Кто владеет информацией,
владеет миром

Эхо "дела ЮКОСа" на Южном Сахалине

Опубликовано 14.06.2006 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 8

Эхо "дела ЮКОСа" на Южном Сахалине

СМИ России выдвигают различные версии отставки генпрокурора Устинова. Вряд ли будет дано внятное объяснение, но в различных версиях нельзя не учитывать один судебный процесс, в результате которого уже бывший миллиардер М.Ходорковский шьет рукавицы или тапочки на урановой зоне.

К самому Ходорковскому у меня отношение двойственное: он попытался продать корпорации «Эксон» активы на более чем 40% разведанных запасов нефти России, но, с другой стороны, из укрытых налогов он почти миллиард вложил в социальном направлении – молодежно-спортивная сфера, стипендии, 500 млн. в фонд ветеранов-нефтяников для переселения из Сибири в теплые края и т.п. свидетельства проблесков совести.

Бригадой в деле разгрома ЮКОСа выступила группа Сечин-Устинов-Богданчиков. Ходорковского посадили, а западные акционеры понесли существенный моральный урон. Но особо не действовали, так как Богданчиков ринулся под китайскую «крышу» и при авторитетной поддержке Березовского пообещал довести дело с продажей наших нефтегазовых запасов корпорации «Эксон» до конца. Наверное, пытается и довести, выводит активы из дочерних предприятий.

Но, в азарте наездов, рейдерская группа «Устинов-Сечин-Богданчиков» затронула интересы корпорации «Шелл» в части проекта «Сахалин-2». Путин во время визита в Голландию даже высказал возможность выкупа доли «Шелл» за счет средств стабилизационного фонда.

Корпорации «Шелл», у которой бюджет больше бюджета Российской Федерации, угроза потери стратегической зоны хозяйствования явно не понравилась. Энергетическая «моська» с голой скважиной и трубой за бугор вдруг что-то тявкнула про свое величие: с упадочной нефтегазохимией, с зачаточной газификацией территории, с беспрецедентной внутренней ценой на энергоносители. И решила прибиться к другой – китайской – стае.

Скрытые корпоративные механизмы в борьбе за недра России начали действовать. Из мужского клуба поддержки Путина выпали итальянец Берлускони, француз Ширак, немец Шредер. Минюст США, по отдельным сведениям, сумел получить список российских физических лиц швейцарской компании «Росукрэнерго» (с доходом посредника газовых поставок в 1,2-1,5 млрд.долл. в год) и собрал свидетельства о плагиате Путина при написании им кандидатской диссертации по теме «Воспроизводство минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» (защитил в 1997 году). И это только начало.

На очереди акционерный «мыльный пузырь» Газпрома и Роснефти, вслед за которым рухнет весь фондовый рынок России – страна предстанет миру в реальном виде социально-экономической стагнации и деградации, пустых деклараций достойной жизни и свободного развития, с реальным ВВП двойного мизера.

Мираж национальных проектов – закрытие 1700 школ только в этом году, разрушение медицинской промышленности, ипотечная авантюра по кредитованию несуществующего жилья, отказ государства от обязательств по жилью перед сотнями тысяч очередников, сокращение перечня отсрочек по призыву, ликвидация бюджетных мест в ВУЗах, ущемление академической науки, закрепление системы поверхностных тестовых знаний у школьников и т.п. – будет сильным раздражителем для российского общества.

Военные глухо ворчат про министра обороны в «штатском лапсердаке», милицию в глазах народа опустили ниже плинтуса и грозят сменить название на полицию, спецназ недоволен блокированием избирательной компании полковника ГРУ Квачкова. Генералов Лебедя и Рохлина нет, но на политическом горизонте внезапно появились звезды генерала Громова. Попытки объединить Москву и Московскую область в один избирательный округ и этим устранить Громова с политической арены могут привести к обратному результату: в самой Москве у черты бедности находятся миллионы человек – рядом с блеском беспутно нажитой роскоши.

В последние несколько лет в обществе чрезвычайно укрепились национально-ориентированные или почвенные настроения – страна разочарована реформенным пренебрежением к культурологическим интересам государствообразующей многонародной русской цивилизации и к историческому праву на приоритет морали и нравственности в миросознании у многонационального русского человека.

Немаловажный фактор политики в том, что путинскую Россию очень невзлюбили женщины-политики: госсекретарь США Кондолиза Райс, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, победительница украинской «оранжевой революции» Юлия Тимошенко. Готовит сюрпризы канцлер Германии Ангела Меркель – в будущем году немцы будут председательствовать в Евросоюзе.

Проницательное женское чутье и необычная женская солидарность против одного мужчины может обернуться самым неожиданным политическим коварством для страны. Мужское обаяние Путина и профессиональная вербовочная подготовка в системе КГБ на высшем уровне женщин-политиков не сработали. Вероятно, в Высшей школе КГБ учили общению только с определенным контингентом женщин. Горными лыжами и дзюдоистскими бросками на татами женщин государственного уровня с толку не собьешь: они интуитивно оценивают не внешнюю форму, а содержание - умственные способности.

Коньюктурные маневры по продаже материальных национальных интересов и социально-культурный геноцид собственного населения уважения к первому лицу государства не вызывают. Без благополучия собственных граждан любой король – голый, и появляться в обществе приличных дам он не может.

В общем, шансы президента Путина спокойно уйти по окончании срока существенно понизились. Он начал сдавать позиции и свои игровые фигуры – отставка Устинова, Сечин на очереди. Дойдет дело и до монетарного подмастерья Грефа, финансового сепараторщика Кудрина, газпромовского Миллера и роснефтевского Богданчикова.

Последнему выпутаться из ситуации будет невероятно сложно: Ходорковский высказал желание своему ближнему кругу, чтобы членом его бригады по каторжному пошиву спецодежды стал именно Богданчиков. Смена генпрокурора и переезд сахалинского облпрокурора в Самару такую перспективу открывают. Остается влияние действующего губернатора – но ему и самому-то шансы на благополучное отбытие в Австралию начали сокращать. Высшее должностное лицо области утратило руль в виде жизненных интересов собственного народа и превратилось в щепку, которую носит корпоративными волнами и гонит изменчивыми политическими ветрами.

 Идея установки многотысячных стендов с деловой парой - губернатора с Грефом - на улицах Южно-Сахалинска была крайне самоуверенным и недальновидным ходом. Всему городу ясно, в чьем круге сжатия доходов населения вращают губернатора и какой проект регионального развития из этого получится. И за субъективную потерю богатейшей областью четверти населения – высшей конституционной ценности – еще предстоит ответить очень широкому кругу высших должностных лиц области по справедливости.

Аппаратный Сахалин игнорирует государственные конституционные интересы и по факту стал стратегической зоной хозяйствования Шелл, Эксон и Китая. Определяющее влияние на кандидатуру будущего губернатора Сахалина окажет исход их корпоративной борьбы.

Народ, как субъект мировой истории с символом летящей тройки, в расчет не принимается ни собственной властью, ни корпоративной. Он пока безмолвствует и жует солому в электоральном обозе. Но – таковы уж исторические традиции России – многонациональный русский человек свою черту нынешнему реформенному кавардаку и коррупционному беспределу чиновников скоро подведет сам.

Южно-Сахалинск



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путя
Меркул Т написал 19.07.2006 18:27
>Коньюктурные маневры по продаже материальных национальных интересов и социально-культурный геноцид собственного населения уважения к первому лицу государства не вызывают.
Вот как раз это и вызывает уважение. За это его и любят, за это и дают сосать американский член этому либеральному вафлеру! Шлюха для того и существует, чтобы ее любили.
Владу
dumb написал 17.06.2006 01:40
Не такой уж Ходор сейчас и богатый... Если Путин таки определится быть с Ходором, то ему придется ехать на урановый рудник и осваивать шитье рукавиц. Еще может почиркают сапожным ножиком по морде. Не, Бочаров Ручей да дворец близ Ленинграда лучше... А Устинов да, он бедный сейчас. Будешь тут бедным, когда с такой верхотуры да прямо в небытие. Эх жизнь, зараза изменчивая! Сидишь себе, воображаешь что ты соль земли новорусской, светоч над быдлом. И тут бац и туда же в грязь, к быдлу...
Диме
Максим написал 14.06.2006 14:52
А я говорю:учи грамоту.Тебя читать невозможно.
Путину пора определиться
Влад написал 15.06.2006 01:01
Путину пора определиться - с бедным народом и Устиновым, или с богатыми и Ходором.
Как бы половчей устроиться!
Максим написал 15.06.2006 03:22
Путин хочет усидеть сразу на двух стульях:и быть благодетелем народ
ным,и с жидами быть вась-вась.Но так не получается и все-равно придет
ся выбирать одно.А время уходит и с ним уходит последняя надежда.
эту бы энергию,да в мирные цели:-)
Евгений написал 14.06.2006 01:11
клуб фантастов,а не сайт.
ВСЕ НЕДОВОЛЬНЫ!!!!!
Дима Москва написал 14.06.2006 01:32
А народ живет все хуже и хуже: по Москве ездят уже почти одни иномарки, да и в Южно-Сахалински поди вазов, тазов, и иже сними не сышешь! Поэтому все автогиганты устремились к нам, чтобы помочь нам жить лучше. Все не довольны и снедовольствами покупауют уже готовые салаты и котлеты, кур-гриль и другие полуфабрикаты!!!(хотя прекрасно понимают, что дома готовить дешевле и вкуснее!!!)С недовольством катят эти тележки набитые продуктами, так, что приходиться запрегаться в двоем, а то и по две тележки с горами продуктов!!!! А это стояние в на кассах в супермаркетах по 30 мин.-1,5 час, когда народ пробивает эти горы. А эти цен на квартиры, так и летят вверх - это потому что, что квартиры эти не нужны никому и спросам они не пользуются. Даааа Путин со своими реформами конечно же достал, и не дадим мы спокойно уйти ему на покой по окнчании вотрого срока. Нечего пусть третий срок тарабанит, а если надо, то и четвертый, пятый, только бы еще так жевать солому в электоральном обозе да ибольше и по сочней!!!!
Диме присуждается чупачупс
dumb написал 14.06.2006 02:17
и дополнительная охапка сочного сена за яркую картину потребительского счастья в нонешней России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss