Кто владеет информацией,
владеет миром

Реальные зарплаты россиян упали на 9,5%

Опубликовано 02.02.2016 в разделе комментариев 2

Реальные зарплаты россиян упали на 9,5%

Покупательная способность россиян заметно упала по сравнению с докризисным 2013 годом из-за инфляции и обвала рубля. Как сообщает РБК, стоимость российской валюты по отношению к американской упала за прошедший год на 30%. Сильнее за этот период обесценились только четыре валюты стран СНГ: азербайджанский манат, казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна.

Вместе с этим, инфляция в 2015 году составила почти 13 процентов – это самый высокий показатель с 2008 года.

Формально номинальная среднемесячная заработная плата россиян в 2015 году выросла на 4,6%, до 33925 рублей, вместе с тем реальные зарплаты упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения — на 4%.

Отметим, что экономический кризис привел к серьезным сдвигам в структуре потребительских расходов россиян. Согласно декабрьскому соцопросу «Левада-Центра», на питании и повседневных расходах стали экономить 58% россиян, тогда как год назад об этом заявляли 37%. При этом 40% россиян сообщили, что тратят на питание около половины доходов, а каждый пятый - две трети своих доходов.

Почти столько же респондентов (57% против 38% в прошлом году) стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказались от таких покупок.

Также существенно выросла доля населения, которое отреагировало на кризис сокращением или отказом от расходов на развлечения и отдых (36%), образование и лечение (13%), а также отказом от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (18%).

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фиговые листочки
МиАсс написал 02.02.2016 17:16
Хорошо "сидите"? Тогда уберите отовсюду среднюю зарплату, средне пенсию. Что такое прожиточный минимум для детей? Он для чего озвучен? Что у вас со средним умом! Равен моей пенсии в 7781-06? А где мой "Бюджет одного гражданина"? Т.е по-умолчанию, я могу забрать и ваши деньги, как вы мои? Правительство, чиновники, депутаты! Вы свои деньги не заработали! Уволены. Народ.
(без названия)
Афоня написал 02.02.2016 13:09
Формально номинальная среднемесячная заработная плата россиян в 2015 году выросла на 4,6%, до 33925 рублей, вместе с тем реальные зарплаты упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения — на 4%.
----------------
Откуда эти цифры? Это как средняя температура по больнице. Если эта "температура" берется по Москве и Питеру, то можно и согласиться, но только на предмет роста зарплаты до 34 000 р, а вот насчет доходов даже и здесь можно усомниться.
А теперь представьте, что эти строки читает провинциал и представьте, что он чувствует. Для него такие зарплаты зачастую недосягаемая мечта. Некоторые больше 20 000 р в качестве зарплаты отродясь не видали за последние 18 лет. А в среднем рублей 13 000 -17 000, теперь уже еще ниже. И уже не только существуют на эти крохи, а просто банально выживают и то не все, сводя иной раз счеты с жизнью и увлекая за собой порой все семейство. Раздражает все это. Пишите уж о жизни в Москве, о том что там есть стали по 3 раза в день вместо 4-х и покупать машины подешевле. Мы тоже переходим на 3-х разовое питание, но по ходу в неделю. И покупать скоро будем по 2 пары обуви в год на всю семью. Так что новости с мегаполиса Москва нас особо то не тревожат. Как говаривают знакомые евреи: "Щоб мы так жили, как они бедствуют!" Не делайте из людей идиотов, заводя их в заблуждение сомнительными цифрами с Блевада центров. А если сами в это верите или значит просто не знаете или не желаете знать той реальной ситуации, которая имеет место в данный момент.
Это просто работа на властьпридержащих, когда используются цифры с официальных ангажированных властью исследовательских центров. Когда при реальной инфляции в 35-40% выдается 10-12, и при падении доходов населения в те же 20-30% подается 9. Мы здесь в провинции чувствуем себя идиотами, и о каком возмущении масс может идти речь если по вашему получается, что во всем виноваты мы сами ( хотя доля правды есть и здесь). Вывод приходит в пустую голову только один- москвичи борятся за жирную жизнь, а мы в провинции за выживание! Спасибо, будем выживать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss