Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия очень надеется, что за ЮКОС, как и за Болотную расплачиваться не придётся

Опубликовано 29.01.2016 в разделе комментариев 3

евросуд юкос болотная евросоюз
Путинская Россия очень надеется, что за ЮКОС, как и за Болотную расплачиваться не придётся

Россия рассчитывает, что суд в Гааге отменит решение о выплатах в 50 млрд долларов по искам бывших акционеров "ЮКОСа", из-за которого начали арестовывать российское имущество за рубежом. Причиной для таких надежд стал вердикт апелляционной инстанции Швеции в пользу России, заявили в Минюсте. 

"Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе (помимо дела Rosinvest Co.) арбитражное решение по искам бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом г. Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража", - приводит "Интерфакс" заявление ведомства. Минюст России приветствовал решение шведского апелляционного суда. 

Иск подали бывшие испанские акционеры. Они предложили установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им компенсацию. Суд определил, что требования истцов не подпадали под объем гарантий, предоставляемых Соглашением между СССР и Королевством Испания. Таким образом, апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор. 

В суде указали, что документ не предусматривает возможности определять факт отъема имущества. Ранее РФ также придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора, указали в Минюсте. Тем не менее у истцов имеется возможность до 15 февраля 2016 года обратиться в Верховный суд Швеции, который может принять дело к своему рассмотрению. 

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия. 

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Летом прошлого года Конституционный суд РФ решил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

Между тем, РФ обжаловала и первое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из фигурантов дела - Леонида Ковязина. "Я получил уведомление, что правительство обжаловало в Большую палату Европейского суда решение ЕСПЧ, признавшего нарушенными права трех осужденных по "болотному делу", - сказал Аграновский. По его мнению, все последующие решения международного суда также будут обжалованы.  


Новости по теме:

Путинской России в разгар кризиса не до компенсаций "узникам 6 мая"

Антикризисный план в представлении Улюкаева убавит в бюджете 750 миллиардов нефтерублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотЗоопсихолог написал 29.01.2016 15:14
Таки "болото" - то таки 3,1416-дарастический гейпарад и жаль, что его таки не додавили, кака на Тянямени китаезы! А гадину "юкоса" додавить будет труднее - тут таки нужно ждать, пока мигранты-беженцвы не вырежут тупых населюков с-ного европистана... Таки надо запастись терпением и "Калибрами"...
(без названия)
-,- написал 29.01.2016 13:41
платить будут одни воры другим за счет народа всрашеянии . забитые и ограбленные населюки .
(без названия)
Вор Прохоров написал 29.01.2016 13:20
А с какого муя российский обыватель должен "расплачиваться" за ЮКОС"?
Во времена по@аной ельцинщины гайдаровщины яврей Ходор присвоил нефтяную компанию
и, чтобы подстраховаться от возврата украденного у народа, продал часть акций иностранцам.
Сегодня эти новые "истинные" хозяева качают права в евросудах и я должен истерить о счастье вора Ходора и
прав его западных братков? Вот Прохоров-Потанин продали часть акций американцам и никель подорожал в
ЧЕТЫРЕ раза. Проиграла российскаЯ оборонка вынужденная покупать подорожавший никель. У России есть опыт большевизма так может пора о нем вспомнить и нАчать валить этих "эффективных" хамов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss