Кто владеет информацией,
владеет миром

В отеле в центре столицы Буркина-Фасо исламисты продолжают удерживать 20 заложников

Опубликовано 16.01.2016 в разделе комментариев 2

террор исламизм аль-каида буркина-фасо
В отеле в центре столицы Буркина-Фасо исламисты продолжают удерживать 20 заложников

Вооруженные люди напали на четырехзвездочную гостиницу Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу. По данным агентства Reuters, к атаке причастны исламисты. В настоящий момент они удерживают заложников. По мнению местных правоохранителей, операция по освобождению людей может занять несколько часов. По предварительным данным, жертвами стали около 20 человек. 

Очевидцы сообщают, что вооруженные люди на какой-то момент выбежали из гостиницы, начали поджигать автомобили и стреляли в воздух. Затем к месту событий приехали стражи порядка, между сторонами началась перестрелка, после которой исламисты ретировались обратно в отель. 

По словам корреспондента AFP, находящегося на месте событий, из гостиницы доносились выстрелы и взрывы. В нападении участвуют как минимум три человека, одетые в тюрбаны. На улице возле здания полыхали около 10 машин. 

Как сообщается, в отеле регулярно останавливаются представители ООН и граждане из стран Запада. Источник AFP уточнил, что целью нападавших также было кафе напротив гостиницы, популярное среди иностранцев. На месте работают сотрудники полиции, спецподразделения, а над гостиницей кружит вертолет правоохранителей. 

ТАСС со ссылкой на телеканал France 24 сообщает, что среди захваченных террористами заложников были европейцы. По предварительным данным, россиян в гостинице Splendid сейчас нет. "Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, а также на связи с представителями русской диаспоры. Информация будет уточняться. Держим ситуацию на контроле", - рассказали агентству в посольстве РФ в Кот-д`Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо. 

Посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо на своей странице в Twitter окрестил происходящие события террористическим актом. "Это теракт. Избегайте этого района", - заявил он. 

Почетный консул РФ в Буркина-Фасо Анна Рачина-Кулибали рассказала ТАСС, что атака вооруженных террористов произошла около 19:30 по местному времени. "Трудно сказать, сколько убитых и раненых. Обычно по вечерам в этом районе Уагадугу бывает очень многолюдно. Это самый центр города, где расположены многочисленные банки, госучреждения, рестораны", - пояснила собеседница агентства. 

По ее словам, жертвами атаки стали уже шесть человек. "Силовая операция против группы террористов, атаковавших ряд зданий в центре Уагадугу, продолжается. - Весь периметр окружен силами полиции, армии, жандармерии", - добавила она. 

Между тем AFP утверждает, что жертвами теракта стали по меньше мере 20 человек. Об этом агентству рассказал глава местного госпиталя. Власти в это время готовятся провести контратаку. 

Отметим, что текущие события развиваются спустя менее чем два месяца после событий в Мали, где 20 ноября террористы напали на отель Radisson Blu в столице страны Бамако. Жертвами теракта тогда стали 20 человек, в том числе шесть россиян, три гражданина Китая, два бельгийца, а также по одному гражданину США, Израиля и Сенегала. 

Кроме того, в начале января в египетской Хургаде двое мужчин устроили стрельбу возле местной гостиницы. Местные СМИ отмечали, что нападавшие атаковали гостиницу с криками "Аллах Акбар". В городе было введено чрезвычайное положение, перекрывались все въезды и выезды. Однако спустя некоторое время министр туризма Хишама Заазу заявил, что атака на гостиницу была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой. 

Один из задержанных участников нападения позднее рассказал, что он и его сообщник специально искали гостиницы с большим числом иностранных туристов. Причем их главной целью были граждане России, якобы "провинившиеся" за боевые действия РФ в Сирии. 

В декабре в Буркина-Фасо впервые за 28 лет был избран новый президент: им стал глава Народного движения за прогресс (НДП) Рок Марк Кристиан Каборе. Состоявшиеся выборы завершили переходный период, начавшийся после отставки в октябре 2014 года под давлением народных протестов президента Блеза Компаоре, который стоял во главе государства с 1987 по 2014 годы. 

Каборе известен умеренно левыми, социал-демократическими взглядами. В прошлом он был активным сторонником революционного режима Тома Санкара, правившего в 1983-1987 годах.

Напомним, за полмесяца наступившего года исламисты наделали много шума как в Евросоюзе, так и на Ближнем Востоке. В частности, 4 января возле международного аэропорта Кабула прогремел взрыв. Данных о возможных жертвах и разрушениях не поступало. Ни одна группировка, включая талибов, не взяла на себя ответственность за произошедшее. 

По данным источников в правоохранительных органах, террорист-смертник подорвал автомобиль с взрывчаткой рядом с полицейским постом, сообщает местное агентство Khaama. Издание уточняет, что на момент взрыва в аэропорту собралось большое количество болельщиков, которые хотели поприветствовать национальную сборную по футболу. 


Новости по теме:

Террористы "ИГ" начали производить ракеты "земля-воздух" 

Правая реконкиста не замедлила обрушиться на азиатов в Кёльне

Террорист-смертник взорвал себя на центральной площади Стамбула 

Игиловцы провели очередную показательную массовую казнь близ Мосула 

Ответственность за взрыв возле международного аэропорта Кабула пока никто не взял



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Astor написал 16.01.2016 17:35
Вот что мне совершенно непонятно, так это организация ИГИЛ? Как говорят, сетевая, значит, без единого центра, без единого командования. И сразу напрашивается вопрос: с кем тогда воюет доблестная РФ? Там разрозненные банды, объединенные общей идеологией, тогда как вычислили эту общую идеологию? Или там все-таки, сидит некто один? Ведь если принять за факт, что существует некое государство ИГИЛ, с кучей лиц, которые поддерживают эту идеологию, то это,собственно, получается народная инициатива. А как можно воевать с народом? Левым это, как бы помягче сказать, должно быть западло. Тут понять надо. А понять не дают. Вот назовите мне хоть одного гаврика из СМИ, хоть одного политика из Кремля, который бы хоть как-то пытался понять этот феномен. Нету таких! Всем тупо объявили: ИГИЛ - зло. И не удосужились ни объяснить характер организации, да и сами там не были никогда. Это и настораживает.Все эти казни, которые должны, по замыслу пропаганды, воспламенить ум и сердце, ну, не действуют никак. Вполне даже европейцы, хохлы, живьем сожгли людей в Одессе да еще устроили по этому поводу праздник. Вот кто бы объяснил: что такое ИГИЛ, мать вашу? Почему он возник, откуда, философия, социальная база...
это всрашыяне
стали написал 16.01.2016 11:59
заложниками политики х...ла
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss