Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисту Резнику отказано в УДО: "Не в полной мере встал на путь исправления"

Опубликовано 03.02.2016 в разделе комментариев 9

Журналисту Резнику отказано в УДО: "Не в полной мере встал на путь исправления"

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику сегодня отказали в условно-досрочном освобождении. Основание для отказа - оскорбительное и какое-то просто неприличное: "Не в полной мере встал на путь исправления". Речь о политзаключенном, признанном "узником совести", а тюремщики формулируют так, будто речь идеи о карманнике или мелком хулигане. В чем могло выразиться исправление Резника в колонии? Перестал писать? Так перестал, нет возможности...

Напомним, что Сергею Резнику назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. В ноябре 2013 года журналист получил полтора года колонии по обвинению в трех преступлениях – коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти. В августе 2014 года в Ростове начался процесс по новому делу. Ему предъявили обвинения по четырем эпизодам, один из которых – заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении, три других – оскорбление должностных лиц. В основу дела легли посты, сделанные в ЖЖ otto_kazz в разное время.

Осенью 2014 года Союз журналистов России, Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности выпустили совместное заявление об уголовном преследовании Резника. В документе эксперты назвали дело Резника «опасным прецедентом сведения личных счетов и избирательного применения правосудия по отношению к журналистам».

Еще напомню - "комперческий подкуп" состоял в даче знакомому 2 тысяч рублей якобы за прохождение техосмотра. Сама сумма впечатляет. "Ложный донос" - это были жалобы на преследование. Оскорбление представителя власти - это в ЖЖ назвал судью "крокодилицей". Вот за все это по совокупности - три года колонии. Которые Резник уже отбыл, что нахывается, "от звонка до звонка".

Следующий срок, который ему навесили уже в колонии, вообще не связан ни с какими действиями - их находящийся в заключениии Резник проделать уже никак не мог. Речь шла только о "мыслепреступлениях". Должностные лица, которых "оскорбил" Резник, были уволены со службы, против них были возбуждены дела, один даже успел отсидеть и выйти по амнистии - под которую Резник не попал. Вот каких должностных лиц "оскорбил" Резник.

Но возникает другой вопрос: как при таком составе преступления Резник мог, находясь в колонии, "не в полной мере встать на путь исправления"? В чем он должен был исправиться? И ведь что интересно, на путь исправления он как бы встал, но - не в полной мере... Видимо, правой ногой встал, а вот левой в колею не попал.

На самом деле, хотя в заключении каждый день в тягость, но в октябре Сергей уже должен выйти на свободу и по второму своему приговору. Как пел Высоцкий, "девять месяцев - это не лет".

Однако есть опасность, что власти Ростовской области пойдут на рекорд, и Резнику до выхода на свободу "впаяют" срок и по третьему делу - какому пока не известно. Есть сведения лишь, что в известном здании на Большой Садовой следователь уже работает над такой возможностью. Человек, находящийся в заключении, имеет очень ограниченные возможности для защиты даже по самому вздорному обвинению.

Ну а если набрасывать каждый раз по 3 года, можно держать человека в заключении сколь угодно долго. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто виноват?
К написал 08.02.2016 18:02
"За все отвечает региональная власть" - так говорит Вождь. Но судьи то федеральные. И вот вспомнилось такое... - "Архимед говорил: Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир. Ленин говорил: Дайте мне партию и я переверну Россию. Сейчас коррупционеры говорят: Дайте нам региональных судей и мы разорвем Россию. В Ростове братаны такое гутарят: Дайте мне нож и я перережу всех недорезанных буржуев.
Re: не было ни одной публикации от лица С.Резника
...(настоящий) написал 04.02.2016 01:07
Приговор Резнику содержит и запрет на профессию. Вы ему кляп изо рта вытащите, может, он чего и скажет.
С другой стороны, публикация значила бы как раз нарушение условия режима.
(без названия)
Сила в Правде написал 03.02.2016 21:14
Журналисты и блоггеры работают пером. За период заключения не было ни одной публикации от лица С.Резника, из которой можно было бы сделать вывод, что он твердо встал на путь исправления.
Re: Резник же имеет помимо журналистики, огромную адвокатскую практику
...(настоящий) написал 03.02.2016 17:40
А тобе не приходит в голову (или что там вместо нее), что Резники бывают разные?
(без названия)
Диманыч написал 03.02.2016 17:37
Резник же имеет помимо журналистики, огромную адвокатскую практику. Что уж, грамотно самому себе ходатайство не смог составить?
(без названия)
насреддин написал 03.02.2016 14:36
Зато васильева у них встала на путь исправления. Интересно, она в колонии вообще была, или где-то на курсах минетчиц исправлялась?
Re:
рЫдактор написал 03.02.2016 12:45
Я пишу для того, чтобы он вообще вышел. Очень жаль, что вы такую простую вещь понять не способны.
Свободу Сергею Резнику!!!
Лис написал 03.02.2016 10:23
Долой правовой беспредел анти-народной власти!!!Вся власть многонациональному Российскому Народу!!!Долой выборы!!!Даешь референдум"За ответственную власть"!!!
(без названия)
ее написал 03.02.2016 10:00
Анатолий Вы пишете для того чтобы хомячки-обыватели пожалели мальчишечку?или для того, что на свободу выйдет закаленный боец?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss