Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасибо, Вова, за такси и за селедку иваси

Опубликовано 26.01.2016 автором в разделе комментариев 43

путин брежнев селедка иваси
Спасибо, Вова, за такси и за селедку иваси

Стишок, вынесенный в заголовок, был очень известен в свое время - после неожиданного "брежневского" подорожания (естественно, с "Лёней вместо Вовы), конечно, абсолютно несравнимого с нынешними, но все же... Тогда такси вдруг подорожало ровно в 2 раза, а обычная "ржавая" селедка по 70 копеек за кило куда-то пропала, ну а вместо нее объявились вот эти "иваси" (так и не знаю до сих пор, то ли слово иностранное, то ли множественное число от имени "Ивась"), но уже по 3 рубля 50 копеек. Разница ощутимая.

И вот новость - продукция из отечественной сардины иваси и скумбрии может вернуться на российский рынок уже в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства по итогам совещания замруководителя ведомства Петра Савчука с рыбопромышленниками и предпринимателями во Владивостоке, где обсуждался вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия.

Я это, в растерянности - вроде как скумбрия никуда не пропадала, ее во всех морях навалом. Или уже нет? Да и с сардиной тоже как-то никаких перебоев не наблюдалось.

Да, иваси действительно куда-то исчезли - говорят, ловля была прекращена в 1990-х годах из-за резкого снижения популяции этих рыб. Ну да, если 270-миллионную страну вместо селедки подсадить на ивасей, то немудрено, что они скоро закончатся.

Надо сказать, рыбка была довольно вкусная, просто платить за нее в 5 раз дороже, чем за селедку... Кстати, почем она будет теперь на прилавках? Тоже поди недешево?

И вот же интересно, при Брежневе она называлась селедкой, а теперь стала сардиной. Интересно, когда нам пудрили мозги, тогда или сейчас? Но могу сказать твердо - сардина однозначно дороже селедки!

А я вот сразу подумал - не возвращается ли к нам обратно знаменитый "застой"? Только уже без побед в науке и технике, без БАМа и КамАЗа, но зато с полупустыми прилавками, на которых полно того, что даром не нужно, и нет того, чего хочется. 

Да вот и Путин говорит то же самое, что Брежнев: "Конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне". Кого достойном, что значит "достойный уровень" в его понимании? Уровень члена правления Роснефти или пенсионера, сдающего квартиру и живущего на даче?

Все как-то похоже - "вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия". Как-будто речь идет о диковинной рыбе фугу или заготовке трепангов. В те времена тоже с пафосным видом говорили о самых обычных вещах - ну, например, о сходе с конвейера очередной модели "Жигулей" или о героических работницах швейного комбината, выпустивших 100-миллионное пальто с цигейковым воротником, покрой которого не менялся с тех пор, как Ленин выступал в таком с трибуны в 1920-м году. Правда, члены Политбюро именно в таких пальто и рассекали, так что все было честно. 

То есть как бы все есть, нет ни голодных, ни босых, ни раздетых, но все как-то недовольны - ну вот сегодня зашел в новое кафе, "Три правила" называется, и ощутил на себе ассортимент аккурат 1978 года: винегрет, супчик, запеченая в тесте треска и хлеб "Дарницкий". Ну просто "ностальжи", только не радио, а перекус. Ну только что вилки не "люминиевые", а из пластика.

Джинсы - это не те "Левис" или "Райфл", за которыми убивались в 70-х, а все полки забиты типичными "тюхасами", которые ни один уважающий себя подросток в те годы не нацепил бы... Ну или аналог более продвинутых, кажется, польских джинсов, ну которые "как бы джинсы".

Ассортимент барахла - ну этикетки разные, но такое впечатление, что нашивали их на одной фабрике где-нибудь в Гуанчжоу. Да, при Брежневе это были бы Кимры или Тверь, а так...

Конечно, есть еще островки потребительского рая - на всю Москву остался один магазин "Пара Ногас", где можно купить действительно качественную португальскую обувь, да и тот в Мытищах. Позакрывалось вообще много чего полезного, а на их место пришло то, что раздражало еще в Киеве лет 10 назад - витрина блестит как настоящая, а на деле турецко-китайское... Оно самое. Вот это самое раздражает - "провинциальная столица".

Но при Брежневе хоть цели высокие декларировались, и во всем, что не касалось потребительского рынка, дела действительно шли неплохо.  Ну и жратва была хоть и так-сяк, но безусловно настоящая. Как и выпивка - любая "червивка" все равно изготавливалась из натурального сырья. А тут у меня в холодильнике остатки рыбы лежат в селедочнице, разделанные - уже месяц, второй пошел, а я все жду, когда же они испортятся? Сок тоже, хороший вроде, "Вим-билль-данн" - однажды оставил открытый пакет в холодильнике и уехал в отпуск, а приехал - допил, и никаких следов брожения!

Так что "начинка" брежневская была все ж получше, те же полупальто полувековой выдержки все равно делались из настоящего драпа и цигейки. Но вот ощущение - ну очень похожее. А это ощущение редко подводит. СССР ведь через 9 лет всего после смерти Леонида Ильича гикнулся... А правил Леонид Ильич 18 лет.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гостья написал 30.01.2016 20:44
Не знаю, как в Москве, а у нас в Тверской губернии селедка обыкновенная поднялась в цене до 200 руь за кг...Салака, мелкая такая, только кошкам брали, тоже 100 рублей стала...Это за счет чего цены взлетели? А иваси и вообще будут тогда, как семга...Вам-то с вашей средней зарплатой ничего, а нам уже накладно будет...У нас зарплата поменьше ...
настоящему
Осторожный прохожий написал 27.01.2016 03:06

настоящий писал: "Не могли бы вы привести примеры "заказухи" о "русском фошизме" в исполнении Баранова, чтобы мы могли оценить"?
Ответить
Ловите:
1. "Второй раз за неделю Толя, #Баранов гордость России, постит "за Демушкина". ЗА в смысле ПРО. Без ссылок на гoвно -автора и гoвно-сайта".
.
2. "СПРАВОЧКА: Откуда дровишки - http://www.newsru.com/russia/23jan2016/demuchkin.html
Владелец сайта гражданин Израэля В.Гусинский. Тот самый.
К чему бы это"?
.
не было своих столовых
3456забанен написал 26.01.2016 23:29
У партии не было секретов от народа, не было своих столовых и спецраспределителей. Партийцы жили скромно, на них же было обращено внимание всех, как они могли бы проповедовать умеренность, смирять стяжательские инстинкты промышленников, обуздывать алчность купечества и вести себя как эти?
Это сейчас каждый клоп покупает иномарку, а тогда на работу пешком ходили.
Столовые и спецраспределители были у промышленников - возле каждого заводоуправления. И в армии за высокими заборами, где мордовали солдатню, а само офицерье отоваривалось в своих спецмагазинах.
С какой стати все кончилось после Новочеркасска? Новочеркасск - это только точка на карте, а страна большая. Я помню относительное изобилие в магазинах и в конце 1960-х - начале 1970-е.
Что касается Новочеркасска, то я впервые слышу, что там был какой-то расстрел. Пить надо меньше, не будут мерещиться расстрелы.
Re: в магазинах - лосось
забаненому маразматику написал 26.01.2016 23:05
Все кончилось тогда,когда народ в Новочеркасске расстреляли за отказ есть хлеб с отрубями,а в Рязане застрелился Илларионов из-за липовых отчетов по мясу и маслу.Иваси была нежной селедочкой под шубой,а нотатению распознали только после того,как она исчезла,не умели готовить,мойва и сегодня дерьмо несьедобное! не знаю где ты лосося видел, может в обкомовских столовых,или в Смольном на 2-м
этаже для избранных.
в магазинах - лосось
3456забанен написал 26.01.2016 21:00
Помню, в 1980-е везде в магазинах лосось в консервных баночках. Всего 1 руб стола банка.
А при Хрущеве какое снабжение! Везде горы шоколада в плитках, масло сливочное, мясо в магазинах. Хлеб белый пшеничный - завались, в столовых БЕСПЛАТНО. Потом при Лене этого уже не было.
При Лене исчезла в 1970-х нормальная соленая селедка, вместо нее появились соленые иваси. Иваси - это мелкая мусорная рыба типа селедки.
А еще мойва. Это и вся рыба.
Мойва в середине 1970-х стала средством выживания для отдыхающих в Крыму. Помню длинные очереди на улицах из загорелых отдыхающих к будочкам, где выдавали на блюдечках из фольги жареную мойву. Рады были отдыхающие и такому обеду.
В нормальную столовую - только для организованных туристов по талонам.
Так питали советские руководители промышленности и сельского хозяйства народ. Все для человека! И мойва, и иваси... что еще надо для полного счастья?
Мы все ж мойву не ели, кормили ею собаку. Она мойву трескала.
Да, есть что вспомнить...
Владимир Викторович написал 26.01.2016 20:55
Прекрасная статья. Сколько воспоминаний о качестве. И джинсы, и обувь. А техника - родная японская. Приобретенная в 1978, нещадно эксплуатируемая по 12 часов в сутки, и достойно почившая в 2009 году. А дешевые аляски на двойном синтепоне, легкие и теплые, с удивительно удобным капюшоном. Которые можно было стирать, сколько хочешь. И девки были грудастее и слаще. И пахло от них французскими "ЖеО,зе" или "Клема". А слаще были потому, что уложить их было ох как труднее..... Эх! Спасибо Анатолий. За память!
вот чем путин не угодил западу
ну верой и правдой служил ему написал 26.01.2016 19:56
видать Кох и Ко пообещал развалить РФ на следующий день как ставленник евреев придет в власти.
Re: Re: ( пенсионеру
Доктор жЫдоведоФФ-ДальССкий.,,, написал 26.01.2016 16:52
тогда, глядя на совков весь мир удивлялся,
а капиталисты вааааще = были в ступоре!
савеЙская торговля = это самое уникальное явление "развитого" сосиализЬма.
(особо их убивала статья статья 156.3 УК РСФСР,
обещавшая = "год исправительных работ за сокрытие товара от продажи"!!!
ну-да, трудно было понять, им оголтелым, почему советы скрывают товар от продажи?
производят = привозят в магазин и = скрывают..!
Re:
пенсионер......, написал 26.01.2016 14:45
Помню то время, как доставал сыну на свадебный стол сухую красную рыбу в ресторане
за червонец,а унижений было на все 20!
Re: При Лене Брежневе был такой .....
санитар написал 26.01.2016 14:37
Ну вот,Васька уже пиджаком прикинулся,лишь бы клизмы
избежать!
(без названия)
яя написал 26.01.2016 14:25
полное согласие с ощущением позднебрежневских времен. Нынешние разрешенные и проводимые с помпой форумы разного толка, с фактическим выражением "одобрямс" и "выражением полной благодарности", единогласия с проявлением "любви" и идолопоклонства к руководителю - полная аналогия со съездами партии. Аплодисменты и сплошные "спасибо" , не хватает тройных поцелуев. Застой кончился лишь со смертью Брежнева.
а иваси стоила
лихо написал 26.01.2016 14:18
2р.20копеек и была вкуснее сельди тихоокеанской.
При Лене Брежневе был такой .....
лепень написал 26.01.2016 14:15
Это ты про нынешние так называемые "продукты" гутаришь! Советский завтрак туриста не чета химикатам демократов. Зто был настоящий продукт. А у воров одна отрава в красивых упаковках. Рак, диабед и пр. редкостные болезни при Лене, а уж при Сталине и подавно были редкостью, а при ворах валят народ русский миллионами!
Сельд иваси - это еще нормальная еда
Читатель с Мухосранска написал 26.01.2016 13:49
При Ленечке Брежневе был и такой экзотический продукт -
рыбные консервы "Завтрак туриста" по 33 копейки, состоящий из рыбьих хвостов, бошек, косточек и требухи. Все это было смешано с дробленой крупой неясного происхождения и залито томатным соком. С портвейном "Кавказ" за 1 рубль 97 копеек - самое оно!
(без названия)
генерал филя написал 26.01.2016 13:14
Хосспидя, г-н главре, вы там уснули чтоле??
От зубцов тема за темой отскакивают, а вам, панимайш, "селедка"...
Во - шедевр на все времена и для всех народов:
"Обвинения Минфина США в коррумпированности президента России Владимира Путина необходимо доказать, однако Москва не будет требовать этого."
... - ??.. - ? - ?
...
("ссы в глаза" не предлагать, как 100% банал)
(без названия)
Петрович написал 26.01.2016 12:34
Ну дык в те времена, теперь почти былинные, упор шел на сознательность, классической обуви и одежды было вполне достаточно и отменного качества, плюс зная свой рост и размер покупалась вещь как из ателье по индпошиву.
А для молодежи, посмотревшей "Генералы песчаных карьеров" и воспринявшей весьма однобоко оный фильм, (Хачу ТАКИЕ джинсы!!), были польские и индийские джинсы, носились весьма стойко лет по семь. Не то, что нынешний китайский ширпотреб, лэйбл прилепят любой - суть одна -ДЕРЬМО!
Конечно, упомянутое пальто для них было чем то вроде динозавра.
Теперь, когда до большого пласта нынешней молодежи дошел наконец и основной лейтмотив этого фильма, им как и постаревшей молодежи 70-х и 80-х хотелось бы купить что то солидное и качественное, вместо куртки рассчитанной на минус пять, упомянутое пальто из драпа с подкладкой на ватине (не путать с нынешним суррогатным драпом или кашемиром). Кто не в курсе что такое ватин почитайте про хлопок. Чтобы в минус тридцать грудь на распашку и пар от тебя валил. Но, взять увы негде.
Сейчас в тройном синтепоне при минус пятнадцати можно околеть.
А уж Югославскую дубленку сейчас бы купить, вообще предел мечтаний. До такого качества туркам, как нам до Луны.
Что покрой - что исполнение - что теплопроводность - что выделка кожи. Может турки конечно на свою "зиму" ориентируются, минус пять - лютая зима.
Стоило пальтецо конечно дорого, но, при нормальной носке, без форс-мажора, вид после пяти лет - как новое. Плюс, когда все таки затрется отдаешь на перелицовку, что значительно дешевле нового пальто, и опять пальто новое. Драп то был двухсторонний.
Лекала были отработаны, сейчас китайцы и турки то ли издеваются, то ли у самих руки по колено.
Длина рукавов как для обезьян, если найдешь с нормальными рукавами - то само изделие оканчивается чуть ниже пупка.
--
Что говорить, век суррогата! Причем не только в одежде – во всем!
Обсуждать можно любой товар или услугу, хоть нашего горячо любимого прайсидента - он же тоже оказывает нам услугу, как определение всего сущего подходит только одно слово – ДЕРЬМО!!!
И просвета к сожалению не видать.
а был еще и такой стишок.....
Фурманов написал 26.01.2016 11:54
"где б найти такую ять,чтоб на брежнева сменять....?"Неужели главреду неясно-не было бы Лени Б.-не появился бы и Вова П. в кремле?
чем дело кончится
Yuriy написал 26.01.2016 11:52
"СССР ведь через 9 лет всего после смерти Леонида Ильича гикнулся... А правил Леонид Ильич 18 лет."
Не получится ли как в книге А.П. Паршева - "Почему Россия не Америка"? Не замаячило ли началом конца нефти? Или еще вариант, предложенный Ю.И. Мухиным в "Убийстве Сталина и Берия"? Или все сразу? Думается не зря дымовую завесу с Лениным подняли - что-то неладно совсем.
Re: Re: Re: Re: А зачем щенщинам рот?
Злая написал 26.01.2016 11:48
Слышь Рысь из Кабула
Рубль самая крепкая валюта, потолок шестьдесят пробил, семьдесят легко, восемьдесят пару секунд, девяносто, сто, стопятьдесят....пробивает все!
ПУТИНИЗМ
///////////// написал 26.01.2016 10:48
1.В РФ КОЛИЧЕСТВО ПОЛИЦИИ НА 1000 ГРАЖДАН В 5!!! РАЗ ВЫШЕ ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ.
(10 и 2 полицейских )
2.более 12 тыс. россиян сидят в тюрьме за кражи менее 2.5 тыс.рублей
3. В РФ мужику дали 3 года колонии за украденные 3 курицы-гриль
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss