Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд решил разобраться с правомерностью ареста пензенского правозащитника

Опубликовано 29.01.2016 в разделе комментариев 6

суд арест карцер

Источник: penza-post

Судья Ленинского районного суда Пензы Олег Липатов принял решение об освобождении отца и сына Ушаковых в зале суда. Выяснение обстоятельств нашумевшего дела будет продолжено во вторник, 2 февраля.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении известного в Пензе правозащитника Юрия Ушкова и его сына Александра, судья Липатов, заслушав стороны, принял решение об их освобождении в зале суда для проведения дальнейшего дознания вне режима административного ареста. Суд будет продолжен во вторник, 2 февраля, в 14 часов.

В ходе судебного разбирательства Юрий Ушаков заявил, что мотивы задержания ему не известны, что и он, и сын были трезвы, заметив, однако, при этом, что сотрудник полиции по фамилии Уткин намекал ему о сумме в 5 000 рублей для "решения вопроса". А "свидетелю" Гурову (дворнику) полицейский, по словал Ушакова, давал деньги на "фанфурик", видимо, для нужных показаний - "он даже сказал, что-то слишком много". 

Кроме того, Юрий Ушаков подтвердил в судебном заседании требование о том, что настаивал перед полицией о немедленном проведении медицинского освидетельствования обоих лиц на предмет опьянения, однако сотрудники полиции "его не слышали". 

Судья намерен запросить записи видеонаблюдения с соседних к месту события учреждений. 


От редакции: Мы продолжаем следить за административным делом отца и сына Ушаковых, считая его прецедентным.

По существу, сегодня любого гражданина РФ может остановить полиция и обвинить в "неповиновении", хулиганстве и всем подобном. При этом в протоколе всегда одно и тоже: нецензурно выражался, размахивал руками, был нетрезв, не подчинялся требованиям сотрудника полиции.

При этом никого не смущает, что хулиганство - это правонарушение, которое предполагает наличие потерпевших. Потому что если человек шел по темной пустой улице и махал руками - это не хулиганство, и даже если он кричал при этом в пустоту - тоже. А с пострадавшими в этом судебном процессе, кажется, туго. Свидетель-дворник, чья нравственность понесла ущерб от предполагаемых нецензурных выражений Ушакова, вызывает, прямо скажем, явное недоверие.

То, что Ушаков - известный в Пензе правозащитник, от действий которого местные власти и афиллированные с ними структуры несут серьезный ущерб, вызывает еще больше внимания к данному судебному процессу. В том же суде, где Ушаков защищал и успешно интересы граждан, теперь рассматривается его дело - уже как пьяницы, хулигана и дебошира. Ну прямо как в "Бриллиантовой руке"...

Сильно обнадеживаться насчет переноса суда на 2 февраля, конечно, не стоит. У меня, например, был в практике случай, когда судья Мосгорсуда в апелляции столкнулась с абсолютно нереальным абсурдом в полицеских протоколах, и перенесла заседание, чтобы разобраться. А на новом заседании вынесла решения точно по полицейскому протоколу, даже не заслушивая стороны - "разобралась". Мы же знаем, что судьям нередко помогают "правильно разобраться". Иногда по телефону, а то и с визитом на дом.

Обещаем следить за развитием дела.

А.Б.


Материалы по теме:

Из экспертов и правозащитников - в мелкие хулиганы и алкаши

В Пензе арестован местный правозащитник за "неповиновение"



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Верно.
К. Тульский. написал 01.02.2016 13:18
В участок бежать Вам следует после того как Вас убили. Менты говорят: ".Нет тела и нет дела" Ограбленное они тоже находят, но лишь часть, как вещдоки, например, пуговицы от шубы и т.д.
(без названия)
фома написал 30.01.2016 08:24
А что?правозащитник не может быть хулиганом? ПРОДАЖНЫЕ журналисты сделали из милиции /полиции/козла отпущения.КОГДА вас изобьют ограбят и.т.д вы что в ФСБ ИЛИ в военкомат бежите за защитой? Да не всегда милиция нам помогает и не все полицейские порядочные люди.Но таково сегодняшнее общество. И в армии и в ФСБ такая же ситуация.просто про них боятся писать.
Re: Только сегодня узнал любопытный факт
Тот-Зоопсихлолг написал 30.01.2016 01:55
"По существу, сегодня любого гражданина РФ может остановить полиция и обвинить в "неповиновении", хулиганстве и всем подобном. При этом в протоколе всегда одно и тоже: нецензурно выражался, размахивал руками, был нетрезв, не подчинялся требованиям сотрудника полиции."
- Ой, я Вас таки умоляю! Таки то еще не самое худшее! В сшакии и пристрелить могут...
////////////////////
.............. написал 29.01.2016 20:49
Чему удивляться. А что полицаи творили на оккупированных территориях СССР во время Великой Отечественной войны.
Только сегодня узнал любопытный факт
Yah написал 29.01.2016 17:04
Только сегодня узнал любопытный факт.
Оказывается, Юрий Ушаков - помощник депутата Госдумы Владимира Симагина.
Как насчет прав помощника депутата Госдумы. Рядовые полицайские не в курсе, их начальники - тоже?
(без названия)
Вор Прохоров написал 29.01.2016 13:44
А судья докопается кто дал указание на арест?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss