Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ленинграде объявлена эпидемия гриппа, который официальные СМИ старательно не называют свиным

Опубликовано 24.01.2016 в разделе комментариев 17

медицина ленинград грипп эпидемии
В Ленинграде объявлена эпидемия гриппа, который официальные СМИ старательно не называют свиным

В России - вспышка заболеваемости гриппом. При этом примерно 80% вирусов штамма А (H1N1) - свиной грипп. 11 человек скончались от этого заболевания в Волгограде, четверо - в Ленобласти, трое - в Белгороде и двое - в Москве. Но больше всего жертв гриппа в Петербурге - летальный исход зарегистрирован у 15 человек. Среди погибших - две беременные женщины. В городе официально объявлена эпидемия гриппа. 

С начала сезона заболеваемости в больницы Северной столицы обратились более 240 тыс. человек с гриппом и ОРВИ. Вторая и третья неделя 2016 года для поликлиник выдались крайне напряженными. Ежедневно в медучреждения обращаются 11-12 тыс. пациентов с гриппом, из них 7-8 тыс. — дети. Амбулаторные службы, особенно педиатрическая, работают с перегрузкой. При этом эксперты утверждают, что пик заражений острыми респираторными заболеваниями еще впереди. 

В комитете по здравоохранению констатируют, что в структуре гриппа превалирует на 60-80% так называемый свиной пандемический, который считается крайне тяжелым и опасным. 

Вирус гриппа А (H1N1) зарегистрирован в России, как и во многих других странах, с 2009 года. Штамм имеет тройное происхождение - он произошел от вируса гриппа свиней, птиц и человека. 

В предыдущие несколько лет в Петербурге его доля не превышала 1-2%. Причины нынешнего стремительного роста еще предстоит объяснить экспертам. 

По словам заместителя директора по научной и клинической работе НИИ гриппа, заслуженного врача РФ, профессора Людмилы Осидак, главная причина заболеваний гриппом заключается, прежде всего, в беспечном отношении людей к своему здоровью. Сколько бы врачи ни говорили о необходимости вакцинации, в Петербурге прививки делают только 30-40% горожан. А ведь прошедший вакцинацию человек, если и заболеет, то в «легкой» форме. «А нам постоянно говорят - какой толк от прививок? А вот такой! Сделай прививку - и уже точно не заболеешь, ну, может быть, будет что-то типа простуды», - считает Осидак. 

Главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин отмечает, что самая характерная черта свиного гриппа — его стремительное развитие. Порой больной даже не может точно назвать время, когда он почувствовал недомогание. Температура тела резко повышается до 38-40 градусов. Появляется боль в горле, учащается дыхание, возникает сухой кашель. Человек испытывает боль в мышцах и сильнейший озноб. Спустя несколько часов появляется носовое кровотечение, тошнота и рвота. 

Врач рекомендует при первых же признаках заболевания не заниматься самолечением, а отправляться к врачу. 

Что касается детей, то ВОЗ советует родителям ребенка младшего возраста обращаться за медицинской помощью, если у него учащенное или затрудненное дыхание, сохраняется повышенная температура или конвульсии. При этом во многих случаях пациентам достаточно домашнего ухода с соблюдением всех рекомендаций врачей. Детям и подросткам медики советуют давать только такое болеутоляющее средство, которое не содержит аспирин. 

По словам Юрия Лобзина, пациентам стоит сразу же начинать прием противовирусных препаратов - «Тамифлю» и «Занамивир». Они прямо действуют на возбудитель. С первых же дней заболевания рекомендуется применять «Ингавирин», «Инфлюцид», а также все интерфероны. Жаропонижающими и отхаркивающими лучше всего запастись заранее. 

ВОЗ рекомендует для профилактики и лечения свиного гриппа препарат «Тамифлю». Однако в аптеках Москвы и Петербурга купить его невозможно. Читатели «Росбалта» сообщили, что обращались в справочные службы с вопросами о том, имеется ли препарат в наличии, но им отвечали отрицательно. Более того, найти это лекарство не удалось и в популярных интернет-аптеках. СМИ сообщали, что он может появиться 22 января, но этого не случилось. В аптеках поясняют, что предзаказов не было - может быть, препарат появится только через неделю. Заканчивается в аптеках и аналог «Тамифлю» - «Реленза». 

Между тем врачи отмечают, что одними народными средствами грипп не вылечить. 

«И клюква, и шиповник, и цитрусовые — это все, конечно, очень хорошо, и пить их надо, но это не противовирусное лечение. Это лечение вспомогательное, своеобразная витаминотерапия. «Гриппферон» — спрей для носа, тоже необходим. Нужны «брызгалки» различные с морской водой, чтобы вымывать скопившуюся слизь. Всем привычные методы защиты — избегать кашляющих, не целоваться с кем попало, маски носить, руки мыть, питаться нормально. Антибиотики просто так не принимать. Они абсолютно бесполезны для вирусов гриппа. Их надо принимать только в том случае, если уже развилось осложнение, но назначить их должен врач», - напоминает Людмила Осидак. 

Вопреки стереотипам, спиртное не помогает улучшить состояние больного. Однако врачи рекомендуют употреблять побольше теплых напитков, морсов и пить куриный бульон - он помогает растворять мокроту и оказывает противовоспалительное действие. 

В комитете по здравоохранению Петербурга отмечают, что в группе риска беременные женщины. 

«Хорошо известно из прошлой эпидемии 2009 года, что свиной грипп очень «любит» беременных женщин. Именно поэтому беременных мы ставим во главу угла», - отмечает заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. 

Чиновница выражает сожаление, что многие беременные отказывались провести прививку от гриппа. «Мы сожалеем, что и наши медработники не были столь активны в привлечении их к иммунизации. Никто не думал, что в 2016 году 60-80% случаев заболевания гриппом будет составлять свиной. Все последние годы мы жили достаточно спокойно. Не отмечали такой серьезной ситуации. К беременным - особое внимание: им надо себя вести крайне аккуратно», - сообщает Татьяна Засухина. 

На сегодняшний день в Петербурге прививки от гриппа сделали 1,5 млн человек. 

Сейчас, однако, проводить вакцинацию уже нельзя. Поэтому врачи рекомендуют особенно строго соблюдать рекомендации по профилактике заболевания. 

Следует отказаться от посещения мест массового скопления населения, мероприятий в закрытых помещениях. При походах по магазинам, поездках в общественном транспорте и т. д. лучше надевать маски (менять их нужно каждые два часа). Зато на открытых площадках можно гулять сколько угодно, если позволяет температурный режим. Если в семье есть заболевший человек, то для него желательно выделить отдельное помещение. Общаться с больным требуется на расстоянии минимум в 1 метр от него. Более того, ухаживать за пациентом должен только один из членов семьи, обязательно при каждом контакте стоит прикрывать лицо маской, шарфом или платком. 

«Очень важно мытье рук. Их надо мыть как можно чаще. Эпидемиологические службы говорят о том, что до 40% можно снизить зараженность через руки. Необходимы влажная уборка пола с применением дезинфицирующих средств, частое проветривание помещений», - подчеркивает Засухина. В Роспотребнадзоре советуют регулярно чистить и дезинцифировать столы, дверные ручки, телефоны и другие поверхности - это удаляет и уничтожает вирус. Не стоит трогать руками глаза, нос или рот, поскольку такими путями распространяется гриппозный вирус. 

Известно, что легче заболеть человеку с ослабленным организмом. Поэтому следует соблюдать распорядок дня и вести здоровый образ жизни - закаляться, заниматься физкультурой и спортом, чаще гулять, отводить на сон достаточно времени и правильно питаться. Медики советуют есть продукты, богатые витаминами С, А, Е, селеном (клюква, шиповник, цитрусовые), а также лук и чеснок (содержат фитонциды). 

Начальник отдела комздрава по организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Рычкова отмечает, что, прежде всего, такие заболевания, как ОРВИ и грипп, требуют домашнего режима. Активность размножения вирусов зависит от активности жизни «хозяина». Поэтому, если человек продолжает ходить на работу или в школу, то, соответственно, у него более высокий риск развития осложнений. 

Тем временем в Петербурге в связи с эпидемией гриппа закрыты на карантин шесть классов школ в разных районах. Медики были вынуждены приостановить диспансеризацию детей и взрослых, ограничить плановую госпитализацию и ввести ограничения на допуск посетителей к пациентам в больницы. К тяжелым больным родственников пускают, но если пациент не особо нуждается в визитерах, чиновники настоятельно просят воздержаться от посещений. 

Количество жертв свиного гриппа растет с каждым днем. Людмила Осидак прогнозирует, что пик заболевания в Петербурге настанет примерно через три недели.

 

Штамм А(H1N1), более известный как свиной грипп, был открыт в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в 2014 году. Именно в этой стране в 2009 году началась пандемия свиного гриппа, охватившая еще несколько стран. Тогда погибли 280 тысяч человек по всему миру, в том числе в России.

Британские исследователи, с 2009-го года изучающие штамм свиного гриппа, ответственный за вспышку респираторных заболеваний на Украине, подозревают, что в нем произошла мутация. Некоторые симптомы, по словам врачей, напоминают печально известную "испанку", вспыхнувшую в Европе после окончания Первой мировой войны и унесшую по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней. В частности, легкие жертв вируса становятся черными, как уголь, рассказал один из врачей, описывая страшные проявления вируса.

"Мы провели вскрытие двух жертв и обнаружили, что их легкие черны как уголь. Они выглядят так, будто они сгорели. Это ужасно", - цитирует врача британское издание The Daily Mail, на которое ссылается InoPressa.ru.


Новость по теме:

Свиной грипп возвращается в ослабленную санкциями и обедневшую медициной Россию



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выживайте сами, а нам бабло шоб жрать и срать
Заболевший написал 25.01.2016 12:01
Жена летела через Москву домой. При пересадке, в Москве, в самолет на посадке пассажиров запустили мужика - уеблана, по виду которого было видно что он болен. Красная рожа, слезящиеся глаза, чихающий. Этот уеб.к, даже маску не одел. Да за последние 25 с лишним лет уровень деградантов - эгоистов значительно повысился. Ему надо, а то что заразит, ему по ...! Но, а что же наши вымогатели налогов и поборов - государство? Раз начинается эпидемия, да такого опасного заболевания, где меры противодействия расползанию заразы? Почему на транспортных узлах не развернуты посты санитарно эпидемиологического контроля и такие граждане не изолируются для лечения? Моя жена подхватила заразу и заразила меня. Я так тяжело, ни когда не болел. Дела не сделаны. Так на кой мне такая власть, такое государство на территории моей страны?
Срочно!
Сашок написал 25.01.2016 11:29
Всех беременных - в угол!
Похоже, в СПб завезли вирусы из Грозного.
Арсен Черный написал 25.01.2016 03:12
Товарищи, кушайте сало, лук и чеснок. Знаете примету - только черти сала с чесноком боятся!
Избегайте чертей, помните, кто Питер построил.
Re: стравусу ( "воробьиных", "индюшиных", "кроличиных", "ежиных"
Тоттаки бог! написал 24.01.2016 23:31
Таки амерцы, я читал - выкопали во льдах Арктики труп умершего от "Испанки"! При их технологиях и полном отсутствии совести - могли и новый вирус склепать...
стравусу ( "воробьиных", "индюшиных", "кроличиных", "ежиных"
Доктор жЫдоведоФФ/ДальССкий. написал 24.01.2016 21:28
а, вот, стравусиный грЫп имеется ?
если да, то откуда он придЁт к нам ?
вона = грЫп-то свЕнячий , - есно от хохолов свеноводов перекочевал к нам,
а скудова стравусиный = инфлюэнционирует ?
Баранам баранова
Пофигист 34 написал 24.01.2016 20:29
Забанили, да нет отсосали. Так и по теме-на сайте сплошь вирусологи, они обследовали кучу народу и точно знают, в Питере свиной грипп. Им одна баба сказала и это точно правда.
(без названия)
то. написал 24.01.2016 19:36
у рашафашиков рвет пукан. Отлично
обдроченцам вязитя лякарства на Донетск, а то завонялись ани тама
буряты савсема зачахнут
кто виноват и что делать?
антивирус написал 24.01.2016 19:27
Виноват Путин, если нет лекарств. Что делать - валить.
Re: "все.просто"
Что, написал 24.01.2016 19:18
Бандера, очнулся? Гуляй, фашист, отсель до своей батькивщины, пока мы тебя опять не похоронили.
(без названия)
straus написал 24.01.2016 18:59
Re: === При этом примерно 80% вирусов штамма А (H1N1) - свиной грипп ====
Примерно это как? От фонаря? Симптомы "свиного гриппа" в настоящее время практически неотличимы от симптомов всех прочих - "воробьиных", "индюшиных", "кроличиных", "ежиных" и т.д., поэтому, причисляют всех больных без разбору к жертвам эпидемии.
(без названия)
все.просто написал 24.01.2016 18:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
straus написал 24.01.2016 18:30
=== В России - вспышка заболеваемости гриппом. При этом примерно 80% вирусов штамма А (H1N1) - свиной грипп.===
Опять сказка про "белого бычка". В 2010 году, уже была шумиха по поводу "свиного гриппа".
"Комсомольская правда" тогда провела свое расследование и опубликовала цикл статей, убедительно доказав, что нас попросту разводят. Цитата: "Ровно год назад ВОЗ объявила первую в XXI веке пандемию. Санкционировав самую крупную в истории мировой медицины аферу, принесшую организаторам миллиарды. Увы, никакой реакции официальной российской эпидемиологии не последовало. Наоборот, ее представители, вторя ВОЗ, повылезли на все телеканалы и пафосно обещали новую "испанку", спасение от которой - только поголовная вакцинация и разработанные ими пилюли. Эти деятели успели получить на "чудо-вакцину" от правительства РФ 4 миллиарда рублей. Выбили бы и больше, да пандемия-кормилица, к их огорчению, рассосалась сама по себе.
Под нажимом общественного мнения ВОЗ с прискорбием признала, что ужасный
H1N1 "значительно менее смертоносен", чем уже циркулирующие вирусы гриппа.
За год по всему миру он унес 14 тысяч человек. "Обычный грипп" без всяких пандемий и церемоний забирает до полумиллиона жизней ежегодно.
Теперь в среде западных политиков открыто заговорили о свинской афере.
Ведь у них и без гриппа головы болят: куда сплавить сотни миллионов ампул ненужной вакцины - в бедные страны или на свалку? При любом раскладе - расходы. Это антигриппозному чудо-средству тамифлю продлили срок годности с 2 до 5-7 лет. Вакцины так долго не живут.Только в США невостребовано 138 миллионов доз! Обманутый "экспертами" ВОЗ Обама зря кололся всей семьей перед телекамерой! Евросоюз в январе начал следствие о сговоре фармацевтов и медиков.В апреле ВОЗ объявила о внутреннем служебном расследовании. Но мы не дождемся громких скандалов, отставок, тем более суда. Слишком большие деньги на кону. По подсчетам банка JP Morgan, фармацевты только на вакцинах заработали более 7 миллиардов евро! Плюс лекарства, прочие средства, те же марлевые повязки. Если и накажут, то стрелочников. Не уподобится же ВОЗ унтер-офицерской вдове, не станет сама себя сечь. Хотя в большой игре она лишь девочка на побегушках у транснациональных фармкомпаний и сильных мира сего.
В России вообще никакого следствия по этой афере не ведется. И все опозорившиеся псевдоэксперты, чиновники, деятели РАМН, директора НИИ остаются на своих местах и делают вид, что ничего и не было вовсе. И не они мелькали на телеэкранах, каждый раз привирая цифры погибших во время пандемии гриппа 1918-1920 гг.,доведя их до 100 млн. И не они выкрикивали названия неизвестных ранее препаратов, которые надо поедать срочно россиянам, чтобы выжить. И не они за месяц героически создавали вакцину от "смертельного вируса", которой реально предполагалось привить десятки миллионов наших граждан, включая детей, беременных женщин и ВИЧ-инфицированных. Это же чудовищно! Но по сей день мы наблюдаем глухое молчание официальных структур".
Статья не устарела и полностью здесь: Евгений Черных Как нас обманывали ужастиком "свиной грипп".
http://www.kp.ru/daily/24505.3/656620/
(без названия)
straus написал 24.01.2016 18:27
Re: === Британские исследователи, с 2009-го года изучающие штамм свиного гриппа, ответственный за вспышку респираторных заболеваний на Украине, подозревают, что в нем произошла мутация.. ====
У британских исследователей, похоже слишком буйная фантазия. Подозревать недостаточно - нужны неопровержимые доказательства. Британская наука "прогрессирует" и сегодня: "Британское правительство объявило, что с симптомами простуды идти на прием к врачу больше нет надобности, диагноз теперь делается по телефону, причем без каких-либо лабораторных анализов".
Теперь по поводу мутаций. Военный микробиолог Михаил Супотницкий убежден, что: "в "эпидемиологии гриппа ложь уже давно стала принципом". По поводу вируса "мутирующего" H1N1 он говорит: "Этот мифический вирус и стал основной "разводкой" для населения, и одновременно позорным столбом для многих "деятелей" российской науки и покровительствующих им чиновников. Страшная "свинья без пятачка на курьих ножках" не может появиться в принципе. Давайте обратимся к достоверным фактам из эпидемиологии гриппа. Вирус "птичьего гриппа" между людьми не передается. Встречается он среди людей очень редко, скорее всего, в его природных очагах в виде небольших вспышек. Это уже перечеркивает все дальнейшие усилия природы по созданию "супервируса" на его основе. Но и вирус "свиного гриппа" тоже имеет весьма сомнительный потенциал для распространения среди людей, также вызывая только вспышки. А вируса "сезонного гриппа" вообще не существует как нечто конкретного - это просто сленг. Под этим термином специалистами понимается масса всяких вирусов гриппа А-, В- и С-серотипов, вызывающих вспышки среди людей в осенне-зимний период. Поэтому вместе им всем трем не сойтись, как бы они сами не старались".
такая она всрашыяния
здесь написал 24.01.2016 16:51
всякая хрень случается внезапно и неожиданно , и никогда , никто не готов , всрашыянский авось и пох...изм чиновников .
(без названия)
циник написал 24.01.2016 16:45
Обидно от свиного,лучше от птичьего
(без названия)
н-Стожар написал 24.01.2016 16:32
еще практически не встречается информация о механизмах жароповышенной температуры тела. на пальцах - кровь -теплоноситель . в случае заразы из-за встроенного механизма густеет . клетки головного мозга на густую кровь реагируют болевыми сигналами. так как меньше поступает кислорода и питания. практически любая кислота разжижает кровь и теплоотдача увеличивается при том же потреблении. хороша лимонная или из ягод-фруктов.повышенная же до 39.5 температура способствует снижению вирусного заражения,можно сказать главный механизм борьбы.выбираем мы сами или густая кровь или голова слабо болит.
(без названия)
н-Стожар написал 24.01.2016 16:13
реклама жаропонижающих. спиртное кстати не только жароповышающее но и значительно снижает колонии вирусов на своем пути в человеческом организме. понижая температуру до 37 можно продлить забоевание до месяца. приятно,что о бесполезных с точки зрения мутаций вируса инфлюэнции прививках и иммуноподавляющих по своему химико-биологическому составу уже знают многие беременные,несмотря на давления фармкорпораций и медицинской мафии. о чесноке есть ,а о красном перце и меде не слова,зато куча всяких терафлю и млю.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss