Кто владеет информацией,
владеет миром

Вешняков прикинул, сколько избирателей не дойдет до голосования, и выступил против упразднения "против всех"

Опубликовано 15.06.2006 в разделе

Вешняков прикинул, сколько избирателей не дойдет до голосования, и выступил против упразднения "против всех"
Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков надеется, что инициатива отменить графу "против всех" на выборах всех уровней в итоге не будет реализована.

Поворотным моментом в этом вопросе может стать решение Конституционного суда РФ, которое, по данным Вешнякова, ожидается в пятницу.

"Тогда возможно будет вернуться к тому, что было год назад, когда, принимая поправки в избирательное законодательство, Госдума РФ оставила графу "против всех" на федеральных выборах, а регионам дала право самим решать о ее целесообразности", - сказал Вешняков в четверг в эфире "Радио России".

По его словам, он не исключает, что КС пересмотрит свое решение о том, что любой гражданин может агитировать против всех за свои деньги. Вешняков считает, что когда КС разрешил это делать, перед законодателями встала очень сложная задача, как обеспечить это положение, чтобы не нарушить равенства и справедливости при финансировании избирательных кампаний.

Между тем, исходя из решения КС по поводу частной агитации против всех, депутаты Астраханской областной думы обратились в КС с тем, что тогда любой гражданин за свои средства имеет право агитировать и за того или иного кандидата.

По мнению Вешнякова, признание этого права нарушит сам принцип проведения избирательных кампаний, именно поэтому он и связывает свои надежды с тем, что, не удовлетворив это предложение, КС может одновременно пересмотреть и предыдущее.

Глава ЦИК прогнозирует, что, если графа "против всех" все-таки будет полностью отменена - это "может привести к снижению явки на 5%, а это 3-4 миллиона избирателей". При этом он отметил, что на федеральных выборах количество голосующих "против всех" никогда не было высоким - на выборах в Госдуму РФ не превысил 4,7%, а на президентских - 3,45%.

Вешняков также обратил внимание, что, получив право отменять эту графу, 90% субъектов Федерации им не воспользовались. "Графа "против всех" - это явление уникальное, но и Россия страна уникальная", - подчеркнул он.

В целом Вешняков подверг критике большинство законодательных инициатив, которые, по его словам, "в последние время появляются как грибы после дождика, но являются ненужными, а некоторые вредны". "Не думаю, что это идет от логики жизни", - сказал он.

В частности, глава ЦИК считает недопустимым давать возможность отказывать в регистрации за ненадлежащее оформление документов или предоставление недостоверных сведений о себе. "Такие нормы закона уже были, но дискредитировали себя", - напомнил Вешняков.

Он также подверг критике инициативу Мособлдумы, которая предлагает отменить обязательный порог явки на выборах в 20%. По оценке председателя ЦИК, "если за власть проголосует минимальное число людей, то и ее легитимность будет минимальной". При этом Вешняков заверил, что на порог явки выборов в Госдуму - 25%, и президентских выборов - 50%, "никто не покушается и не будет покушаться, если есть здравый смысл".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss