Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученые готовятся пикетировать Администрацию Президента РФ

Опубликовано 13.06.2006 в разделе

Ученые готовятся пикетировать Администрацию Президента РФ

Российские профсоюзы науки, в том числе Профсоюз РАН, в конце апреля т.г. обратили внимание руководства Министерства образования и науки РФ, а также Президиума РАН, на то, что меры, предложенные Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2006 года «№236 «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений Российской академии наук…»,  не могут привести к решению задачи, поставленной Президентом России В.В.Путиным по преодолению кадрового кризиса в научно-технической сфере России:

Во-первых, данное Постановление вместо планомерного развития кадрового потенциала и обеспечения преемственности при смене поколений  задало трехлетнюю программу существенного (на 20% или на 23 000 человек) сокращения численности работников РАН. Тем самым выбран разрушительный приоритет в кадровой политике и научно-организационной работе.

Во-вторых, размеры зарплаты (с учетом разного рода стимулирующих надбавок) даже на заключительном этапе реформы не смогут служить тем стимулом, которой обеспечит привлечение в РАН молодежи. Планируемый уровень оплаты труда с трудом обеспечит прожиточный минимум и недостаточен для полноценного существования (оплата или приобретение жилья, создание семьи и т. п.).

В-третьих, из-за недостаточного финансирования российской науки и соответственно РАН встала необходимость производить увеличение оплаты труда научных работников за счет фактического «замораживания» «незарплатных» расходов РАН  (научно-организационных расходов, материально-технического обеспечения научных исследований, обновления приборной базы и т.д.).

В-четвертых, не решена проблема достойного пенсионного обеспечения работников научной сферы.

В-пятых, реализация Постановления Правительства влечёт увеличение разрыва в оплате труда между учеными, с одной стороны, и сотрудниками вспомогательных подразделений и научно-техническим персоналом - с другой стороны. Зарплата последней категории сотрудников РАН является абсолютно недостаточной, что создает реальную угрозу их ухода из институтов с тяжёлыми для научных коллективов последствиями.

В-шестых, нарастает обеспокоенность работников академической, отраслевой науки и государственных научных центров относительно планов изменения организационно-правовых форм существующих научных организаций, планов акционирования и приватизации  без оставления возможностей для людей заниматься профессиональной научной деятельностью, а для страны - перехода к инновационному развитию.   

Попытки переговоров профсоюзов с Минобрнауки России и Президиумом РАН по этим проблемам не принесли положительных результатов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss