Кто владеет информацией,
владеет миром

В России стартовал правозащитный Марафон "Мобильный адвокат"

Опубликовано 16.06.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

В России стартовал правозащитный Марафон "Мобильный адвокат"

Марафон разработала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». Мероприятие приурочено к Международному дню в поддержку жертв пыток, который в России и в мире ежегодно отмечается 26 июня.

Две недели квалифицированные адвокаты из Ульяновска, Самары, Казани, Чебоксар, Ижевска и Набережных Челнов при поддержке правозащитных организаций будут по мобильному телефону принимать звонки людей, пострадавших от незаконного задержания или избиения сотрудниками правоохранительных органов.

Получив просьбу о помощи, адвокат оперативно приедет на место предполагаемого происшествия и проверит поступившее сообщение. Если факт избиения подтвердится, адвокат бесплатно для обратившегося подготовит заявление в прокуратуру о совершенном преступлении. Если подтвердится факт незаконного задержания, адвокат соберет все необходимые документы, проконсультирует задержанного с юридической точки зрения о дальнейших действиях и подготовит соответствующее заявление или жалобу в прокуратуру. Адвокаты не будут работать с анонимными обращениями.

– Назвать причину этого мероприятия можно одним словом: «Надоело», – говорит руководитель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Из общего потока жителей российских регионов с жалобами на произвол складывается откровенно жуткое ощущение. У многих нет больше сил терпеть постоянные унижения в общении с силовиками. В провинции они превратились в касту избранных, которым все дозволено. Мы предложили нашим партнерами ненадолго объединить усилия для активных действий.

Готовность подключиться к Марафону выразили больше 15 городов России. Марафон «Мобильный адвокат» в Поволжье проводится силами Самарского Правозащитного Центра, Правозащитной Группы Ульяновской области, Правозащитного Центра города Казани, Ижевской городской общественной организации «Инициатива» и Чувашской правозащитной организации «Щит и меч».

Марафон «Мобильный адвокат», посвященный Международному дню в поддержку жертв пыток, завершится 30 июня 2006 года. Все выявленные в ходе акции факты должностного насилия и незаконных задержаний юристы правозащитных организаций-участников марафона передадут после проверки руководству МВД региона и министру МВД России Рашиду Нургалиеву.


CАМАРА: 8-927-601-04-30. Роман Девятов

УЛЬЯНОВСК: 8-960-373-39-57. Дмитрий Гаврилов

КАЗАНЬ: 240-70-74. Фарида Киселева

ЧЕБОКСАРЫ: 44-14-28. Аркадий Охотников

ИЖЕВСК: 8-912-450-32-12. Александр Кокорин

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ: 8-917-252-85-82. Танзиля Файзрахманова



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss