со стороны командиров части.

Судьбу Артемьева попытается выяснить мать сержанта-дезертира Глухова

Галина Глухова, мать сержанта Александра Глухова, первым дезертировавшего в Грузию и получившего там статус беженца, планирует поинтересоваться у сына, не знает ли он что-нибудь о рядовом Дмитрии Артемьеве, также перешедшем в эту страну.

"Поинтересуюсь у Саши, может, он что слышал про него (Артемьева)", - сказала Глухова, узнав об этом случае от корреспондента. Она добавила, что разговаривает с сыном раз в неделю, передает РИА "Новости". По ее мнению, для того "чтобы рядовому оказали в Грузии какую-то помощь, ему надо попросить там убежище".

Рядовой Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Военнослужащий пересек грузино-южноосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

Факт перехода Артемьева на грузинскую сторону подтвердили в грузинском министерстве по делам беженцев и расселению и в Северокавказском военном округе (СКВО). Источник в СКВО сообщил, что основным мотивом, побудившим солдата дезертировать в Грузию, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев.

По данным СКП РФ, рядовой Артемьев прихватил с собой автомат Калашникова и 180 патронов. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК РФ (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание по первой статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет, по второй - до 7 лет.


Новости по теме:

В Ленинградской области покончил с собой военный-контрактник

Не желая присягать олигархическому отечеству, из части в Выборгском районе бежали семеро призывников

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"народа" то нет
не с чего фигеть написал 04.07.2009 03:33
а не за маминой ли спиной с ее нелепым воплем генетически измененного продукта стояли контролеры?
Я фигею со своего народа!
K0IIIKA83 написал 04.07.2009 00:28
Ни кто не в курсе че щас за бум в поисках использованой резины???
Кому нужна я так отдам такие http://pneu.ru/tyrecatalog/catalog.php?v=dunlop&i=direzza_dz101
Ток деньги не предлогайте, реально обижусь))
нечег драматизировать
SU написал 03.07.2009 19:42
Мой адрес - Советский союз...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss