Кто владеет информацией,
владеет миром

Идеолог татарско-украинского сепаратизма Крыма заочно арестован

Опубликовано 21.01.2016 в разделе комментариев 1

украина майдан исламизм крымнаш сепаратизм
Идеолог татарско-украинского сепаратизма Крыма заочно арестован

В Крыму суд заочно арестовал находящегося на Украине Мустафу Джемилева - депутата украинского парламента, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа, экс-лидера меджлиса крымских татар. Суд решил, что раз у Джемилева нет постоянного места жительства в Крыму, он может скрыться от следствия, сообщил его адвокат Джемиль Темишев. 

Против Джемилева властями Крыма возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Постановление следователя управления ФСБ "о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу" в отношении Джемилева рассматривалось в среду. Судья решил, что он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики. Также отмечено, что он является гражданином другого государства (Украины) и не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. 

"Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск", - сообщил Темишев. 

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Крым. Нынешнего главу меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова объявили в розыск в мае 2015 года. Как и Джемилев, он является депутатом украинской Верховной Рады. 

Джемилев более 20 лет возглавлял меджлис (незарегистрированную в России организацию, претендующую на статус национального парламента крымских татар). В Крыму проживает 1,9 млн человек, из них 10-13% - крымские татары.

Напомним, ещё в марте 2014-го в Бахчисарае курултай крымско-татарского народа постановил начать создание в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии курултая - органа народного представительства.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил журналистам, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова.

Чубаров также предположил, что крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление к автономии.

"Курултай крымско-татарского народа постановил провозгласить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - говорится в документе. 


Новости по теме:

Крымские татары хотят автономии, но почему-то в составе Украины

Чеченских чиновников в приказном порядке сгоняют на митинг в поддержку Кадырова

Украинские националисты передали привет крымским татарам переименованием аэропорта

Крымские власти разумно не способствуют политическим "панихидам" антисоветских меньшинств



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ага ага написал 21.01.2016 19:52
Это типа "идеолог советского сепаратизма Ковпак заочно осужден немецкими властями"
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss