Кто владеет информацией,
владеет миром

Реанимировано уголовное дело, в котором фигурирует даже имя президента

Опубликовано 15.06.2006 в разделе комментариев 3

Реанимировано уголовное дело, в котором фигурирует даже имя президента

Еще недавно казалось, будто скандальное дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" то ли забыто, то ли совсем закрыто. Возможно, так думали и пятеро подозреваемых. По крайней мере, до тех пор, пока за ними не пришли следователи и не арестовали по решению суда. В числе задержанных - и хозяин мебельных центров, предприниматель Сергей Зуев.

Дело №88013 было возбуждено Государственным таможенным комитетом России 30 октября 2001 года — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупных размерах неким ООО “Лига Марс”. Которое завозило и продавала мебель через торговый комплекс “Три кита” и мебельный центр “Гранд”. 

В принципе ничего странного в выявленном нарушении не было. Многие торговцы импортом так или иначе пытаются снизить свои затраты, занижая истинную стоимость товаров. Кого-то ловят и заставляют вернуть государству недоплаченные деньги. Кто-то до поры до времени уходит от наказания. 

Однако когда таможня решила копнуть “Лигу Марс” чуть глубже, наружу проступила масса любопытных вещей. Для начала выяснилось, что фирма была учреждена по утерянному паспорту, а ее регистрация решением Арбитражного суда города Москвы была признана недействительной. 

Чуть позже рядом с “Лигой” проявились еще несколько фирм, рожденных либо по таким же паспортам, либо по документам умерших людей. Все они тоже занимались зарубежной мебелью. 

Система работала таким образом, что в Россию возвращались только те деньги, которые были необходимы для осуществления торгово-закупочных операций внутри страны. Стоит ли говорить, что внутрироссийский финансовый оборот был на порядок ниже реального? 

При таможенном оформлении мебели стоимость товара и его вес занижались в несколько раз. Так, в одной из деклараций, поданной при пересечении границы России, вес ввозимого товара был указан в 2823 кг. При этом на наш запрос итальянские таможенники ответили, что в декларации, предъявленной им, партия весила... 9543 кг. Хорошенькая в дороге произошла “усушка” мебели — более чем в три раза! 

Также в порядке вещей было декларировать не более одной четверти импортируемой мебели. Привез четыре кабинета — а по документам значится один. И кабинеты все недешевые, от 20 до 50 тысяч долларов! 

Только по самым скромным подсчетам объем укрытых от государства денег тянул на десятки миллионов долларов. Цепочка потянулась — и... оборвалась. 

Ровно через две недели после возбуждения уголовного дела Генпрокуратура — стараниями Юрия Бирюкова — затребовала его к себе. 28 ноября ГТК передал все материалы в прокуратуру. Еще через два дня уголовное дело было закрыто. 

История "Гранда" и "Трех китов" тесно связана со странной смертью Юрия Щекочихина, начавшего журналистское расследование в адрес этих фирм, которое и стало его последней репортерской работой, увы, не законченной.

В протоколе прослушивания телефонного разговора (прослушка велась по решению Мосгорсуда), который состоялся в одну из суббот ноября 2000 года, ясно говорится о том, что главному герою «Трех китов» Сергею Зуеву устраивали встречу с президентом Владимиром Путиным.

За разговором, зафиксированным на пленке, последовало громкое заявление президента, который на одном из совещаний с силовиками пообещал взять расследование под свой «личный контроль».

В ноябре 2000 г. состоялся телефонный разговор о встрече пре зидента Путина с главным героем «Трех китов»
22 ноября 2000 г. дело спешно забрали в Генпрокуратуру.
7 мая 2001 г. прекратили за отсутствием состава преступления.
14 июля 2001 г. Госдума поручила Комитету по безопасности изучить причины прекращения дела «ввиду его высокой политической значимости». Активное участие в этой работе принял депутат Юрий Щекочихин.
В феврале 2002-го на заседание Комитета по безопасности вызва ли руководство Генпрокуратуры. Пришел замгенпрокурора Колмого ров, говорил, что дело прекратили обоснованно. Но стараниями Ко митета по безопасности и лично Юрия Щекочихина забыть эту исто рию не позволили. Дело получило большой общественный резонанс.
Щекочихину угрожали по телефону, призывали подумать о детях.
26 марта 2002 года Генпрокуратура была вынуждена отменить постановление о прекращении дела «Трех китов». Президент Путин на совещании силовиков сказал, что берет его «под личный контроль».

Есть и еще один существенный момент, касающийся президента. Важно вспомнить еще и о странной истории немецкой фирмы «Интер-Дойс» — одной из основных в деле «Трех китов». По данным германской криминальной полиции и таможни, через нее прошли как минимум 10 млн долларов от фирм Питера Берлина, некогда обвиненного в отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». По удивительному стечению обстоятельств первым учредителем этого «Интер-Дойса» была госпожа Ольга Анурова. Впоследствии она работала в фирме «Беринг Консалтинг» (поставляет почтовое оборудование), клиентами которой является не только администрация президента РФ, но  и сам Владимир Путин. Именно с его личного предвыборного счета (2 февраля 2004 года, счет № 40810810800020005501) ушла в «Беринг Консалтинг» определенная сумма. В свою очередь, об учредителе «Беринг Консалтинга» — бывшем сотруднике спецслужб Александре Романове — информированные люди, имевшие с ним деловые отношения, вспоминают как о будто бы учившемся с президентом.

Сейчас можно сказать с уверенностью, что дело "Трех китов" сдвинулось с места в связи с переменой руководителя Генпрокуратуры и назначением нового руководителя таможенной службы. Что-то переменилось в верхах, от чего участие в деле ближайшего окружения президента и даже упоминание его собственного имени перестало быть препятствием к продолжению следственного процесса.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмигрант написал 16.06.2006 06:59
Виктория, Вы не поверите, но в Штатах еще хуже. Только у вас это смотрится криминалом, а у нас - нормальный рынок. Если у вас в США зарплата 23 тыс. в год, то вы имеете все то же самое, что Вы описываете в своем постинге. А БОЛЬШИНСТВО граждан США получает даже меньше. Нищеты в Америке гораздо больше даже представленных в самых "разоблачительных" фактах.
Тут на форуме несколько "счастливых" жидков тусуется, так во-первых, не так то они и счастливы, раз все время лезут всех в своем счастьи убеждать, даже когда их не просят, а во вторых, все они начинали как "жертвы холокоста". Вся эта падаль начинала с хорошей жидовской платы за предательство.
Но живет эта погань вполне посредсвенно, на уровне неграмотных торгашей.
А весь народ Америки с каждым годом теряет все былые подачки от своих богатых. Потому что богатых стало больше и звереют они с каждым годом по черному.
Мебель
Виктория написал 15.06.2006 09:16
Когда же вы придете за китами в Здравоохранении.Такая коррупция,мафия Департамента Здравоохранения -через главных врачей ДЗ по специализациям.Первыми нужно посадить коррупцию по стоматологии-главный врач,эксперты городской комиссии председатель 1918года рождения,который дает возможность всем иметь за счет врачебных ошибок,его держат,как пугало в огороде.Председателя ДЗ Правительства Москвы такой ценный кадр-слепой и глухой устраивает..А по накатанному можно раскрутить коррупцию по другим специализациям.Схема одна.Дай,Бог,чтобы у них конфисковали все,что они заработали на здоровье и страданиях граждан за все бесконтрольные годы и чтобы о них знала вся страна,кто они на самом деле,и как зарабатывает на детях и их родителях.Мало того,они еще и в Вузах и преподают и экзамены по вступлению принимают-деньгами.Где прокуратура,где Департамент по борьбе с зкономическими и интелектуальными преступления,Президент движения за здоровье москвичей и мэр в одном лице и в ус не дует-по жалобам о коррупции в ДЗ,о врачебных ошибках и о том,что вертикаль власти ДЗ на пострадавших людях еще и зарабатывают взятками.Есть врачебные ошибки-есть взятки.Нет ошибок-нет взяток.Качество медуслуг частого сектора-криминально и это вина в первую очередь ДЗ,и председателя по здравоохранению Мосгордумы и мэра.Зеленый свет им за мебельщиками.
Ну...рейтинг данной "статьи" - явно,завышен...
stos написал 17.06.2006 23:49
на этот момент времени!
Сомневающимся,советую - пулю в лоб!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss