Кто владеет информацией,
владеет миром

Евтушенков отделался Детским миром и лёгким испугом

Опубликовано 14.01.2016 в разделе комментариев 7

москва либералы силовигархия сырьеваяимперия
Евтушенков отделался Детским миром и лёгким испугом

Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий башкирского ТЭКа прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в сообщении компании. 

Год назад следователи, ведущие "дело "Башнефти", вернули миллиардеру изъятые у него при обыске вещи и документы, в том числе загранпаспорт. Следственный комитет снял с него все ограничения на передвижения. 25 декабря 2014 года сообщалось, что его процессуальный статус не изменился - он оставался обвиняемым. Источники газеты "Коммерсант" утверждали, что прекращение уголовного преследования Евтушенкова будет оформлено или в последние дни уходящего года, или в начале 2015 года. 

Следственные органы еще в середине декабря 2015 года прекратили уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова, заявил его адвокат. "Постановление я получил вчера вечером, а вынесено оно было еще 18 декабря", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Владимир Козин. 

"Главным основанием послужило решение Арбитражного суда города Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации. Ответчик не имел оснований это имущество отчуждать. Другими словами суд тогда признал, что истец - добросовестный приобретатель", - отметил юрист. Защитник подчеркнул, что адвокаты в течение года и трех месяцев настаивали, что в действиях Евтушенкова нет состава преступления. 

Глава АФК "Система", скорее всего, не будет требовать компенсации за незаконное уголовное преследование, также сообщил адвокат. "Это будет решение моего подзащитного, я думаю, что, скорее всего, вряд ли", - заявил "Интерфаксу" Владимир Козин, отметив, что этот вопрос все же преждевременен. По его словам, официальных извинений Евтушенкову следственные органы не принесли. 

Напомним, Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест 16 сентября 2014 года, а 14 ноября Басманный суд по ходатайству следствия продлил ему эту меру пресечения до 16 марта 2015 года включительно, с сохранением всех установленных запретов на передвижение, чтобы он не смог "уничтожить доказательства по делу" или выехать из России. Одному из богатейших предпринимателей страны инкриминировали легализацию средств, полученных преступным путем при продаже компании "Башнефть", некогда входившей в топливно-энергетический комплекс Башкирии, по заведомо заниженной цене. 

Однако 17 декабря Евтушенкова досрочно освободили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю. Этому предшествовало возвращение государству акций "Башнефти", принадлежавших "Системе". 

Днем позднее, 18 декабря, президент Владимир Путин заявил в ходе своей большой пресс-конференции, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к отмыванию денег и с него сняты обвинения в этой части. При этом Путин выразил надежду, что АФК "Система" восстановит свои позиции на бирже. После освобождения Евтушенкова и заявлений Путина акции "Системы" взлетели в цене, а уже на следующий день Евтушенков участвовал во встрече президента с воротилами отечественного бизнеса. 

После этого в ГСУ СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя. По версии источников "Коммерсанта", следователь Алексей Весельев, ведущий это дело, не мог решить, с какой формулировкой его прекращать: за отсутствием состава преступления, отсутствием самого события преступления или недоказанностью обвинения. 

Помимо Евтушенкова, фигурантами этого дела являлись сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов, объявленный в международный розыск и обнаружившийся в Австрии, а также предприниматель Левон Айрапетян. 

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у компаний, основным владельцем которых считался Урал Рахимов. По версии следствия, компания была продана "Системе" в 2009 году на 500 млн долларов дешевле договорной цены - вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. "Урал-Инвест" был одной из четырех компаний, у которых "Система" купила контрольный пакет "Башнефти" и других предприятий башкирского ТЭКа. 

В 2014 году суд по иску Генпрокуратуры признал сделки с акциями башкирских предприятий незаконными и постановил, чтобы "Система" вернула акции "Башнефти" государству. В декабре того же года Россия стала владельцем 73,94% акций нефтяной компании. После этого "Система" решила взыскать свои убытки с продавца - "Урал-Инвеста", принадлежащего благотворительному фонду "Урал" и финансирующего проекты фонда. 

Общая сумма претензий "Системы" к "Урал-Инвесту" превысила 70,7 млрд рублей. После решения суда в пользу "Системы" фирма подала иск о собственном банкротстве, поскольку не имеет таких денег. Однако в итоге стороны сумели договориться о мировой вместо этой процедуры.


От редакции: За "делом Евтушенкова" внимательно наблюдали все слои классово расслаивающегося нашего общества. А ещё и из-за границы: неужто очередной Ходорковский?! Уже выползли либеральные спикеры и снова даже часть правительства стала на защиту капиталистических "скреп": права индивидов приватизировать и переприватизировать созданное в эпоху социализма для всех. Но без защиты святости частной собственности - никакая теперь политика невозможна, это ж мы так до чего докатимся? Беззаконие!.. Но Евтушенков - хоть и того же, ВЛКСМовского происхождения, однако - не Ходорковский. Похитрее, попронырливее и без претензий на героизм. Ходорковский тоже мог не доводить до суда, а сразу поделиться - предлагали, как и ныне уже освоенный островок, Стрелку на кинотеатром "Ударник" и домом бывшего,  большевистского правительства... Вот и Евтушенков тоже был приближён: стоял в центре Москвы когда-то им от Лужкова полученный "бизнес" по имени Детский мир - Евтушенков, даже находясь под домашним арестом, понял что пора хоть в частном, хоть в буржуйском виде, а вернуть народу сей объект. Иначе же - и без него вернут.

Достроили, открыли. А ещё гигантский участок земли под ЗИЛом, который давно выселяют из Москвы - его, надо же того, осваивать, инвестировать, "развивать" наобещанный ещё Медведевым технопарк... Короче, есть что терять, а романтизма посидеть как Ходорковский за идеалы "новой России" супротиву чекизма и призрака национализации - не густо. Не тот человек - бизнес всё же важнее. Ну, что-то там отпилила силовигархия, что-то Сечину пришлось отдать - однако статус-то и капитал остался. Что ж, на чужих ошибках в бандитском государстве - грех не учиться. Забавно, что при всё этом все сохранили своё реномэ - а народ, глядя, как хищники делят меж собой в очередной раз его, народное, довольствуется походами в дорогущий  Центральный детский мир, осенью киношку на нём смотрит проецируемую - "В круге света"... Просто идиллия, а не кризис.

Д.Ч.


Новости по теме:

Засветившуюся Башнефть приватизирует силовигархия

Четвертушечка акций "Башнефти" вернётся в Башкирию

"Системные" акции "Башнефти" арестованы за компанию с Евтушенковым

Временную свободу олигарха Евтушенкова оценили в 300 миллионов рублей 

Роснефть получит евтушенковскую долю Башнефти, но не через Байкалфинансгрупп, а через Кремль



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
братана
батуриной написал 15.01.2016 15:12
отпустили ?
СВОЯК ЛУЖКОВА
ПО ЖЕНЕ БАТУРИНОЙ написал 15.01.2016 15:10
ТАК ЧЁ УДИВЛЯТЬСЯ .
Наивность
леник написал 15.01.2016 10:22
истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации.
=================
Такие НАИВНЫЕ у нас олигархи, обмануть их как 2 пальца об асйфальт. Нет у них ни службы безопасности ни доступа к данным об объекте сделки, вообще ничего. Ну просто как на базаре, купил, а что ворованное не знал. Документации то нет..... Или что то здесь не так.
"не выиграл а, проиграл .. не в лотерею а, домино"
замечание написал 14.01.2016 22:49
"Евтушенков отделался Детским миром и легким испугом"-продать дороже рынка полугос -банку(то что, досталось почти даром) это не значит "отделаться и испугаться".А,значит неплохо поиметь гешефта на ровном месте ,"заработать" с населения территории под названием эрэфия.
как много в этом слове
недоумение написал 14.01.2016 15:46
"народ, глядя, как хищники делят меж собой в очередной раз его, народное, довольствуется "-народ?Скорее , просто население ..
только хлеба и зрелищь
Пилигрим написал 14.01.2016 15:29
Зрелищ то будет до х.уя, а вот с хлебом то похуже.
а пиплу то чего ?
ему ничего и написал 14.01.2016 14:21
не надо . только хлеба и зрелищь . он же простой , пипл то .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss