Кто владеет информацией,
владеет миром

Самое страшное, что уничтожило в нас постсоветское безвременье - это человечность

Опубликовано 14.01.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 75

мороз бомж пьяный труп
Самое страшное, что уничтожило в нас постсоветское безвременье - это человечность

Прежде чем говорить о революции, необходимо разобраться в самых простых вещах: для чего и как нужно её делать?

Начну с первого вопроса.

Революции делаются для того, чтобы сделать этот мир лучше. Не секрет, что с каждой новой общественно-экономической формацией помимо прочих показателей вроде производительности труда возрастают и те, на которые как бы меньше обращается внимания: человечность одна из этих трудно измеряемых характеристик.

И она с каждой новой более прогрессивной формацией имеет тенденцию к увеличению.

Ещё в конце 80-х в нашем полтавском периоде мы интенсивно работали над вопросом этики нового рабочего социализма, опираясь при этом на малоизвестное высказывание уже успевшего стать новейшим классиком команданте Че.

"ВАЖНЕЙШЕЕ КАЧЕСТВО РЕВОЛЮЦИОНЕРА - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ" Эрнесто Че Гевара

Увы, постсоветское безвременье помимо деиндустриализации, деколлективизации и культурной деградации принесло куда более фундаментальные нарушения, трудно измеряемые количественно, но вполне поддающиеся экспертным оценкам. Речь опять идёт о человечности, которой как-то стало заметно меньше по сравнению с так называемым совком.

Подтверждением этому стал эпизод, который произошёл с неизвестным мне мужчиной примерно сорока лет, который при полном равнодушии окружающих замерзал на автобусной остановке "Исаева" в городе Казани примерно с 3 до 4 часов после обеда. В течение часа я с ещё одним пенсионером 1936 года рождения пытались вызвать экстренные службы для спасения погибавшего на 22-градусном морозе легко одетого, видимо, пьяного человека.

При этом мы в меру наших скромных уже не молодых сил пытались не дать ему замерзнуть.

Когда же приехала проицейская машина, то помимо раздражения я и мой случайный соучастник стихийной спасательной операции ничего от стражей порядка не дождались. Полицейским никак не хотелось верить, что мы никак не связаны с несчастным замерзавшим - иначе зачем бы мы затеяли всю эту обременительную возню. Дождавшись после полицейского экипажа ещё и скорую медицинскую помощь, добиравшуюся до нас более часа, мы с Генрихом (за время спецоперации мы успели познакомиться и подружиться) ещё прошлись по улице, чтобы снять накопившийся у нас стресс, параллельно обсуждая проблему бесчеловечности нашего постсоветского безвременья.

Нет худа без добра - мы познакомились и решили воссоздать уже порядком затухший комитет рабочего контроля, как прообраз будущей человеческой власти, которая неизбежно придёт на смену нынешней постсоветской смуте.


От редакции: Надо сказать, что в телефонном звонке Сергей Гупало описывал происшествие более подробно. И то, что полиция вообще не хотела забирать замерзавшего человека. И что "скорая" тоже делать этого не собиралась, как-будто на дворе весна и полежать на солнышке пьяному человеку даже и полезно. Ведь что с того, что пьяный? Ведь погибнет или калекой останется.

Мы с наступлением зимних холодов часто поднимаем проблему замерзающих - каждый год по Москве сотни людей гибнут от холода, а полторы тысячи в среднем становятся инвалидами. Статистика довольно стабильна, единственно - ее теперь стараются не афишировать, приходится буквально выкапывать. Это по Мскве. А по России такой централизованной статистики и вовсе нет, или она есть, но недоступна.

Это ж здорово - нет статистики, значит и проблемы нет. А то, что в России кажду зиму идет "война", не менее кровавая, чем настоящая - молчок. 

За недавнюю мою статью "Москва по-прежнему платит дань Деду Морозу - трупами" на меня даже обиделись - за последние годы появились в Москве несколько благотворительных организаций, оказывающих помощь в том числе и замерзающим. Вот только извините - это капля в море. Этим вопросом должно заниматься государство, в 12-миллионном городе никакие общественники этого не потянут.

Про провинцию не говорю - там и благотворителей днем с огнем не сыщешь. Вот, к примеру, Казань - один из самых благополучных городов России, если верить рейтингам. А тот же Сергей Гупало очень удивился, когда узнал, что в Москве какие-то сердобольные батюшки помогают бездомным и страждущим - до Казани пока не дошло это дело.

А сколько народу мрет таким макаром в так называемых "малых города", поселках, по деревням?..

И так думаю, что и будут помирать и калечиться, потому что этому государству на народишко наплевать. Ну помрет кто, так бабы новых нарожают. В стране безработица, и по большому счету "лишние люди" никого не интересуют.

Другое дело при проклинаемом нынче "казарменном социализме" - милиция собирала пьяных и отвозила в специально оборудованные вытрезвители. Там выпивших граждан мыли, обогревали, а наутро отправляли домой - с квитанцией на солидный штраф и "телегой" по месту работы, чтобы "дали просраться". Жестоко? Негуманно? Зато все живы, здоровы и в следующий раз думают, надираться ли до синевы или все же добираться домой своими ногами.

И бомжей не было. Да и подъезды не запирались на сто запоров - заходи и грейся, если что.

Нетривиальная, конечно, агитация за революцию получилась. А вот прикиньте, граждане, что это вы замерзаете ночью в центре большого города, и никому до вас дела нет абсолютно никакого! Вот тут и захочешь и "казарменного социализма", и "карательных органов", чтоб забрали и обогрели, и даже революцинных матросов, чтобы растолкали и пинками погнали на последний поезд метро...

А.Б.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 75
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гражданин Че. написал 19.01.2016 02:39
Елена написал 18.01.2016 20:17
А на каком основании вонючего бомжа надо брать в больницу? Если там нет сильного обморожения? К себе домой берите это чудо, если жалко. Пусть у вас свои окурки разбрасывает, с риском большого пожара, пусть на вас дышит перегаром, пусть у вас ворует. А то добрые за чужой счет. Или на своем горбу тащите до ночлежки, чтобы чудак на букву м выжил и пополз дальше распространять вшей, инфекции и зловоние.
===========================
Ты, похоже из гладеньких. Ты сама согласилась бы ползать по этой земле распространяя вшей, которые ползали бы по твоему телу, инфекции и зловоние? И тебе негде и не на что было бы вымыться. Наверное, НЕТ. Так неужели же ты думаешь, что кто просто мечтал оказаться весь во вшах, инфекциях и зловонии? Нет, просто этих людей поставили в такие условия. В СССР таких людей почти совсем не было. Так кто создал людям такие условия? Такие как ты, гладенькая, твои родители, что сделали вид, ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ КАК ПРИ ПОМОЩИ БЕЗЗАКОНИЯ РАЗРУШАЛИ, ВАША ШАЙКА РАЗРУШАЛА СССР, ПОДМЕНЯЛА КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ НА НЕЗАКОННУЮ, ЦРУшниками написанную и незаконно при помощи подтасовок результатов референдума теперь НЕЗАКОННО ПРИМЕНЯЮТ, гладенькая ты наша. А ваши делали и делают вид, что не замечали этого беззакония. Твое БЛАГОПОЛУЧИЕ, гладенькая, УКРАДЕНО у остальных жителей нашей страны, некоторые из которых опустились до уровня бомжей БЛАГОДАРЯ ТЕМ УСЛОВИЯМ, ЧТО ВЫ ИМ СОЗДАЛИ СВОИМ, поддержанным вами, БЕЗЗАКОНИЕМ !!! Так что ты носик-то свой не вороти от плохо пахнущих бомжей, потому что так пахнет то, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ТВОЕЙ СОВЕСТИ!!!
(без названия)
Елена написал 18.01.2016 20:17
А на каком основании вонючего бомжа надо брать в больницу? Если там нет сильного обморожения? К себе домой берите это чудо, если жалко. Пусть у вас свои окурки разбрасывает, с риском большого пожара, пусть на вас дышит перегаром, пусть у вас ворует. А то добрые за чужой счет. Или на своем горбу тащите до ночлежки, чтобы чудак на букву м выжил и пополз дальше распространять вшей, инфекции и зловоние.
(без названия)
Гражданин Че. написал 16.01.2016 21:26
" Да и подъезды не запирались на сто запоров - заходи и грейся, если что."
=====================
Мне это сразу напомнило случай произошедший со мной во времена СССР в 1979г.. В нашем городе перед Новым годом вдарили морозы -53С, а мне срочно нужно было к новогоднему празднику принести домой литровые газовые баллоны, потому что наружная разводка газоснабжения дома от морозов перестала подавать газ (газ в трубах перемерз) и, чтобы не остаться без праздничного стола, пришлось срочно идти на станцию обмена чтобы переносные разряженные газовые баллоны заменить на заполненные. И вот при температуре -53С я пошел на пункт обмена одевшись с молодым задором самоуверенности словно на улице -20С. Туда я дошел, обменял, но на обратном пути почувствовал, что дойти не успею, обморожусь. Пришлось забежать в подъезд ближайшего дома и там оттираться около батареи. Представляю, к чему приведет такое же падение температуры в наше время в ВОРОВСКОЙ РАШКЕ С КРОВОСОСАМИ ВО ГЛАВЕ с ее забарикадированными кодовыми замками подъездами и равнодушием жирной самодовольной скотины. По утру просто трупы собирать.
Re: Look the previous words
LOOK написал 16.01.2016 12:44
!
(без названия)
стоик157 написал 16.01.2016 10:32
Вы (гайдары и кагановичи) потеряли человечность?
Да вы (гайдары и кагановичи) и не были людьми никогда.
Re: гайдаровцы никогда не были человечными, но людьми они были и остаются только БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМИ
Татьяна написал 16.01.2016 07:25
!
(без названия)
5435вы написал 16.01.2016 00:01
Интересно если люди замерзают - где попы зажиревшие от распила нефтедолларов? Путек ради прихоти повесил на шею народу зту паразитирующую массу.
(без названия)
стоик158 написал 15.01.2016 23:50
Вы (гайдары) потеряли человечность?
Да вы (гайдары) и не были людьми никогда.
Re: Re: Re: ТАК И БУЛО
казанец написал 15.01.2016 19:46
Ну и что?
Re: Re: ТАК И БУЛО
казанец- читайте семитов написал 15.01.2016 18:32
гайдаров-чубайсов 3 раза в день после еды . помогает.
Re: ТАК И БУЛО
казанец написал 15.01.2016 17:34
Антисемитизм оставьте.
ТАК И БУЛО
ЗАДУМАНО МЛАДОРЕФОРМАТОРАМИ написал 15.01.2016 14:55
САМИ ТО ОНИ ЧЕЛОВЕЧЬНОСТЬЮ К ГОЯМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ , ТЕПЕРЬ ИМ ОБРАТКА БУДЕТ.
Re: Re: Re: marat написал 14.01.2016 13:27
Михаил\\\ написал 15.01.2016 10:38
***
У нас, на Кавказе, некогда клеветнику рот расплавом заливали! А клеветнику на родину.....
------------
Вах, ара, ну и езджай на свой кавказ да))) чемодан, ишяк, аул, да. Ти зидесь чаво зябыль, а?
Re: Re: marat написал 14.01.2016 13:27
SGAliev написал 15.01.2016 09:39
А в коммунистической СССРе тысячи деревень было уничтожено под предлогом "неперспективности", причем это красные палачи решали "перспективен" или нет тот
***
У нас, на Кавказе, некогда клеветнику рот расплавом заливали! А клеветнику на родину.....
Сколько будете паскудством заниматься? Девяностые, проклятые, уже прошли ведь, когда ведра грязи раздавались (еще и за плату)!...
А чтобы ваши краски относительно япошек и вообще, пиндостанов, привести в божеский вид, - почитайте классику. Скажем, того же Драйзера ("Сестра Кэри"), Стейнбека ("Гроздья гнева"), Лондона ("Железная пята")... Можно продолжать и продолжать. Ан нет, вам лишь паскудством своей страны, своего прошлого заниматься Вспомните в этом плане замечательные слова нашего Расула Гамзатова. Не буду их приводить: умный знает и поймет, а дурак - дурак он и есть!!!
Re: Re: "Нужно вернуться к естественной простоте предков..."
SGAliev написал 15.01.2016 09:27
Хотел тоже поставить "плюс" Вам. А потом подумал, что скроется, и мало кто увидит, и не поставил.
Но, очень хорошо сказали. особенно:
***
Каждому из нас Господь дал выбор каким быть.
***
Правда и то, что каждый волен выбирать. Вот только что выбирать??? Кстати, и в этом Господь дал нам свободу!
Но как трудно бывает, иной раз, ею воспользоваться, как многие сачкуют от нее в последнее время. Вместе с тем, как извращают эту самую свободу!
Re: из народа
Михаил\\\ написал 15.01.2016 02:04
Козел,совсем заколебал,вали туда, где тебе нравиться,в
России всеравно не будет по
твоему.Шваль подзаборная!
-----------------
В России пока по вашему. Что из этого вышло, в какую помойку вы превратили величайшую еще сто лет назад империю - все видят. Может хватит и вам на покой пора? Или вам так понравилось грабить и убивать, что аппетит только проснулся?
Re: пролетарскому "лорду"
Михаил\\\ написал 15.01.2016 01:59
А мне кажется, что вы - чекистский тролль и старый член компартии, так что пожалейте лучше себя, это по преступлениям вашей ОПГ намечается трибунал.
(без названия)
Лорд Байрон написал 15.01.2016 01:44
Мне кажется, что Михаил действительно верит в то что пишет ( из методической госдепа )
Вот кого надо пожалеть....
Re: Однопартийность- это медленный,но неизбежный кирдык государству при любом строе.
недоумение написал 14.01.2016 19:11
"для чрезвычайных ситуаций у нас есть служба спасения - МЧС."- как говорится:на заборе написали ерунда а, там дрова лежат. Служба-то есть а, спасения как-то не очень (не считая рекламных,самопиарных акций).Хотя, они-же ,служат-то "родине"- выполняют приказы начальства.А,лишние рты для проедания Советского наследия и не восполняемых ресурсов забираемых у будущих поколений ,разве нужны так называемым эффективным правителям? .
Re: "Нужно вернуться к естественной простоте предков..."
Владимир Алексеевич написал 14.01.2016 19:09
Здесь Вы правы. Но наше государство РФ в своей Конституции (ст.13 п.2)записало: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Страна без идеологии это колония. Даже на бытовом уровне у каждого человека, семьи имеется идея, без которой человек просто жвачное животное.
Что касается людей послевоенного поколения ( 50-х годов) к которому я отношусь, то наши родители после испытанного горя (война,оккупация, голод, разруха) воспитывали нас в любви к ближнему.
Поскольку я "собачник", то на протяжении десятков лет, выгуливая собак (одна умерла, завел другую), неожиданно заметил, что перестали из окон домов быть слышны звуки музыки, смеха, веселья, как было в СССР. А что касается замерзающего человека, то совсем недавно, дня два назад, гуляя с собакой поздним морозным вечером, услышал какие-то странные воющие звуки стонущего существа. Оглянулся и увидел на противоположной стороне улицы лежащего человека. Пока я хотел перейти через дорогу к человеку, чтобы помочь ему, то увидел как проехала по дороге мимо лежащего человека машина "девятка", но потом сдала назад.Остановилась,из нее вышли двое молодых ребят. Они некоторое время выясняли что-то у человека, а потом погрузили его на заднее сидение своей машины и поехали. Не знаю что это был за человек, пьяный ли, или сбитый машиной, уехавшей с места дтп, или просто больной человек. Полагаю, что молодые люди оказали ему соответствующую помощь.Каждому из нас Господь дал выбор каким быть.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss