Кто владеет информацией,
владеет миром

Через 2 недели Верховная рада попадет в полную зависимость от президента Ющенко

Опубликовано 13.06.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 3

Через 2 недели Верховная рада попадет в полную зависимость от президента Ющенко

Крайний срок создания большинства в Верховной раде Украины – 27 июня. Если до этого времени коалиция не будет создана, президент получит право распустить парламент. Правда, получить право - это еще не значит тут же распустить. Просто у президента появится дополнительный и очень мощный рычаг давления на парламент.

Судя по всему, Ющенко это прекрасно осознал, и теперь пользуется теми преимуществами, которые есть у того, кто не торопится.

Пропрезидентская партия "Наша Украина" уже объявила, что считает бесперспективным дальнейший ход переговоров по формированию коалиции в связи с позицией Социалистической партии Украины. Причина - претензии лидера СПУ Александра Мороза на пост председателя Верховной Рады. Конечно, претензии такие были давно, строго говоря, еще до выборов. Но почему-то только сейчас они стали "непреодолимым препятствием".

"В связи с ультимативными заявлениями СПУ относительно поста главы Верховной Рады Украины "Наша Украина" считает, что дальнейший ход переговоров по формированию коалиции является бесперспективным" - говорится в официальном заявлении партии. "Наша Украина" выражает сожаление, что личные амбиции лидера социалистов разрушили переговоры по созданию коалиции. Мы считаем, что такой шаг СПУ является безответственным перед украинским народом", - говорится в документе.

Ранее блок "Наша Украина" потребовал от СПУ до 12 июня отказаться от претензий на должность председателя парламента. В противном случае пропрезидентский блок начнет переговоры о создании правящей коалиции в Верховной Раде страны в другом формате.

В субботу, 10 июня, президент Украины Виктор Ющенко возложил ответственность за создание коалиции на политика, претендующего на пост премьер-министра страны. По его словам, формирование коалиции должно происходить с учетом результатов выборов. "Это означает, что БЮТ, который набрал больше 22% голосов избирателей, первым выберет должность — премьера или главы Верховной Рады. Блок "Наша Украина", набравший около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержало около 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты", — пояснил Ющенко.

Однако, согласно предложенному БЮТ плану, должность премьер-министра в новом правительстве Украины должна получить Юлия Тимошенко, а пост спикера Верховной Рады — лидер социалистов Александр Мороз. Что получает фракция президента. при таком раскладе непонятно.

Почему-то БЮТ и социалисты все это время считали Ющенко идиотом, который спокойно передаст всю полноту власти Тимошенко и ее маргинальной команде, а сам станет досиживать президентский срок где-нибудь в австрийской клинике.

Доходить, что Ющенко их переигрывать, стало довольно поздно. Лишь на этих выходных Мороз заявил: "Возникает впечатление, что постоянным изменением условий и формата "Наша Украина" просто пытается сорвать создание демократической коалиции в пользу других, более приемлемых для группы переговорщиков вариантов".

Навряд ли теперь Ющенко вообще пойдет на какую-то коалицию с кем-либо. Но и на роспуск парламента - тоже.

Дело в том, что единственная сегодня угроза Ющенко - это коалиция БЮТ с "Регионами", но ее возможность фактически уничтожена благодаря долгим и скандальным переговорам.

Чем же грозит Ющенко отсутствие коалиции вообще?

А ничем. И.о. премьера вполне может работать неограниченное время, как работал и.о. премьера Гайдар при президенте Ельцине, взявшем лично на себя ответственность за работу правительства.

Зато парламент, неспособный консолидироваться и даже изброать председателя Верховной Рады, через очень короткое время превратится в посмешище. А когда осенью он окажется неспособным даже принять бюджет на следующий год, к началу зимы парламент Украины превратится в "братскую могилу" для заседающих в нем политиков.

Этот маневр Ющенко тоже позаимствовал у Ельцина, который за 2 года, с 1991-го по 1993-й низвел Верховный Совет РСФСР с суперпопулярного народного парламента, за который сотни тысяч москвичей готовы были лечь под танки в августе 1991-го, до жалкого состояния сентября 1993-го, когда Хасбулатову и Руцкому не удалось добиться никакой поддержки у народа и армии. На защиту Верховного Совета вышло лишь несколько тысяч москвичей, из регионов не приехал почти никто.

Навряд ли Ющенко станет расстреливать Верховную Раду из танков, тем более, что танков, способных доехать до центра Киева и сделать хоть один выстрел, в украинской армии уже не так много. Но тактика просматривается весьма близкая. Просто добившись самодискредитации ВР, Ющенко распустит ее без скандала и возмущения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Паны дерутся,а у холопов чубы трещат!
Максим написал 14.06.2006 15:51
Все-же,паны не наши,а у нас достаточно и своих проблем,например,как
прожить на нищенскую пенсию,куда идет ЖКХ со своими грабительскими
тарифами или лживое правительство-в отставку и мн.мн.других.Зрелища-
на второй план.
В чем трагедия?
Виталий написал 13.06.2006 15:39
Власть на местах уже поделена. А Рада будет переизбрана. Будут потрачены дополнительные деньги, кто-то станет чуточку богаче. Народ зимой в очередной раз померзнет. И всем будет хорошо...
Но в ситуации, когда вся верховная власть оказывается незаконной, всегда найдется партия, которая эту власть подберет. Кому-то этот бардак выгоден. В такой ситуации побеждает тот, у кого реакция окажется побыстрее.
Раде - радова смерть!
Сидор написал 13.06.2006 14:35
Отож!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss