Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз перестал "кошмарить" мирный атом Ирана

Опубликовано 17.01.2016 в разделе комментариев 1

иран санкции евросоюз атом
Евросоюз перестал "кошмарить" мирный атом Ирана

"Официальный журнал" Евросоюза опубликовал в субботу вечером постановление Совета ЕС о снятии с Ирана европейских санкций, связанных с иранской ядерной программой. 

"Совет принимает к сведению то, что 16 января 2016 года генеральный директор МАГАТЭ представил Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН доклад, подтверждающий, что Иран действительно принял все меры, изложенные в параграфах 15.1 - 15.11 приложения V плана действий", - говорится в опубликованном акте. 

В нем отмечается, что решение вступает в силу в день его публикации и применимо с 16 января 2016 года. 

Ранее гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что в воскресенье намерен посетить Иран. 

Эта поездка состоится после того как МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором подтвердило, что Иран выполнил согласованные с "шестеркой" международных посредников обязательства по ограничению своей ядерной программы. Доклад позволил приступить к началу реализации соглашения Ирана с "шестеркой" и снять с иранской стороны международные санкции. 

"Шестерка" международных посредников и Иран в июле 2015 года достигли окончательных договоренностей по ИЯП. Соглашение предусматривала, что днем начала его реализации станет дата, когда одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств ЕС и США отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер. 

Президент США Барак Обама сразу после публикации доклада МАГАТЭ подписал распоряжение о снятии с Ирана той части американских санкций, которая была связана с ядерной проблемой. Санкции, введенные Вашингтоном против Тегерана по другим причинам, остаются в силе.

Напомним, и крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана, компания NITC, больше не находится под санкциями Европейского Союза и уже совсем скоро сможет поставлять на его рынок дешевую нефть. Это следует из того факта, что ЕС не стал обжаловать судебное решение, которым ранее NITC была исключена из санкционного списка, передает информагентство Reuters со ссылкой на адвоката нефтетрейдера. 

В то же время, как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте — далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты.  


Новости по теме:

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

В Минфине заговорили о повторении дефолта 1998 года 

ВЦИОМ: 52% россиян считают, что самые тяжёлые времена впереди  

Минэкономразвития пообещало россиянам падение доходов и рост безработицы 

"Южный поток" равновато реанимировали, припугнула братьев-славян силовигархия

Продав китайцам часть нефтехимической компании "Сибур", Шамалов стал миллиардером в 33 года 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
еще один гвоздь в типа энергетическую ,,сверхдержаву,,
сверхдежаву написал 17.01.2016 13:54
всрашыянию . много нефти и газа на рынке .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss