Кто владеет информацией,
владеет миром

Прибалтика встраивается в "Шелковый путь" мимо России

Опубликовано 05.02.2016 в разделе комментариев 21

дорога магистраль шелковый путь
Прибалтика встраивается в "Шелковый путь" мимо России

Кабмин Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проектов «Шелковый путь» и «Викинг», согласно которому поезд «Викинг» сможет поставлять товары в обход территории России, сообщает пресс-служба правительства Украины. По данным агентства УНИАН, поезд комбинированного транспорта «Викинг» курсирует с 2003 года по маршруту Ильичевск (Украина) – Минск (Беларусь) – Драугисте (Литва). Общая длина маршрута составляет 1766 км, время в пути – 52 часа.  

«Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Евросоюзом и реализации соглашения о зоне свободной торговли до этого Шелкового пути будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Евросоюза», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

«Викинг» из Клайпеды также будет иметь возможность поставлять свои товары непосредственно вплоть до Китая, обходя Россию», — добавил он.


От редакции: Я бы посоветовал Арсению Яценюку и украинским журналистам заглянуть на карты Яндекса, раз уж в школе удалось поучиться только по глобусу Украины.

Путь из Клайпеды в Ильичевск, если напрямую, проходит примерно в 500 километрах западней российской границы. То есть никак не идет "в обход" России, ну разве что не заходит на территорию Калининградской области, а идет через Вильнюс. Более того, путь через Минск тоже далеко не самый короткий - напрямую получется от Клайпеды до Ильичевска 1230 километров, то есть где-то 530 километров лишних уходит на извилистость пути. Ну и 52 часа на такой маршрут - это точно не европейские скорости...

Для сравнения, из Москвы в Ростов-на-Дону по прямой 950 километров, но если по трассе, то 1057 - на изгибы дороги приходится где-то 10 процентов удлинения пути. Сравниваем - на маршрут Клайпеда-Ильичевск "набрасывается" 530 верст, то есть процентов так сорок...

Ну и по времени: поезда номер 12 и 104 проходят из Москвы до Ростова-на-Дону за 16 часов, чуть больше тысячи километров. А "Викинг" проходит 1760 километров за 52 часа. Надо ли пояснять, что экономики там не очень много, как и во всем новом "Шелковом пути".

15 января 2016 года Украина отправила из порта Ильичевск в Китай первый контейнерный поезд по так называемому новому «Шелковому пути» через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. Путь до китайской границы занял почти 16 суток.

Расстояние от Клайпеды до китайской границы через Россию короче как минимум на 1,5 тысячи километров, чем через Ильичевск и в обход. При этом контейнеры несколько раз должны перегружаться с железной дороги на паром, потом опять на железную дорогу, опять на паром и опять на "железку. Ну и такой "пустяк", как пересечение 6 государственных границ - вместо двух через Россию. Вот и получается аж 16 суток пути вместо 5-6 суток по территории РФ. Разница ощутимая, и опять ясно, что экономика тут и рядом не ночевала.

Понятно, что Евросоюз может выкрутить руки транспортным компаниям и они будут вынуждены возить грузы дальше, дольше и дороже. В принципе, эти "выкрутасы" уже начались - граница с Украиной уже практически закрыта, уже создаются трудности на границе с Польшей, причем только для российских перевозчиков. Прибалтика спит и видит, как перекрыть транзит из России. Осталось только немного поработать на финском направлении, и "окно в Европу", старательно прорубленное Петром, будет закрыто.

Правда, Польша да и вся Европа в целом, начнут зависеть уже от Украины, которая монопольно предоставляет транспортный коридор и порт. Румыния и Болгария пока к "Шелковому пути" не подключились.

Латвия и особенно Эстония вообще могут закрывать свои порты - они имеют смысл только для транзита через Россию.

Финнам вообще хоть вешайся - для них крюк почти в 2 тысячи километров, да еще с двумя дополнительными перегрузками с поезда на паром и снова на поезд.

Главная загадка, конечно, зачем это китайцам, имеющим с Россией достаточно эксклюзивные экономические отношения. В конечном счете ведь это их товары будут идти дольше и дороже. Возможно это способ давления на Россию, и не столько из-за ее монопольного положения, сколько из-за того, что Москва не хочет модернизировать свои дороги и транспорт, предпочитая не зарабатывать на трансконтинентальном транзите, а тупо воровать у самой себя на бессмысленных мега-проектах вроде Олимпиады и Мундиаля.

Может быть, таким образом Китай хочет сам влезть в транспортные проекты России. И это можно назвать позитивными сценариями.

Но есть и негативный - если Китай не хочет "закладываться" на маршрут через Россию в случае, если страна превратится в сплошную зону нестабильности. И Пекин желает иметь пусть и неудобный, но гарантированный резервный маршрут.

В общем, пока это все еще носит гадательный характер, но зачем-то всё это делается, не так ли? а вот ответных стратегий не просматривается ни в какой перспективе, и это настораживает.

Анатолий Баранов


Материалы по теме:

Судя по всему, Великий шелковый путь по территории РФ - всего лишь сон Кремля

Как мы проиграли Евразию

"Новый шелковый путь" - удавка для России, или Почему в нашей стране стали рушить кресты?

Неспособность осуществить запуск северной ветки Великого шелкового пути как смертный приговор экономической политике РФ

Саакашвили наконец-то рассказал, зачем его поставили "керувать" Одесской областью



Рейтинг:   3.52,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "И это настораживает..."
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 21:27
Да уж, это проблема, согласен. Владимир Иванович не мало наворотил со своими т.н. реформами. И похоже, нынешнее руководство РЖД идет по тому же пути.
Только вот не того Вы на помощь кличите.
Лазарь Моисеевич не поможет.
А нужен Борис Павлович... Бещев
"И это настораживает..."
biobachter написал 05.02.2016 20:11
Настораживает не столько проблема "шелкового пути"- пусть китайцы-"европейцы" голову ломаю сами. Настораживает то, что дело Якунина живет и процветает.
Как то летом шел восемь километров вдоль ж/д пути СПб-Витебск (проблемы с пригородными поездами не кончились) - за три часа прошел лишь один товарняк и пара пассажирских! И это при том, что на параллельных шоссе периодически пробки!
Лазарь Каганович, ау!!!
Re: сравниваете маршрутную скорость движения контейнерного поезда с пассажирским?
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 17:58
Конечно надежнее!
Шелковый путь спокон веку на верблюдах и держался.
Зайдите хоть в музей Шелкового пути в Урумчи: http://www.xjmuseum.com.cn/index.php
Кто вас там первым встретит?
Правильно, его величество Верблюд!
сравниваете маршрутную скорость движения контейнерного поезда с пассажирским?
Вопрос.. написал 05.02.2016 17:45
А может на Верблюдах,так надежней и практичней,чем болтать на форуме!
(без названия)
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 17:05
Опять же, что считать Новым шелковым путем.
Если проект ТРАСЕКА, а именно он себя так позиционирует, и создавался он не Китаем, Китай даже среди постоянных членов не значится. Зато и Болгария и Румыния и Украина с Молдовой, и вся закавказская тройка в нем состоят с 1998 г. http://www.traceca-org.org/ru/strany/
Почему-то раньше это особенно никого не волновало
(без названия)
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 17:01
а ситуация с контейнерными перевозками на просторах Евразии выглядит вот так: http://www.rw.by/cargo_transportation/container_transportation/
Так что не надо гнать пургу и сеять панику
Re: Re: если есть специальные ЖД паромы?
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 16:54
На пароме состав расцепляется на несколько частей.
Это замедляет скорость движение, но ведь это несравнимо с перегрузкой контейнеров или перевалкой грузов.
Re: Re: Вы серьезно сравниваете маршрутную скорость движения контейнерного поезда с пассажирским?
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 16:52
Не в остановках дело.
Пассажирский поезд более легковесный, у него приоритет пропуска, изначально его участковая скорость больше
Re: если есть специальные ЖД паромы?
...(настоящий) написал 05.02.2016 14:26
То есть если есть железнодорожные паромы, то вагон с железной дороги на паром не перегружается, что ли? То есть поезд не расцепляется, вагоны не загоняются на паром по отдельности, не идет повторная сцепка?
Re: Вы серьезно сравниваете маршрутную скорость движения контейнерного поезда с пассажирским?
...(настоящий) написал 05.02.2016 14:21
Мне казалось, что грузовой поезд должен ехать быстрей, ведь он не делает остановок. Если, конечно, движение организовано нормально.
Баранов -- ни пиши чушь собачью!
Моисей Верблюдов написал 05.02.2016 13:56
Поезд "Викинг" в обороте с 3003 г. Ну и что?
Какую он может составить конкуренцию белорусским поездам, идущим через Россию и Казахстан?
Их десятки!
А дальше вообще шедеврально (от слова врать!)
\\\При этом контейнеры несколько раз должны перегружаться с железной дороги на паром, потом опять на железную дорогу, опять на паром и опять на "железку./// А зачем все эти манипуляции, если есть специальные ЖД паромы?
\\\ по так называемому новому «Шелковому пути» через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай///
\\\Румыния и Болгария пока к "Шелковому пути" не подключились./// -- Уж определитесь там, что подразумевается под Шелковым путем?
Если коридор ТРАСЕКА, то Румыния и БОлгария уже давно в нем. С момента основания в 1993 г.
А если действительно новый "Союз пояса и пути", то Китай туда всех приглашает. Ну в смысле, вообще всех. Такая вот глобализация по китайски.
\\\поезда номер 12 и 104 проходят из Москвы до Ростова-на-Дону за 16 часов, чуть больше тысячи километров. А "Викинг" проходит 1760 километров за 52 часа/// -- Вы серьезно сравниваете маршрутную скорость движения контейнерного поезда с пассажирским?
Вообщем, сначала лучше подумать, прежде чем писать всякую хрень!
Вопрос Востоку: Чем?
Рокочий написал 05.02.2016 12:28
"Святая Русь"????
И чем она святая?
Неужто своим "патриархом"? Или венценосным?
План освобождения
Восток- написал 05.02.2016 11:23
Бандеровцев загнать в Галитчину.
Сионистов в правительстве под Трибунал.
Власть на Украине - народу
(без названия)
УСТИН написал 05.02.2016 10:58
Какие же у России гниды соседушки, б**дь,при Советах им дули,дули в заднии проход,и заводы,газопроводы,космос ,,,где это у них все,Говорили о вековои дружбе, почему только Россия должна была отдавать,заходил на бандеровскии саит --бандеры измываются над Россиеи, карикатуры она и беззубая и такая сякая, им нужно быть с Амэрикои,но ведь если друг в беде --ему помогают,,Россия выживет и без их грузов,и помогать больше ни одному ничтожеству не надо, надо как их хваленая паразитарная АМЭРИКА--закабалять при помощи банков,,
Киевская хунта разваливается
Восток- написал 05.02.2016 09:46
Абрамович из Прибалтики сбежал из правительства.
Следующие абрамовичи - Порошенко, Яценюк и прочие приготовили чемоданы.
...
Святая Русь, Белая Русь и Киевская Русь - одна Русь.
(без названия)
Впс-Х написал 05.02.2016 07:18
На самом деле этот обходной путь на пользу России так как лишние затраты на перевозку китайских товаров и следовательно и возрастет и их цена,что позволит российским производителям выдержать конкуренцию с китайскими товарами внутри РФ.Не нужно превращать Россию в проходной двор для чужих.Халявные деньги еще ни одной стране,ни одному народу не принесли пользу.
Re:
...(настоящий) написал 05.02.2016 03:37
А с хрена ли транспортные тарифы будут дешевле, если ехать в 2 раза дальше и в 5 раз дольше? Да еще с десятком границ и кучей перегрузок?
Re:
\\\\\\\\\\\\\\\\\ написал 05.02.2016 03:36
ну конечно...
хохлы..грузины..азеры..казахи..-честнее и трудолюбивей россиян!!!))))
это русские и построили эту жел.дорогу.
(без названия)
Витамин Ю. написал 05.02.2016 03:20
Баранов тут как школьник подсчитывает километры, будто не понимает, что если дешевле транспортные тарифы, то можно и крюк сделать, чем ехать через Россию, где тебя обдерут как липку. Как будто не знает, пилять, что львиная доля стоимости рыбы в магазине складывается из расходов на доставку: пока копеешную рыбу довезут с Тихого океана до Москвы, она становится чуть ли не на вес золота. Китайцы - не дураки: они давно "просекли" эту систему, и не желают связываться с РЖД. Дешевле новый "шелковый путь" построить.
Re:
для рагуля написал 05.02.2016 02:48
Ты додик ! в укрожoпии все дороги раздолбаные !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss