Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕС приравняла Белоруссию к Бирме

Опубликовано 14.06.2006 в разделе

ЕС приравняла Белоруссию к Бирме

Беларуссия, возможно, станет второй страной в мире после Бирмы, которую исключат из Генеральной системы преференций за всю историю ее существования с 1971 года. Соответствующую рекомендацию Еврокомиссия планирует направить в Совет Евросоюза по итогам заседания комитета Генеральной системы преференций ЕС 19 июня.

"В ближайшие недели мы можем ожидать, что комиссия направит рекомендацию в Совет", - сказал во вторник в интервью изданию EUobserver один из официальных представителей Еврокомиссии и добавил: "На данном этапе у нас нет убедительных доказательств того, что Беларусь действует в соответствии с обязательствами перед МОТ (Международная организация труда)".

Это решение основано на том, что в Беларуси нарушаются правила МОТ о правах рабочих, как, например, свобода объединений. В опубликованном 12 июня докладе Международной конфедерации свободных профсоюзов отмечается, что за последний год положение вещей "изменилось к худшему", несмотря на требования ЕС.

Согласно процессуальным нормам Генеральной системы преференций, приостановление действия преференций вступит в силу через полгода после принятия соответствующего решения и может быть отменено только новым решением Совета Евросоюза.

В связи с исключением Беларуси из Генеральной системы преференций будут повышены таможенные пошлины на импорт в страны ЕС белорусских минералов, текстиля, одежды и лесоматериалов, что обойдется стране в 390 млн. евро ежегодно. Однако, это не коснется импортируемых в Евросоюз нефтепродуктов.

Европейский Союз является вторым после России экспортным партнером Беларуси. Годовой товарооборот со странами ЕС составляет 3,3 млрд. евро в год или 37% дохода Минска от внешней торговли.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss