Кто владеет информацией,
владеет миром

Пекин ограничивает население, а Москва - расширяется

Опубликовано 25.01.2016 автором в разделе комментариев 17

москва китай жилье пекин
Пекин ограничивает население, а Москва - расширяется

Власти Пекина хотят ограничить население столицы Китая 23 млн жителей к 2020 г. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа». Причина - нехватка ресурсов, одна из самых сложных проблем – водоснабжение города. «Синьхуа» указывает, что власти неоднократно устанавливали предельные цифры для роста населения столицы Китая, но каждый раз они превышались. В 2004 г. была поставлена цель сдержать население к 2020 г. в пределах 18 млн человек, однако уже к концу 2009 г. население столицы достигло 18,6 млн человек.

Москва в 2 раза меньше Пекина по численности населения, то есть вроде бы можно не беспокоиться. Воды в городе достаточно и даже с избытком - сказывается бесчеловечное правление Сталина, при котором построили канал Москва-Волга (а заодно приняли и единственный в истории градостроительный план для Москвы).

Ну и после радикального увеличения площади столицы аж до границ Калужской области, есть где построить еще две или три Москвы. Вот только кто в них жить-то будет?

Пекин в 2 раза больше Москвы, но ведь население Китая больше, чем население РФ раз в 10! По оценкам 1 миллиард 368 миллионов.

Люди стремятся жить в больших современных городах, и, кстати, Пекин в Китае не самый большой мегаполис, в Шанхае уже больше 24 миллионов, а в Чунцине и вовсе почти 30 миллионов. Но во всех крупнейших мегаполисах живет все равно меньше, чем 10 процентов населения страны.

А у нас? При населении в 142 миллиона - 12,5 миллионов живет в столице, еще 7,5 миллионов в Московской области. То есть 20 миллионов или 14 процентов населения страны сосредоточено в столичном регионе!

Больше в России такого мегаполиса нет, но в Петербурге проживает еше 5,5 миллионов, а в области еще миллион.  То есть каждый пятый россиянин проживает в двух "столичных" регионах.

И в городах-миллионниках, исключая Москву и Петербург, проживают еще 15 миллионов дорогих россиян. Получается всего больше 40 миллионов граждан страны сосредоточены в мегаполисах - это без городских агломераций, если же считать с городами-спутниками, то выйдет куда больше. Допустим, не самый большой город-миллионник Ростов-на-Дону имеет третью по численности агломерацию в 2,7 миллиона человек. Тот же Нижний Новгород с агломерацией превышает 2 миллиона. Екатеринбург и Новосибирск тоже. То естьполучается, что в мегаполисах с агломерациями сосредоточено больше половины населения страны.

Но вот какая штука - площадь-то у нашей страны самая большая в мире. И как-то задаешься вопросом - а кто там вообще живет, в этой "другой России"?

Тема не новая, в свое время "навязла в зубах", а потом как-то про нее позабыли. Хотя ничего для изменения ситуации так и не сделано.

Вот китайцы решили, что больше 23 миллионов Пекин расти не будет, решили, что станут развивать прилегающие города и поселки - и вот как-то веришь китайцам. Потому что есть опыт - если чего решили, то очень постараются выполнить. 

А у нас все несколько иначе.

И нельзя сказать, чтобы проблему никто не осознавал, не понимал, не оценивал. Вот, передо мной работа профессора А.С.Акопяна с соавторами, с дарственной надписью, очень для меня дорогой, поскольку мой друг и однокашник уже умер. Работа от 1999 года, когда про Путина еще толком и не слыхали. Называется "Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России" (А.С.Акопян, В.И.Харченко, В.Г.Мишиев).

В том же году я опубликовал статью по материалам этой книги, она до сих пор доступна в сети. Саму книгу найти непросто, но ознакомиться с кратким содержанием можно.

В предисловии к книге тоже уже покойный академик В.А.Таболин пишет: "Авторы рассматривают различные варианты демографического прогноза, вплоть до 2025 г., и подчеркивают возможную опасность развития демограцической ситуации в стране по пессимистическому варианту, что несет реальную угрозу для будущего страны, ее целостности".

Авторы рассматривали три варианта - оптимистический, средний и пессимистический. Но уже сегодня в 2016 году ясно, что развивается именно пессимистический сценарий - правда, неколько скрашенный присоединением 2,5 миллионов населения Крыма и полуторамиллионной миграцией населения с Украины.

Но этот неожиданный "демографический подарок" улучшает ситуацию только в Европейской части страны - по прогнозу Акопяна с соавторами население Европейской России с 116 миллионов в 1995 году сократится к 2025 году до 92 миллионов. По переписи 2010 года население этой части страны даже подросло до 117 миллионов. Зато население Азиатской России в 1995 году составляло 32 миллиона, а к 2010 году упало до 25,5 миллиона - Акопян прогнозировал 23 миллиона в 2025, что даже выглядит оптимистично.

Что это значит? Что население России не только вымирает, но оно продолжает мигрировать с востока на запад, из Азии в Европу, а в Европе концентрируется в основном вокруг мегаполисов - тоже характерно и для азиатской части, просто это не так заметно.

Но вот посмотрим на население Азиатской России, которое в 2010 году составляло, повторю, 25,5 миллиона, из которых 7,5 миллионов сконцентрировано в городах-миллионниках! Что остается-то на гигантскую азиатскую часть России? 18 миллионов человек где-то на 15 миллионов квадратных километров - и существенно меньше, чем в Москве и Московской области. То есть чуть больше, чем по человеку на квадратный километр! Это исключает вообще какую-то возможность для освоения такой территории, не говоря уже о ее защите от внешних угроз. Сегодня Китай, располагающий, кстати, третьей в мире по площади территорией, не заявляет о претензиях на хозяйственное освоение этой земли, но надо понимать, что по ту сторону границы, в непосредственной близости, проживают сотни миллионов - и рано или поздно, из-за демографических или экономических пролем они обратят свое внимание на пустующие земли на севере. И с их стороны это будет совершенно рациональным поведением.

Но ведь все это не новость! Об этом так много говрили с высоких трибун, принимали какие-то меры, планы и программы... Но по прежнему актуальны слова из завершения книги Акопяна: "Пока наши власти пишут приказы, создают комиссии и выпускают в свет все новые программы, а мы время от времени заглядываем в темный "демографический колодец". Заглядывем и, в ужасе отшатнувшись, захлопываем его поскорее".

Ну ладно, у нас вечный и уже неисправимый при нынешней системе власти провал в здравоохранении. То есть ждать, что россияне станут реже умирать, не стоит.

Ну ладно, у нас такая социальная политика, что ждать естественного прироста населения просто глупо.

Но миграционная-то политика - тоже отсутствует? Понятно, что "нежелательные мигранты" концентрируются в мегаполисах, и главным образом в столицах. Но можно ли при такой демографии вообще говорить о какой-то "нежелательной" миграции? Понятно, что когда все 2 миллиона узбеков-гастарбайтеров концентрируются в Москве, это вызывает напряженность. Но почему они не могут за те же деньги работать за Уралом? А видимо потому что им там просто нет работы. И вообще ничего нет...

Так ведь еще идет целенаправленная и стимулированная из бюджета политика на дальнейшее и катастрофическое увеличение Москвы! Китайцы сознательно ограничивают население Пекина, а у нас - ровно наоборот, идет стимулирование оттока населения именно в столицу!

Что, готовимся к отделению всего, что за Уралом?



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Kh написал 26.01.2016 10:20
Пекин еще вставит козу России!
О переносе столицы
Сибиряк2 написал 25.01.2016 21:00
Создать госпрограмму "Повышение экономичности дорогих москвичей".
Выбрать место в Сибири и построить столицу - Путинград.
Колыма - поселения
Александр написал 25.01.2016 17:32
Посмотрите на youtube фильм
"Колыма - поселения" это наглядная иллюстрация того ,что будет со страной.Я работал там с 70 по 74 гг.Это был цветущий край.
Столицу России в Иркутск
Сибиряк написал 25.01.2016 16:12
Перенос столицы в Иркутск - это счастье москвичей, безопасность страны задешево и возрождение восточных территорий.
надожЪ?
Доктор жЫдоведоФФ-ДальССкий./ написал 25.01.2016 16:04
смешно мне с тебя онытолек, смешно = ты/жЪ, наш, маленький пакостник и воришкО...
( я канешна понимаю, что нести людЯм постоянно сочиняя свежую инфу, да ещЁ грести за это пропендоССкое лавьЁ = очьтяжело!
НО !
если уж ты что-то не своЁ лопочешь, тогда уж и факсимиле своЁ под такими опсусцами/ляпсусцами не ставь или сцылы давай.
а - то, после таких залепух, ты выглядишь, как банальные плагиаторщики хохло/воры = Хохловенко и БлядО/МухинГ.
... а мОтя ДроЧер = умнее тебя, он себе втихаря несЁт свою бездарную хуЙню и не претендует на чужие строки( видимо ума не хватает...
.
это я о "твоей" вчерашней статье = "... истребитель 5-го поколения. (или что-то в этом роде... .
куда ты беззастенчиво тиснул " свой" материал спизженный с Ленты Ру за 2014го.
( ты, хоть, местами, некоторые слова переставлял= БЫ,
или заменил на аналогичные, вдруг = не поймут ,- что это не твой текст...
.
- А ты такой = бОнанов ,- с бородой, в свои попал ты сети!
хи-хи...
воришкО = ты наша..!
Что, готовимся к отделению всего, что за Уралом
Дважды Забаненный написал 25.01.2016 14:49
"Что, готовимся к отделению всего, что за Уралом?"
А что, есть сомневающиеся?
Для чего Пермскую область переименовали в край?
Край-это пограничная область.
Административно прилеплена к Приволжскому
округу ( губернатоству ).
платные парковки принесли чистый убыток
за полгода 10 миллиардов написал 25.01.2016 14:20
рублей. Вот что значит мэр-оленевод.Космодром Восточный по сравнению с этими распилами просто детский лепет. А ведь оленевода ведут на должность президента на выборах 2018 года!И за него проголосуют 146% избирателей!
(без названия)
злая написал 25.01.2016 13:53
Автор, Вам самому-то не смешно? 30 лет назад, при СССР в Москве было 12 миллионов и сейчас столько же? Ну да, то-то в метро не протолкнешься в любое время дня и ночи. То-то процентов 80 домов - многоэтажки, куча постоенных за годы дерьмократии небоскребов забиты под завязку. Тьмы понаехавших со всех концов бывшего Союза (одних армян с азербайджанцами миллионов 5 будет). И все-про-все 12 миллионов?
Довольно давно уже кто-то писал, что посетил Мехико, так вот Мехико, по сравнению с Москвой, - деревня. В Москве уже далеко за 30 млн, только об этом ни гу-гу, чтоб шибко умные не делали всякие далекоидущие выводы.
Собянинда поставил мэром Абрамович
и через схемы написал 25.01.2016 11:07
он выкачивает безумные деньги из бюджета.Все просто:деньги идутв Москву и там спокойно пилятся, ни копейки не оставляют стране, которую облагают десятками поборов, данью,оптимизируютвсе и вся.Вообщем, все деньги концентрируются в Москве в Собянинда(Абрамовича) и выводят на зарубежные счета.Это агония оккупационного режима.Буквально последние месяцы!
(без названия)
Кошмар написал 25.01.2016 08:44
Хотя бы кто объяснил зачем расширять Москву,дорожной плиткой можно выложить всю Московскую область с Калужской,а зачем,при этом вымирает провинция,или процесс мышления в Москве утрачивается при проживании более месяца.А может опять Госдеп или Ленин,что бы уничтожить население России одним ударом.
(без названия)
Очковтирател ь написал 25.01.2016 08:15
Сравнивать разные вещи глупо. По меньшей мере. Что лучше дуршлаг или айфон?
Новая Москва это выход из градостроительного тупика , который создал горячо вами любимый Лужков. Нигде в мире нет городов с историческим центром, бизнес офисами, властными органами и неимущим слоями населения одновременно. Это тупик. Но Лужков жив почему то?
А Рашка гниет заживо потому что народ этого хочет.
Уе ( условная единица ) и Путин лучший, но лучшее уе!!!
бегите!!! уже бегут...
////////////////// написал 25.01.2016 07:13
масква-РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ РОССИИ !!!!
1.потребляет энергию (деньги..людей..электорэнергию..)
2.выделяет токсины (мусор..гастарбайтеров..мошенников..сумасшедшие законы..)
-------------------------------------------------------------------------------
НАСЕЛЕНИЕ РИМА СОКРАТИЛОСЬ С 2 МЛН. ДО 10 ТЫС ЗА СТОЛЕТИЕ(варвары уничтожили акведуки снабжающие водой в 6 веке)
МАСКВА-ПОГИБНЕТ ИЗ-ЗА КАКОЙ ТО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ.
ДОМА-БУДУТ СТОЯТЬ НО ЖИТЬ ТАМ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО...(как в чернобыле)
(без названия)
Впс-Х написал 25.01.2016 05:59
В сущности есть только две пути разрешения демографических проблем РФ.Во-первых плановый рост рождаемости коренного населения путем ее экономического и морального стимулирования и распределения роста по экономическим центрам госполитикой переселения и второй путь-это завоз в страну мигрантов из стран бывшей СССР и так же плановое их распределение в пустующие земли.Для этого нужно иметь программу экономического освоения таких земель и соответствующую структуру отвечающий за это.Других путей нет и не будет.По поводу демократической политики КНР.У этой гигантской проблемы будущее очень туманно так как бурный рост гос.и частного капитализма привел к ожидаемым результатам и внутренние противоречия между богатыми и бедными разрешаться гражданской войной с сокращением численности и потоком беженцев в РФ и внешняя конкуренция на мировых рынках так же приведет КНР к войне с тем же результатом.Нам ближе менталитет народов Индии и тюркских стран чем менталитет народов Китая и ассимиляция будет трудной и долгой.Поэтому нужно готовиться к исчезновению нынешней умирающий России и возрождению новой Великой Татарии с преобладпнием в ней нерусских как это было в СССР.
Что за чушь!!!
1717 написал 25.01.2016 03:26
"Давление на бизнес опять растет, рассказала "Утру" руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. ПО наблюдениям аппарата бизнес-омбудсмена, увеличивается теневой сектор в сфере контроля и надзора."То есть, приходят, проверяют, а дальше идут переговоры, и потом эта проверка нигде не отражена, хотя затраты бизнес понес", - констатирует Алехнович."
----------
В гос.структурах проверки запротоколированы как в письменном виде - в Приказах, так и в электронных базах данных, где каждая запись имеет свой уникальный номер. Если же приходят полулегальные "проверяльщики", бизнесу следует обзавестись диктофонами, и если вскрываются случаи подобных "наездов", Президент России должен срочно издать ФЗ с описанием механизма расформирования подобных контролирующих органов с возмещением ущерба бизнесменам за счет должностных лиц проверяющей структуры, допустившей противоправное нарушение, причем руководителям таких структур в личном деле надо ставить отметки "за утрату доверия" и к гос. должностям не подпускать на сроки не менее пятидесяти лет. Только так и не иначе!!!
90% бюджета идет на Москву
Сотни идиотских парков написал 25.01.2016 02:05
велодорожки за миллиарды,тоннели за 80 миллиардов, безумный распил бабла! Заводы все позакрывали,люди на работу в офис едут геморрой просиживать по 3 часа в один конец.5 миллионов гастербаев шатаются без дела по бывшему городу, а ныне самому огромному во вселенной кишлаку. А в Пекине,на минуточку,только не падайте-за сотню тысяч заводов!Не хило,да?В России,Украине,Белоруссии намного меньше.
Черные дела
Khdhdyn написал 25.01.2016 00:20
Правящий режим в лице президента назвал русских, считающих Россию своим домом, либо подлецами либо еще как-то оскорбительно!
Народ подумал, что это у президента просто мозга за мозгу зацепилась от перегрузке на галерах!
Но нет не тут-то было. Через некоторое время он пригласил европейских евреев в Россию , не на их историческую родину,
что было бы естественным , а в Россию. Оказывается у путина есть план по заселению Крыма евреями и он уже действует!
Под ура патриотические крики режим делает черные дела, которые грозят России распадом!
китайцы медленно , но верно
займут написал 25.01.2016 00:16
территорию дальнего востока и сибири . и обустроят . а путивор со своей шоблой кроме как воровать , больше ничего не может .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss