Кто владеет информацией,
владеет миром

Мультимиллиардер Абрамович подарил другу яхту шикарнее путинской

Опубликовано 15.06.2006 в разделе

Мультимиллиардер Абрамович подарил другу яхту шикарнее путинской
Хозяин клуба "Челси" Роман Абрамович подарил своему старому другу яхту. Как пишет британский таблоид The Sun, 39-летний российский мультимиллиардер передал роскошную яхту Le Grand Bleu своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру в качестве благодарности за хорошую работу.

41-летний Швидлер тоже является миллиардером и уже владеет роскошной яхтой. Именно он организовал для олигарха покупку за 140 млн фунтов футбольного клуба "Челси". Швидлер заседает в правлении клуба, а ранее возглавлял компанию "Сибнефть".

Один осведомленный источник на условиях анонимности рассказал британским журналистам: "Роман знает Евгения уже 20 лет, и он один из немногих людей, которым он доверяет. Он никогда не забудет ту роль, которую Евгений сыграл в реализации его мечты выиграть чемпионат Англии".

"Роман хотел отблагодарить его и подумал сделать это, подарив одну из своих яхт. Евгений был в восторге, хотя сказал Роману, что не ожидал такой щедрости", - добавил источник.

Отметим, что следить за чемпионатом мира по футболу в Германии Роман Абрамович прибыл на другой своей яхте - Pelorus. Чуть ли не половина населения немецкого города Любека собралась на набережной к моменту причаливания 115-метровой яхты. При этом на чемпионат Европы 2004 года в Португалии Абрамович приплывал именно на Grand Bleu.

Между тем информация о яхтах для Швидлера появлялась в СМИ и ранее. Но тогда британские репортеры говорили о яхте "Олимпия".

Так британский журналист Доминик Мидглей в своей книге "Абрамович: миллиардер из ниоткуда", вышедшей в 2005 году в Лондоне, писал, что Ник Эдмистон (известный американский брокер мегаяхт) "приобрел роскошную яхту "Олимпия" для "правой руки" Абрамовича Евгения Швидлера". "Информацией о том, что собственник "Олимпии" - Швидлер, с нами поделился один человек, знавший об этой сделке. Это была инсайдерская информация, полученная от людей, пожелавших остаться неназванными", - сообщал ранее Доминик Мидглей.

Все яхты Абрамовича

Абрамович впервые "заболел" яхтами в 1999 году, когда он приобрел два судна - Stream и Sophie's Choice - у Бориса Березовского. Эти яхты были малышками.

В 2001 году он потратил около 100 млн долларов на Le Grand Bleu длиной в 107 метров. Она занимает шестое место в мире по величине, а ее стоимость составляет около 170 млн долларов. Хотя в оснащение этой яхты входит две взлетно-посадочные площадки и парусная шлюпка длиной в 75 футов, Абрамович этим не удовлетворился. Он отправил судно в верфь в Германии для переоснащения, где яхта выросла еще примерно на 4 метра и, соответственно, выросла в цене. Сейчас она такая огромная, что, когда Абрамович поставил ее на причал в Монако, певица Ширли Бейси жаловалась, что она заслоняет ей вид на гавань. Абрамович пользовался Le Grand Bleu для поездок в Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и по Тихому океану. Яхта даже была замечена во Владивостоке.

Однако и Le Grand Bleu оказалась недостаточно большой. Абрамович потратил еще 57 млн фунтов на 115-метровую яхту Pelorus, ранее принадлежавшую шейху Саудовской Аравии Модхассану. Она была куплена через несколько недель после того, как ее построили. Яхта оборудована пуленепробиваемым стеклом, системой обнаружения ракет, там есть две посадочные площадки для двух вертолетов, крытый бассейн, сауна, полы из дорогого дерева и комнаты для 22 гостей и 42 членов обслуживающего персонала. Этой яхте всего три года. Она считается одной из самых стильных яхт класса люкс. На яхте есть своя маленькая субмарина и специальные осветительные приборы против папарацци. Абрамович купил ее за 100 млн евро. Pelorus - пятая по размерам яхта в мире. Среди ее экипажа есть и бывшие сотрудники SAS - британского спецназа.

А самая быстрая и маневренная из яхт Абрамовича - Ecstasea, длиной в 86 метров. Помимо четырех соединенных вместе дизельных двигателей, она оснащена еще и газовой турбиной с мощностью 330 лошадиных сил. Это позволяет ей достигать скорости свыше 40 узлов.

Летом 2005 года появилась информация, что Роман Абрамович направил заказ на построение еще одной яхты - более 160 метров в длину, что составляет полторы длины футбольного поля. Проект с кодовым названием Secret вызвал такой переполох, что некоторые любители яхт заявляют, будто Абрамович собирается построить две новые гигантские яхты, плюс огромное вспомогательное судно для транспортировки топлива и всяких "игрушек", типа моторных шлюпок и вертолетов.

Как писала The Times, план строительства самой большой яхты в мире был готов еще в прошлом году. Когда строительство будет завершено, нынешний рекордсмен - яхта Platinum длиной в 160 метров, заказанная принцем Брунея и принадлежащая сейчас шейху Мохаммеду, отойдет на второе место. А самая большая частная яхта на плаву - Rising Sun - принадлежит главе компании Oracle Лэрри Эллисону. Но и Rising Sun (138 метров) отойдет в глубокую тень на фоне этого "плавучего монстра".

Евгений Швидлер. Финансовый гений и шатовладелец

Евгений Маркович Швидлер - бывший президент ОАО "Сибнефть".

Родился в 1964 году. В 1986 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

С 1991 года жил в США. В 1992 году окончил бизнес-школу Fordham (Нью-Йорк) по специальности "деловое администрирование" с квалификацией MBA в области финансов и бухгалтерского учета, а также MBA в области международного налогообложения.

В 1991-1993 гг. работал в аудиторской фирме Deloitte & Touche, в 1993-1995 гг. - директором швейцарской нефтетрейдерской компании Runicom C. A. В 1994 году вернулся в Россию, обзаведясь перед этим гражданством США.

В 1995 году перешел на работу в компанию "Сибнефть" на должность вице-президента по финансам.

С 1997 года - первый вице-президент ОАО "Нефтяная компания "Сибнефть" по финансам.

С сентября 1997 года - член Совета директоров ОАО "НК "Сибнефть". Швидлер занимал пост президента "Сибнефти" с 1998 года, в 2002 году с ним был заключен новый трудовой договор сроком на пять лет. Однако после того как "Газпром" в сентябре 2005 года приобрел 72,663% акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital, было принято решение приостановить полномочия президента "Сибнефти" Евгения Швидлера в связи с его заявлением.

В 2004 году российские СМИ сообщали, что в 2002 году Швидлер купил во Франции торговый дом Chateau Thenac, и с тех пор занимается производством одноименного вина. Объем производства дома составляет 125 тыс. бутылок в год.

По словам всемирно известного винного консультанта Мишеля Ролана, Швидлер приобрел один из лучших замков в провинции Бержерак к востоку от Бордо. "Это настоящая деревня, можно влюбиться с первого взгляда, увидев эти красивые пейзажи, – заявил Ролан. - Г-н Швидлер безумно влюблен в вино и попросил меня сделать там самое лучшее вино в регионе". Цены на вино Chateau Thenac начинаются от 20 евро за бутылку.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss