Кто владеет информацией,
владеет миром

Следом за Грефом Улюкаев продумывает, как приватизировать Сбербанк и ВТБ

Опубликовано 17.01.2016 в разделе комментариев 10

приватизация кризис либералы банки сбербанк минэкономдеградации
Следом за Грефом Улюкаев продумывает, как приватизировать Сбербанк и ВТБ

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации "Сбербанка" и ВТБ - крупнейших российских банков, работающих с населением, принадлежащих государству и попавших под санкции после присоединения Крыма к России. Об этом сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев. 

"Мы будем предлагать", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли министерство рассматривать приватизацию. При этом он напомнил, что для продажи "Сбербанка" необходимо принять изменения в законодательство, передает ТАСС. По закону, доля Центробанка в капитале не может быть ниже контрольного пакета - 50% плюс одна акция. 

Ранее министр предлагал вернуться к вопросу приватизации этих банков, выступая на Гайдаровском форуме-2016. По словам Улюкаева, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна "перерабатывать" такой объем сбережений. Министр надеется, что приватизация поможет повысить капитализацию банков и тем самым оздоровит банковскую систему России. 

Глава "Сбербанка" Герман Греф сообщил, что положительно относится к идее продажи акций, однако пока с правительством этот вопрос не обсуждался. 

Замглавы Минфина Алексей Моисеев предлагал приватизировать кредитные организации одновременно "для создания конкурентной среды". Моисеев также напоминал, что приватизация этих банков может быть проблемной из-за того, что они находятся под санкциями США и Евросоюза. "Какие иностранные инвесторы могут заинтересоваться санкционными банками, я не очень понимаю... Если честно, я вообще не понимаю, как может быть произведена эмиссия хотя бы одной дополнительной акции в публичное пространство любой санкционной организации", - цитировало чиновника РБК. 

Ранее Улюкаев, отвечая на вопросы о санкциях, заявлял, что Россия имеет "сто возможностей" для приватизации, и уточнил, что на эти активы существует внутренний спрос. 

Опыт ВТБ 

У ВТБ уже был резонансный опыт размещения акций и работы с частными деньгами с упором на внутренний спрос - "народное IPO", обернувшееся потерями для крупных инвесторов. 

В 2006 году банк решил разместить в ходе народного IPO 22,5% своих акций. В стране началась широкая рекламная кампания. Банк успешно отчитался по итогам 2006 года, выплатил небывалые дивиденды (20% от прибыли), получил листинг на международной бирже. Все это было воспринято аналитиками с большим энтузиазмом. Спрос на акции среди населения и институциональных инвесторов был огромным. В размещении бумаг ВТБ участвовали сразу несколько крупных инвестиционных компаний - "Ренессанс Капитал", Goldman Sachs, Citigroup и Deutsche Bank. 

В итоге в народном IPO ВТБ в мае 2007 года приняло участие около 130 тысяч человек. Всего в рамках первичного размещения ВТБ привлек 8 млрд долларов, из которых 1,5 млрд принесли физлица. Многочисленные частные инвесторы покупали по 13,6 копеек за штуку. А уже в августе того же года их цена упала ниже этой отметки и за пять лет так и не вернулась к прежним значениям. 

Курс акций снизился за пять лет вдвое. В 2012 году Владимир Путин, работавший тогда премьером и готовившийся к выборам президента, велел банку возместить потери мелких инвесторов и выкупить акции по цене размещения. 

Расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям составили 11,4 млрд рублей - ниже, чем ожидалось. Выкупить акции можно было лишь при стоимости ниже 500 тысяч рублей, и решение вызвало возмущение многих акционеров ВТБ, пакеты которых намного превышали установленный порог.

Напомним, чаще прочих спикеров режима Путина о приватизации Сбербанка говорил до сих пор Греф. Глава Сбербанка Герман Греф считает правильным полностью приватизировать Сбербанк России. Свою позицию он изложил в ноябрьском интервью немецкой Handelsblatt. В переходный период Банк России должен сохранить блокирующий пакет - 25% Сбербанка, полагает Греф. Он также отметил, что государство принимает "слишком активное участие в экономике".

Глава Сбербанка уже выдвигал такое предложение, причем почти 6 лет назад - в январе 2010 года в Давосе он выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков, заявив: "Давайте начнем со Сбербанка".


Новости по теме:

Греф всё ещё грезит приватизацией легко доставшегося ему Сбербанка

Греф не оставил Путинской России шансов на выживание, оставит ли его Путин в Сбербанке?



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
УСТИН написал 17.01.2016 22:18
Молодцы Люлюкаев и Греф,,, быстрея,,, быстрея приватизировать, а защем развивать,, модернизировать, инвестировать Мы уже проиграли-и-и и на тарелке с каемочкои с почтительном преклонении хозяевам,,,да вдругорядь
"россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги"
Пилигрим написал 17.01.2016 21:01
Закружили вороны. Если силовики отдадут Сбер и ВТБ, можно считать деньки их сочтены.
Бог же сказал чтоб ВТБ прибрали. Валяется как проститутка на постели. Надо использовать:).
да! написал 17.01.2016 20:09
Сбер под анафемой - зачем Вам на душу грех брать?
Сменить название? Подумать надо...
банк
сирый написал 17.01.2016 20:05
Если бы имелся только один банк толку больше Ростовчичеством может заниматься только государство-тогда деньги целее
(без названия)
observer написал 17.01.2016 19:45
В Азербайджане Алиев в 2014 году возвращал вклады 1991 года из расчета за один советский рубль один доллар и 10 центов, т.е 35 рассейских рублей по тогдашнему курсу. Не самая справедливая компенсация.. Но всяко лучше, чем нынешние властные ублюдки
Re: лая написал 17.01.2016 16:55
замечание написал 17.01.2016 18:45
" народ быстренько из этого протухшего Сбера свои кровные вынет."-а,кто-ж ему дасть? Введут запрет на налик ,делов-то.( для начала, как во многих "цивилизованных странах" ограничение наличного оборота,хотя оно уже частично введено заманушно "удобным" добровольно-принудительным , массовым окарточиванием.Для юридических лиц , понятие налик уже давным -давно практически полностью не существует,все как-бы их деньги на счетах, по сути в карманах-на корсчетах банков в цб ,"работают" на так называемом финансовом рынке на прибыль самих банков).Да, и выносить особо не чего:долги населения перед банками превышают депозиты вкладчиков в банках по разным данным от 2 до нескольких раз.
Грефа и Улюкаева
ликвидировать написал 17.01.2016 17:40
пока не сприватизировали все.
(без названия)
прочь руки написал 17.01.2016 17:32
Руки прочь от сбербанка!Посмотрите,как раньше со сберкассой аферу провернули.теперь снова!?
(без названия)
злая написал 17.01.2016 16:55
Чо, ни одного госбанка не останется? Все отдадут тупым прожорливым и вороватым козлам?
Ну, туши свет - бросай гранаты! У РФ таким макаром вообще никаких средств не будет в загашнике. Думаю, народ быстренько из этого протухшего Сбера свои кровные вынет.
путивор и его холуи продолжают
политику написал 17.01.2016 16:21
воровства : деньги были ваши , станут наши . больше они ничего , кроме грабежа народа и страны , не знают .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss