Кто владеет информацией,
владеет миром

Светлая память

Опубликовано 19.01.2016 автором в разделе комментариев 5

митина маркелов
Светлая память

Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 годуСтаниславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов, а позже и международным днем жертв фашизма.

Приглашаем всех, кто помнит и всех, кому не всё равно, на акцию 19 января 2016 года. Шествие начнется сегодня, во вторник 19 января в 19:00 от Тверского бульвара (Новопушкинский сквер) до места убийства на улице Пречистенке.

Мы со Станиславом близко дружили 18 лет. Мы были друзьями, соратниками, единомышленниками. Этому тексту 7 лет      -     написан был мной сразу после похорон.


19.01.2009 


Убитый Станислав Маркелов был не просто талантливым юристом, адвокатом, он был руководителем Института верховенства права.  Основная ценность института была в том, что это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе    -   не за деньги, а по призыву совести.   У Института не было собственного офиса, но это была эффективная организация, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане).  Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела.  Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди, с твердой  гражданской позицией.  К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи.

Мы со Стасом познакомились в 1992 году    -   вместе начинали в студенческом движении, вместе с Игорем Маляровым  (он, кстати, нас и познакомил) создавали профсоюз "Студенческая защита". Потом наши дороги немного разошлись   -   я ушла в политику, в левое, коммунистическое движение, а Стас выбрал неполитическую профессию юриста, тем не менее пути наши постоянно пересекались   -   он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов,  и беспартийных   -   всех,  кого притесняли, всех, кто нуждался в защите.  Последние годы мы вообще работали рука об руку    -    готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы,  День единых действий 26 января.   Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений   -   он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения. 

Когда перечитываешь список дел, которые вел Маркелов    -    диву даешься, насколько изобретательна наша власть в союзе с коррумпированными бандюками на разнообразные гнусности… Стас много сделал для того, чтобы комсомолку Ларису Романову, осужденную по абсурдному обвинению в терроризме, родившую в зоне ребенка, отпустили досрочно   -   девушка ни за что ни про что отсидела 5 лет. Защита уволенных с предприятий, борьба за рабочих Выборгского ЦБК, помощь пострадавшим от элитной застройки, выселяемым из студенческих общежитий, защита журналистов, страдающих от самодурства региональных феодалов     -  он не боялся ни юридических сложностей, ни преследования, ни угроз. А угрозы Стас начал получать буквально с первых месяцев своей правозащитной деятельности… Если честно, я с трудом понимала, как ему удается улыбаться и сохранять такой заразительный оптимизм   -   обычно так ведут себя люди, у которых напрочь отсутствует чувство опасности и инстинкт самосохранения. 

Тем не менее, если повнимательней почитать и послушать выступления Маркелова, понимаешь, что он абсолютно ясно осознавал, во что он впрягается и чем это чревато. Просто он не мог по-другому - это был бы уже не он….
 
В последние годы Стас активно работал с левой оппозицией    -    готовил не только акции протеста, но и альтернативные законопроекты, конференции, консультировал региональных активистов, был одним из главных организаторов российских и европейских Социальных форумов. На последний Европейский Соцфорум Стас поехал во главе делегации юристов Института, и с первого же дня, что называется, нашел себе «работу по специальности» - в отличие от мирных, вялых российских анархистов, анархисты европейские отличаются бойким характером, и в первый же день Форума некоторых повязали. Стас, взяв под руку двоих шведских дедушек-юристов, отправился в полицейский участок, и через несколько часов ребята были отпущены. Помню, как на антикапиталистической манифестации в Мальмё, пытаясь перекричать демонстрантов и громкоговорители, у него пыталась взять интервью симпатичная молодая девушка-корреспондент   - тогда я ещё не знала, что её зовут Настя Бабурова…. 

Я не могу отойти от шока. Последний раз я видела Станислава за несколько дней до Нового года    -   мы планировали совместную конференцию, которая должна пройти по инициативе Левого Фронта. Стас должен был вести отдельную секцию, взвалил на себя, как всегда, очень много… Когда я вчера увидела это проклятое сообщение в новостях, первой мыслью было, что это какая-то ошибка… Именно в такие моменты понимаешь всю глупость и несправедливость фразы о том, что незаменимых людей нет… Есть, ещё как есть незаменимые. 

На прощании со Станиславом и Настей, проходившем сегодня на месте их убийства, услышала характерный диалог в толпе:  "Привет, вот уж кого не ожидал увидеть... Вы с ним разве знакомы были?"  -  "Да мы с ним в октябре 93-го раненых вытаскивали, а потом Стас нас на ночь к себе в квартиру забрал, чужую кровь смывать…» Было ему тогда, напоминаю, 19 лет…

Очень хочется набрать номер его мобильника и услышать бодрый голос - «Привет, я не в Москве, если все пройдет нормально, вернусь к концу недели…»
 
У него осталось двое малышей, четырех и двух лет. Когда они вырастут, они поймут, что их отец был достойным человеком   - слишком много людей смогут им об этом рассказать…

Вечная память тебе, дружище. 



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопросы не дают покоя
-098234 - один написал 20.01.2016 12:20

1. Посмотрел на ЭМ фото-репортаж Варламова о "Марше антифашистов".
2. 25 фотографий, из которых на 8 (32%) фото - лозунги, флаги и сами представители ЛГБТ.
3. Лозунги соответствующие: "Лесофобия - это фашизм", "Лесбиянки - достояние России" и прочие.
4. Нет, Один не против... Но почему раша-лесбиянки такие страшные, рожи покоценые, фигуры - made in Папа Карло!?
5. Если уж дауншифтинг, так он везде дауншифтинг?
.
(без названия)
Справедливость и Ответственность написал 20.01.2016 05:40
Наказание неотвратимо. Все ворье, все жулье, весь жидовский кагал, весь разбойно чиновничий сбро будет казнен. Журнашлюшки, депутаны, банкиры, силовики, педерасты, правящая Россией верхушка коммунистов ЦК КПСС, вся ***** будет стерта с лица земли. Не плачься Дарья, мы тебя не забудем. А пока пой про макеловых, всхлипывай про свое депутанство двадцатилетней давности, предайся воспоминаниям. Шестери ЦКшне, жри ананасы.
Даешь "КАРАБИН"!
RF написал 20.01.2016 05:31
Лучшей памятью для Маркелова будет возрождение казанского правозащитного центра "КАРАБИН" (созданного С.Гупало и В.Годяевым в 2009г.) и реальная защита законных прав и и интересов граждан.
К сожалению, создатели крайне нужного и полезного почина давно забыли про него и увлеклись схоластикой.
человек за что то боролся
потом написал 19.01.2016 20:24
возникают пропагандоны , которые хвалят , но лучше бы ругали . и те , кто ругает , но ругань звучит как похвала .
А мог бы жить
Куек написал 19.01.2016 18:30
Вот как бывает....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss