Кто владеет информацией,
владеет миром

Полторы тысячи рабочих в Тольятти не имеют средств, чтоб кормить детей, но не протестуют, а вымирают

Опубликовано 25.01.2016 в разделе комментариев 31

регионы кризис окп ваз тольятти
Полторы тысячи рабочих в Тольятти не имеют средств, чтоб кормить детей, но не протестуют, а вымирают

После остановки работы предприятия "АвтоВАЗагрегат" более 1500 тольяттинских семей остались практически без средств к существованию. За коммунальные долги им отключают электричество, дети недоедают, уже были случаи самоубийства от отчаяния, пишет "Православие и мир".

Бывшие сотрудники предприятия, которым работодатель никак не выплатит долги по зарплате, выстраиваются в очереди в супермаркетах, чтобы забрать отправленные на утилизацию просроченные продукты, рассказывает участница инициативной группы бывших работников "АвтоВАЗагрегата" Антонина Ларина.

"И меня, и мужа уволили с "АвтоВАЗагрегата" одномоментно - оптом. Просила кадровиков войти в положение: "Кто будет кормить семью? Дочка в декрете. Я пенсионерка, никуда не устроюсь". Отмахнулись: "Вас тут много таких". Дни идут, долги растут, вакансий в городе нет - в Тольятти более 8,2 тысячи безработных. Больше половины - женщины. У каждого 20-го человека - инвалидность. Обидно, что после известия о ликвидации предприятия начальство сразу рассчитало высший состав - у них оклады по 500-700 тысяч рублей в месяц. А нам, получавшим от силы 9-15 тысяч, в ноябре прислали на банковские карточки по 312 рублей и перед Новым годом кинули по 1600, хотя должны кому 70 тысяч, кому 150", - говорит Любовь Панина.

Анна Некрасова больше всего переживает на старшего сына. У 13-летнего Ярослава диабет, I группа инвалидности. Ему нужны инсулин и расходные материалы для помпы, а также другие лекарства. Недавно направили на обследование в больницу. "Беспокоюсь сильнее обычного, потому что город из экономии снимает диабетиков с инвалидности. Уже шесть случаев. Что если и Ярика?" - боится Анна.

У семьи трехмесячный долг за ЖКХ, растут долги перед школой за питание. Недавно мальчик шел домой из школы в сумерках через лес пешком - не было денег на автобус.

"Тольяттинцы ходят по стенке от отчаяния, а региональные власти и СМИ делают вид, что все замечательно. В начале зимы, когда народ голодал, губернатор Самарской области ездил в Кремль, отчитывался об 11% прибыли от "АвтоВАЗагрегата". Так ведь он стоит! Двери запечатаны. Спросите у любого в городе", - возмущается Светлана Савицкая.

Сама она называет свою ситуацию "несмертельной". И переживает за соседей, у которых за долги отключили свет. "На "швейке" - дочернем предприятии - есть многодетные мамы, у которых по трое детей, и их не на что кормить, обувать, одевать. Женщины пишут заявления директорам школ об отказе от питания. Не могут платить по 2500 рублей в месяц за сыновей и дочерей. На садик не наскребают 3700 в месяц. В городе полно должников с ипотекой, кредитами. Одна из уволенных осенью выбросилась из окна 14-го этажа. Не у всех хватает мужества и терпения бороться с трудностями. На людей давят коллекторы, судебные приставы. Бизнесменов, задолжавших рабочим миллионы, они не трогают, но пугают рабочих, которым нечем платить за свет и воду", - говорит бывшая сотрудница предприятия.

Директора предприятия оштрафовали за долги по зарплате на 15 тысяч рублей

Как отмечают в Тольяттинской городской думы, сокращенные сотрудники "АвтоВАЗагрегата" подали в суд более 900 исков, на руках судебных приставов - 126 исполнительных производств на 6,5 млн рублей. Предприятие должно рассчитаться с уволенными работниками, однако его владельцы этого не делают.

О катастрофической ситуации, сложившейся в связи с закрытием предприятия, выпускающего комплектующие для "АвтоВАЗа", говорили еще осенью. В октябре коммунисты Самары и Тольятти провели митинг, требуя от властей немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО и его дочерних предприятий.

"Мы, жители Самарской области, работники предприятий и безработные в настоящее время, не имея прав на труд и достойную зарплату, ощущаем себя бесправными и униженными! Нет уверенности в будущем ни для нас, ни для наших детей! Мы не живем, а выживаем. (...) На митинге 8 сентября мы требовали от властей немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО "АвтоВАЗагрегат" и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию. Администрация области и города Тольятти осталась глуха. И как результат - работники "Агрегата" побираются у гипермаркетов по вечерам, выпрашивая "просрочку" для своих детей, а власть "кормит" людей совещаниями и политсоветами, семинарами и форумами", - цитировал сайт "Самара" резолюцию митинга.

Участники акции протеста требовали от правительства Самарской области принять меры, обеспечивающие неприкосновенность рабочих мест на предприятиях региона, оказать гуманитарную помощь семьям, оставшимся без средств к существованию, обеспечить выплату долгов по зарплате, инициировать расследование ситуации.

В ноябре следственный отдел Тольятти возбудил дело против руководства "АвтоВАЗагрегата" в связи с подозрением в сокрытии денежных средств. Как сообщало РИА "Новости", при наличии средств на уплату налогов (более 20 млн рублей) гендиректор и его заместитель приняли решение в первую очередь рассчитаться с некими "третьими лицами".

Что касается долгов по зарплате, то, как сообщает "Тольяттинская правда", в декабре директор "Агрегата" Виктор Козлов был наказан судом административным штрафом в размере 15 тысяч рублей. На тот момент задолженность перед 1161 работником предприятия, не получающим зарплату с лета, составляла 72 млн рублей.

А уже в январе "АвтоВАЗ" подал в суд иск к предприятию на 3,258 млрд рублей. Автогигант потребовал от бывшего поставщика имущество и конструкторскую документацию, уточняет "Понедельник".

Весной 2015 года "АвтоВАЗ" заявил о намерении приобрести активы холдинга "ОАТ", в который входят 16 предприятий, и выпускающий сиденья для автомобилей "АвтоВАЗагрегат". Автомобильное предприятие намеревалось таким образом снизить риск перебоев в поставках комплектующих. Ни одна, ни вторая сделка не состоялись.

В начале июля "Агрегат" остановил производство. Шесть компаний обратились в Арбитражный суд с требованиями о банкротстве предприятия. В сентябре "АвтоВАЗ" расторг договор о поставках. На предприятии введено наблюдение и назначен временный управляющий.

- А где же доблестная РРП, - интересуется редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - ведь вроде Тольятти был такой для неё родной город, и с рабочими контакты налажены, и даже концерты там пытались проводить, но вот с отпадением от ОКП (которую РРП провозгласила распавшейся), и сама партия что-то с дивана не слезает, а повод-то самый подходящий? пора из спячки на морозе, смертельной, из спячки классового самосознания вытаскивать работяг!



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия - щедрая душа
Путин написал 04.02.2016 20:40
Для поддержки бюджета Киргизии Россия с 2010 по 2015 г. безвозмездно выделила ей $185 млн, заявил директор Центра перспективных исследований Киргизии Сергей Масаулов...
Он упомянул Российско-киргизский фонд развития (РКФР), для деятельности которого Москва предоставила $500 млн и еще такую же сумму намерена привлечь в качестве займа...
Масаулов напомнил и о достигнутых между Бишкеком и Москвой в сентябре 2012 г. договоренностях о списании российской стороной долга Киргизии в размере почти $489 млн и выделении в 2009 г. гранта в $150 млн и $300 млн в виде льготного кредита.
Свинорус
Терпило написал 02.02.2016 11:32
Мне страшно я боюсь бунтовать
(без названия)
Крымняш написал 01.02.2016 18:53
Переезжайте к нам в Крым. У нас тут все хорошо, очень много работы, низкая коммуналка и все Путин сделал для людей.
Россия списала $172 млн долга Монголии
Путин написал 01.02.2016 13:45
Президент России Владимир Путин подписал документ о ратификации соглашения, согласно которому Россия списывает $172 млн монгольского долга.
Re:
Хозяин написал 01.02.2016 11:58
Яркий пример ни на что неспособного ничтожества, которому кремль по морде членом водит, а оно и довольно. Третьесортное... вуэээ
Re:
Роман написал 28.01.2016 11:16
Как будто-бы твой голос что-то решает )))) Либо за оружие браться либо вымирать...
(без названия)
Сергей написал 26.01.2016 09:35
Капитализм. Иначе быть не может.
Голосую против ЕР!
Re: Да здравствует Социалистическая Революция!!!
даешь русское правительство написал 26.01.2016 00:13
и Русский Комитет Национального Спасения!
(без названия)
рабочист Вася написал 25.01.2016 22:31
Это хохлы дурные обьелись печенек и по майданам скачут. Мы не такие. Сплотимся вокруг национального лидера и затянем пояса. Кто зовет на митинги - враг народа. Расстрелять как поганых собак!
правильно !
'' написал 25.01.2016 22:06
скотобыдло , которыми их считают хозяева , желает работать бесплатно , не получая денег . так их желание и удовлетворяют .
Ну,а где же конституция,гражданский кодекс
тт написал 25.01.2016 21:58
Общественные организации,законы,правительство=они,вроде бы не оппозиция,чтобы провозглашать их изгоями=рабочий класс=некому заступится за них или они молчат и бздят требовать свои права и защиту=Не знаю....Вроде не глухонемые....
(без названия)
Левон Казарян написал 25.01.2016 21:52
"На предприятии введено наблюдение и назначен временный управляющий."
- - - - - - - - -
В такой период должна быть не рутинная процедура банкротства, а учреждаться комиссары с чрезвычайными полномочиями для градообразующих и сравнимых с ними предприятий, предусматривая возможность национализации и т.д.
Ублюдки
Сашок написал 25.01.2016 20:48
Ублюдки, подонки, шваль подзаборная, гниль навозная а не рабочие. Пусть подыхают скорее вместе со своими вы..б...ками! Это не люди, а ...вно!
Без замены капитализма на социализм
............. написал 25.01.2016 20:25
Без замены капитализма на социализм у всех наемных работников такие или худшие перспективы.
(без названия)
Любушкин Николай г.Самара написал 25.01.2016 19:42
Раскрыть комментарий
А триллионы то народные...
rjrf написал 25.01.2016 19:35
Жалко у нас же уворовали.
Пусть как раньше идут жаловаться в партком. И будет директору, как бывало,10 лет без права переписки
Слабо? написал 25.01.2016 19:33
-
Re: Однозначно так и есть!
лель написал 25.01.2016 19:31
Это ж надо так преуспеть по оскотиниванию русских, до положения бездомных шавок! Даже огрызнуться боятся!
Однозначно так и есть!
ktc написал 25.01.2016 18:48
у наших людей сразу после рождения начинает расти невидимая глазу ТЕРПИЛА, а уж потом развивается сам организм. Всю жизнь надо уничтожать в себе эту терпилу, иначе так и помрешь тупым быдлякой!
(без названия)
Александр Загонов написал 25.01.2016 18:31
"Политика начинается там, где начинаются миллионы" (Ленин). Что такое полторы тысячи голодных? Они "погоды" не сделают. Но тут важно отметить - "однако, тенденция". Пройдет еще немного времени и количество перейдет в качество ("эффективные собственники" позаботятся). К этому моменту и следует готовиться всем левым силам.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss