Кто владеет информацией,
владеет миром

Отстранённый новосибирский губернатор Юрченко не хочет себе "срок с пола поднимать"

Опубликовано 04.02.2016 в разделе комментариев 0

коррупция регионы кризис новосибирск
Отстранённый новосибирский губернатор Юрченко не хочет себе "срок с пола поднимать"

Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко, в отношении которого уже возбуждено несколько уголовных дел, отрицает свою причастность к новому делу о хищении денежных средств при строительстве Промышленно-логистического парка (ПЛП), в рамках расследования которого у Юрченко и членов его семьи накануне прошли обыски. Как передает ТАСС, бывший губернатор утверждает, что это дело ранее было закрыто за отсутствием состава преступления. 

"Аналогичное уголовное дело было возбуждено и расследовалось два года, а потом было закрыто за отсутствием события преступления. Единственное отличие: тогда в деле фигурировала сумма 20 миллионов рублей, а теперь - 152 миллиона. В этот раз следователи изъяли те же самые документы. Пусть расследуют. Я не имею никакого отношения к тому, что описано в постановлении о возбуждении уголовного дела, и мои родственники тоже", - сказал Юрченко. 

Обыски прошли накануне в квартирах Василия Юрченко, у его сына и жены как в Новосибирске, так и в Москве. В СМИ отмечалось, что политик может стать фигурантом нового дела. 

Промышленно-логистический парк в Новосибирской области создан в 2007 году по распоряжению губернатора региона, учредителем является областное Агентство регионального развития (АИР). Общая площадь - две тысячи гектаров. В период с 2011 года на развитие ПЛП из областного бюджета было направлено более 4,5 млрд рублей, частные инвестиции составили еще 7 млрд рублей. 

Контрольно-счетная палата Новосибирской области в 2011-2012 годах проводила аудит работы промпарка. По данным КСП, показатели, запланированные в программе развития промпарка, не были достигнуты. Выручка резидентов составила всего 436 млн рублей, что составляет менее 1% от запланированного программой объема. 

Напомним, что в отношении Юрченко рассматриваются два уголовных дела. По одному он обвинен в превышении должностных полномочий при продаже земли в центре Новосибирска, другое дело возбуждено в связи с подозрениями в незаконности изданного в 2012 году распоряжения Юрченко о переводе земельного участка, на котором располагался полигон с боеприпасами, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Недавно так же Путин отправил в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева, говорится на сайте Кремля. Однако расследовать коррупционные следы губернатора-миллиардера пока никто не торопится. Из указа президента России следует, что Груздев попросился в отставку по собственному желанию. 

Как сообщает "Интерфакс", Путин отметил, что за время губернаторства Груздева "очевидно произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика", президент также подчеркнул, что Тульская область - "регион сложный". 

"Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами - у вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич - москвич, [хочет быть] поближе к Москве", - подчеркнул Путин, пообещав Груздеву найти работу в соответствии с его "пожеланиями и уровнем квалификации". 

Теперь обязанности главы Тульской области будет исполнять теперь уже бывший заместитель министра обороны Алексей Дюмин. Он снят с должности в ведомстве другим указом президента. Дюмин будет исполнять обязанности губернатора до тех пор, пока в регионе не пройдут выборы. 


Новости по теме:

Миллиардер-губернатор Груздев внезапно отправлен в отставку, а Турчак - нет

Выявлены многомиллионные хищения и продажа двигателей авиауправляемых ракет из Жуковского на Украину



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss