Кто владеет информацией,
владеет миром

Социологи: Через год-полтора Россию захлестнет волна протестов

Опубликовано 04.02.2016 в разделе комментариев 25

Социологи: Через год-полтора Россию захлестнет волна протестов

Массовые протестные акции из-за резкого ухудшения уровня жизни россиян могут начаться через год-полтора. Как сообщает РБК, такие данные озвучила в своем докладе профессор ВШЭ Наталья Тихонова на конференции Левада-центра. По ее словам, от кризиса больше всех пострадали две категории россиян - это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков.

В столицах 28% населения подрабатывают на дополнительной работе ради прибавки к заработку. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости.

В селах ситуация значительно хуже, констатирует эксперт. Там люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей, доля безработных за 2015 год в селах выросла вдвое. В среднем продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа, но это не принесло дополнительного дохода. Люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и в отличие от жителей крупных городов им некуда деваться.

По словам Тихоновой, доля россиян, доходы которых составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. При этом среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса.

Автор исследования отметила, что значительное падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, что объясняется несколькими факторами, считает Тихонова. Во-первых, россияне считают, что нынешняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, а власть «всегда плохая». Во-вторых, высокий уровень жизни и активное участие в общественных процессах не входят в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий, считает Тихонова.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 05.02.2016 16:18
Исторический процесс идет своим чередом; все конечно, когда-нибудь изменится. Кому в этот переходной момент комфортно - тот может не заморачиваться, а кому некомфортно - выбирает: валить, терпеть или бороться. Потому что история страны научила многих - если не подавляющее большинство - что ничего при их жизни не изменится и надеяться переждать до счастливых времен глупо.
.
Другими словами, сейчас такое время, что каждый сам за себя; а время объединения может наступить с равной вероятностью как через пару лет, так и через двадцать или даже двести. Или не наступить вообще для страны, а наступить лишь для ее части: описание Кафкой маразма в Австро-Венгерской Империи столетней давности полностью совпадает с нынешним состоянием РФ... а эта империя свою историю пережила только по частям.
.
Ни власти, ни люди в России так и не выучили урок, понятный всем англосаксонским странам: что несоблюдение конституции исторически почему-то всегда приводило к гражданской войне.
.
Власть надеется "объехать" неумолимость исторического процесса на техническом прогрессе зомбирования масс; но ничто не ново под луной... включая чьи-то надежды. Массы же терпят эту власть, потому что за последние сотню лет у власти побывали все сословия по ниспадающей: начиная с аристократов до революции - но ни одно сословие в отдельности не справилось с управлением.
.
Демократия и есть то, когда управляют все сословия, вместе взятые, а не только одно. Но пока до людей это еще не дошло - единственная сохранившаяся глобальная организация общества, которая еще осталась в стране - мафия. Вот поэтому она сейчас и у власти. Просто никого другого больше не осталось...
Или протесты или террор и репрессии
Ожидающий написал 05.02.2016 15:26
Надо сказать, что в городах провинций, дела еще хуже чем в Москве и Санкт Петербурге. Те кто сегодня определяет политику, представители одного из кланов во власти, взяли курс на сохранение статус - кво. То есть,как лично я понимаю, на сохранение экономики сырьевого придатка и саботажа развития производства, сохранение стержня власти на основе личной преданности и коррупции, вседозволенности и безответственности чиновничества, удержание узурпированной власти. Тяжесть расплаты за их действия и бездействия приведшие к так называемому "кризису", соответственно возлагается на простой люд. Понимая что расплата возложенная на простых людей увеличит социальное расслоение, ухудшит жизнь людей, они решили взять курс на подавление и оболванивание через СМИ. Заметьте, фактически появилась цензура, стали уже не только не допускать политическую оппозицию до выборов но и "зачищать поле" от правых до левых фабрикуя дела. Уже просто инициаторов референдума "За ответственную власть" подвергают репрессиям. Отказываются исполнять решения международного суда по правам человека. Разрешают "законом" стрелять в инвалидов, детей и женщин. Принимаются "законы" направленные на увеличение поборов, налогов, штрафов, наглое лишение собственности и т.д., и одновременно увеличивающие права репрессивного аппарата и уменьшающие права граждан. В нашей реальности делая граждан абсолютно бесправными. Они работают на опережение. Тем не менее, поскольку "сытый голодному не товарищ", а "голод не тетка", то такая политика все равно приведет к выступлениям и они будут либо подавлены, либо станут началом революции. Но даже если подавят, расплата будет. У РФ нет настоящих военно-политических союзников. Видя вектор развития ситуации увеличилось число людей вынужденно желающих покинуть такое государство, с ненавистью из за того что вынуждают покинуть Отечество, что с Отечеством и народом так поступают и часть из них встанет на путь вражды с такой государственной машиной и ее чиновничеством. Запад нам не друг, но показывая своему обывателю узурпацию власти в России, коррупцию, репрессии и террор в отношении народа, его нищету, отсутствие демократии прав и свобод, он вызовет отвращение к России и сделает Россию уже действительно изгоем при поддержке обывателей Запада и словам Путиных, Лавровых и Ко, уже ни кто верить не будет. Какая-то активная часть покинувших Россию и жаждущих мести организуется и будут добиваться заочного суда над режимом РФ, арестов активов чиновников, реальной блокады во всех сферах. Тогда уже даже при желании, развить промышленность, ни чего не выйдет, а режим к тому времени, его чиновники, натворят на международное судебное разбирательство уголовным судом и режим все равно захиреет и рухнет. Но есть и другие варианты.
Re: (стоякУ
.Доктор жЫдоведоФФ-ДальССкий.* написал 05.02.2016 12:59
="..."элите" воровать через год будет нечего - взбунтуется?
Скорее, побегут на Лазурный берег? "= _____________стояк
.
.
от туда в Лозанну и через ерманскую границу пановой броневичОк притолкают к подЪезду финского вокзала...
(без названия)
......... . написал 05.02.2016 12:14
население России не нашло в себе достаточно гражданского мужества даже на то чтобы бойкотировать жульнический "капремонт". это значит что жуликам и ворам в союзе с администрацией можно об него ноги вытирать сколько угодно без каких либо для себя последствий.
Re:
Механик написал 05.02.2016 10:30
"... создадут еще одно правительство народного доверия попросят население потерпеть и все недовольные выпустив пар будут просто выживать.люди привыкнут к трудностям..."
А, ты наверно, хотел бы чтобы в один день все стало хорошо, как в той песне?
Кто-то должен будет страну из леберастического дерьма вытаскивать, кого-то телегой придавит, кто-то в грязь носом упадет. Да и без крови не обойдется. Проспали момент в 93, теперь уже обратной дороги нет.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 05.02.2016 08:05
Когда до населюков России, голосовавших за вЕдРо и его "доблестную" сладкую парочку наконец-то через желудок (голова у них для того чтобы ей ЕСТЬ) дойдет, кто разграбил страну, устроил кризис и разваливает страну - тогда и гореть костру!!! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
как только, так сразу
хрентевдышло написал 05.02.2016 07:18
надо будет Батьку звать на царство.
с такими ресурсами и с таким, увы нам, покладистым (мягк.выраж.) народом, у него отпадет необходимость в лавировании.
и чтоб своих людей на все ключевые и через уровень - контролеров.
и ети, ети, и ети социализмом.
до выздоровления.
и смертную казнь вернуть.
только ведь "левые" овном изойдут.
ибо "левый" - тот же либерал, но подлее и гаже.
"левый"? - на кол.
(без названия)
marat написал 05.02.2016 07:14
наверно в рф сейчас даже протесты бедолаг управляемы.говорухины кургиняны навальные удальцовы кпрф и др.если придет время как-бы создадут еще одно правительство народного доверия попросят население потерпеть и все недовольные выпустив пар будут просто выживать.люди привыкнут к трудностям станут побольше пить,бить друг друга,а слишком умных крикунов втихую полицаи и фсб заставят замолчать.а бунт может начаться лишь если не станет возможности богатым и администрациям воровать.
(без названия)
стоик173 написал 05.02.2016 06:46
"элите" воровать через год будет нечего - взбунтуется?
Скорее, побегут на Лазурный берег?
(без названия)
🙎 написал 05.02.2016 06:16
эта статейка и эти изыскания что это ? призыв потерпеть еще год - полтора ? авось рассосется . все может начаться раньше . пока путивор кабаев и его кремлядская опг у власти , населюкам ничего хорошего ждать не приходится . это видно по принимаемым законам и постановлениям об установлении всяких налогов и сборов с населюков , и усилении репрессивных законов против свободы и демократии , усилении мракобесной роли гундяевской кгбэшной рЭпЭцЭ .
Сашко Украинец!
Сдохните русские! написал 05.02.2016 04:48
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Что- мне кажется,что это будет раньше...
Тоттаки бог-да! написал 05.02.2016 02:43
" Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости."
- Таки "левые" должны лить горькие слезы за этот "средний класс", который уже не может таки греть воровские ручки на разграблении СССР? То таки да-аа?
Re: Re: Re: Что- мне кажется,что это будет раньше...
Тоттаки бог-да! написал 05.02.2016 02:41
"Массовые протестные акции из-за резкого ухудшения уровня жизни россиян могут начаться через год-полтора. Как сообщает РБК, такие данные озвучила в своем докладе профессор ВШЭ Наталья Тихонова на конференции Левада-центра. "
- Таки предсказания врагов народа из вэш-малины сильно таки нравятся автору "левого" сайта...
Re: Re: Что- мне кажется,что это будет раньше...
/////////////////// написал 05.02.2016 02:09
путен-это деградация и голод !!!
летом начнется...
Re: Что- мне кажется,что это будет раньше...
Ака написал 05.02.2016 01:39
не нужно раньше. нужно так, чтобы было наверняка.
Что- мне кажется,что это будет раньше...
Б.В. написал 05.02.2016 00:55
"Социологи: Через год-полтора Россию захлестнет волна протестов"
Что- мне кажется,что это будет раньше...
(без названия)
лека написал 05.02.2016 00:42
Наиболее образованное и обеспеченное население Москвы и Петербурга - это кто? Продажные историки, экономисты, юристы, жулье и ворье (бизнесмены), что ли? Нашла о ком беспокоиться, Эти и сквозь асфальт выползут. Наиболее образованные: ученые, инженеры, врачи педагоги и другие люди, создающие материальные ценности, давно уже нищете.
(без названия)
............. . написал 04.02.2016 23:47
социолухи как всегда ошибаются. ухудшение жизни приведет не к волне протестных действий а к волне криминала.
Re:
обычному написал 04.02.2016 23:20
А что делать,если хохол состоит только из одного Говна и одной Жопы, плюс с жирной сальной Рожей!
Реалист
пьяному хохлозадому написал 04.02.2016 23:08
На Донбассе трудно,понятно,а почему в остальной Украине
такой писдец,что МВФ ьоится
дать очередную подачку
попрошайкам из Киева.Когда
работать начнете халявщики, и перестанете заглядывать в чужие теперь для вас карманы.
Видно трудности Донбасса согревают ваш жопы в Киеве,вот
она вся сущность хохложопых приматов,Клиентов пиндосов!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss