Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ бессильно клеймит поляков за то, что делают и на родине...

Опубликовано 17.01.2016 в разделе комментариев 5

польша вандализм антисоветчина мид рф
МИД РФ бессильно клеймит поляков за то, что делают и на родине...

В связи с осквернением в городе Щецине памятника в честь Красной Армии МИД России обвинил польскую сторону в нарушении договора о сотрудничестве. 

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в воскресенье, 17 января. 

В МИД напомнили, что это второй подобный случай в Щецине за последние месяцы. В сентябре 2015 года в городе были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов. 

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», — подчеркивается в заявлении. 

Москва обвинила Варшаву в грубом нарушении договора между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников, являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон. 

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест», — заявил МИД. 

Российская сторона потребовала найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем. 

В Польше время от времени подвергаются осквернению могилы советских солдат и памятники в честь советской армии. Так, в сентябре 2015 года на кладбище в польской деревне Милейчицы вандалы повредили несколько надгробий на могилах советских солдат. А 11 ноября был осквернен памятник благодарности Красной Армии, установленный в Скаришевском парке Варшавы.

Напомним, в сентябре МИД России вызвал посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. 

Представитель посольства России в Польше сообщил, что у российской стороны эти действия вызвали резкий протест и глубокое возмущение. «Мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годов», — сказал он, отметив, что Москва неоднократно предупреждала Варшаву, что подобные действия задевают «самые сокровенные» чувства российского народа.  

Тем временем и в самой РФ память о Великой Отечественной войне вновь подверглась осквернению - вандалы в Томске потушили Вечный огонь на мемориале боевой и трудовой славы. Инцидент произошел в пятницу днем - неизвестные забросали мемориал мусором. Огонь погас из-за того, что в воздушном канале системы оказался посторонний предмет, сообщает FlashSiberia. Ремонтники оперативно устранили нарушения в работе системы Вечного огня. 


Новости по теме

В Томске мусор победил Вечный огонь, зато процветает музей ГУЛАГа 

Польские детки не уступают в разрушительной силе киевским вандалам 

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма 

МИД Польши требует посла РФ из-за ремарок о начале Второй мировой войны 

Снос памятника красноармейцам в Польше вернул её в благословенные нацистские времена 

Варшава заметила нацистские повадки карателей хунты только после бомбардировки польской школы 

Снос памятника Черняховскому в Польше кремлядям заметнее, чем изгнанный в Музеон родной Дзержинский 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МИД РФ бессильно клеймит поляков
Пилигрим написал 18.01.2016 01:52
Лучше взяли бы да устроили корпаратив в Катыни. Быстрей бы дошло.
(без названия)
замечание написал 17.01.2016 17:03
в Томске насРали в Вечный огонь - власти РФ молчат, всем пофигу
а на Польшу тявкать и повода не надо
(без названия)
стоик158 написал 17.01.2016 15:34
Неуважение к галерных переносят на священные памятники русскому народу?
(без названия)
ТоТбогда! написал 17.01.2016 14:44
Раскрыть комментарий
дак всрашыяния тоже договоры с украиной
всякие написал 17.01.2016 14:30
подписывала . однако всрашыяния их нарушила . а чего тогда на польшу обижаться , когда у самой памятники разрушаются . а какую атмосферу сама всрашыяния создает ?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss