Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинской России в разгар кризиса не до компенсаций "узникам 6 мая"

Опубликовано 28.01.2016 в разделе комментариев 1

кризис евросуд болотная евросоюз сырьеваяимперия
Путинской России в разгар кризиса не до компенсаций "узникам 6 мая"

Россия обжаловала первое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из фигурантов дела - Леонида Ковязина. "Я получил уведомление, что правительство обжаловало в Большую палату Европейского суда решение ЕСПЧ, признавшего нарушенными права трех осужденных по "болотному делу", - сказал Аграновский. По его мнению, все последующие решения международного суда также будут обжалованы. 

В сентябре 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу фигурантов "болотного дела" и обязал РФ выплатить Леониду Ковязину, Артему Савелову и Илье Гущину в общей сложности семь тысяч евро. Компенсация Савелову должна составить три тысячи евро, Ковязину и Гущину - по две тысячи. Также в ЕСПЧ обращалась защита Гаскарова и обвиняемых в организации беспорядков Леонида Развожаева и Сергея Удальцова. В январе 2016 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить компенсацию в размере 32 тысяч евро россиянину Евгению Фрумкину, оказавшемуся в числе задержанных во время беспорядков на Болотной площади. Против него уголовное дело не заводили, но из-за административного постановления ему пришлось провести время под арестом в спецприемнике. 

Юристы правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и Анастасия Ражикова, представляющие интересы Фрумкина, рассказывали, что их доверитель был незаконно задержан властями после того, как приехал посетить мирную, согласованную с властями акцию. Однако российский суд, рассматривая его административное дело, отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, тем самым лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство, указали юристы. 

Если приговоры ЕСПЧ не удастся обжаловать, властям РФ можно будет не выплачивать суммы. В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.

Напомним, 6 мая 2012 года после согласованной с властями протестной акции были задержаны около 400 демонстрантов. К уголовной ответственности по так называемому "болотному делу" были привлечены более 30 человек. Последним осужденным в рамках этого дела в конце декабря 2015 года стал Иван Непомнящих, которого "Мемориал" признал политзаключенным. Последним задержанным является Дмитрий Бученков, который утверждает, что его вообще не было на площади 6 мая.

А в сентябре 2015-го Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобам фигурантов "болотного дела". Трое осужденных по резонансному делу - Артем Савелов, Леонид Ковязин и Илья Гущин - получат компенсации за нарушенные права. ЕСПЧ обязал власти Российской Федерации выплатить Савелову три тысячи евро, Ковязину и Гущину - по две тысячи евро. 

Решение опубликовано на сайте суда. ЕСПЧ признал, что в отношении Савелова российские власти нарушили ч. 4 ст.5 европейской Конвенции о защите прав человека (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным). В отношении Ковязина и Гущина было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (ч. 3 ст. 5 Конвенции). 


Новости по теме:

"Болотным крамольникам" собрали более двухсот тысяч рублей 

Родители узника-шестомайца Полиховича ждали его освобождения раньше

Басманное правосудие отправило на три года в колонию Дадина: не там стоял

Нарушение прав "болотных крамольников" Путинская Россия возместит из казны



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ко мне кацапы!
кацапорылая написал 29.01.2016 08:25
так как хуило это чисто хохлятская фамиль так значит это ты и будишь.и я знаю что у хохлов у всх писюлька ну прямо на 1 раз пописять. так как ты мог своим прыщиком таки дила ворочать.вот только и можшь что бухтть да шипть
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss