Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятский братэлло Слипенчук пройдёт проверку на достоверность декларации о доходах и причастность к краже

Опубликовано 05.02.2016 в разделе комментариев 1

коррупция криминал госдура бурятия
Бурятский братэлло Слипенчук пройдёт проверку на достоверность декларации о доходах и причастность к краже

Следственный комитет начал проверку достоверности сведений, указанных в декларации о доходах единоросса Михаила Слипенчука, представляющего в Госдуме Бурятию. Проверка начата после отзыва лицензии у "Международного акционерного банка" (МАБ) в рамках уголовного дела о покушении на убийство и краже, пишет газета "Коммерсант". 

Представители народного избранника в комментарии "Байкал Daily" настаивали, что МАБ не имеет отношения к принадлежащей Слипенчуку группе компаний "Метрополь", однако "Коммерсант" утверждает, что уличенный ЦБ в нарушениях банк подконтролен депутату. Однако проверяющих интересует движение средств в других кредитных организациях. 

В своей декларации Слипенчук указал, что на 31 декабря 2010 года у него на счету в Росбанке находилось 160 тысяч рублей, а в КБ "ОБИ-банк" (сейчас "ЯР-банк") - более 1,8 млрд рублей. Тем не менее, как установили следователи, спустя три месяца помощник депутата Сергей Веселовский по доверенности снял со счета в Росбанке 5 млн 437 тысяч евро, а сам депутат забрал из "ОБИ-банка" 16 млн евро. Из этой суммы депутат одолжил своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой 20 млн евро. 

По словам Бальзамовой, некто Михаил Коряк, представившись помощником тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и главы "Роснефти" Игоря Сечина, предложил ей положить деньги в ячейки "Сбербанка", оформленные на Слипенчука. Женщина рассчитывала, что впоследствии использует деньги для обеспечения сделки с украинскими партнерами. 

Однако 31 марта деньги были похищены из "Сбербанка", а еще через три месяца Бальзамову пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов, впоследствии осужденный вместе с организатором покушения, криминальным авторитетом Султаном Сигаури. Михаил Коряк скрылся в ОАЭ, его экстрадиции добиться пока не удалось. Из материалов дела следует, что 20 млн евро из "Сбербанка" были похищены неким Павлом Макаровым, предъявившим доверенность от Слипенчука. 

Сам депутат настаивает, что никакого Макарова и не знает и доверенность не выдавал. В то же время нотариус подтверждает подлинность всех документов. О проверке по поводу достоверности указанных в декларации сведений Слипенчук узнал от журналистов и сослался на то, что составлением отчетности занимается бухгалтер. Он подтвердил, что снимал деньги для Бальзамовой, но от связи с Макаровым открестился. 

Михаил Слипенчук в декабре 2010 года участвовал в праймериз кандидатов Общероссийского народного фронта перед выборами в Госдуму в Бурятии. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын занял первое место в рейтинге, а Слипенчук стал четвертым после спикера бурятского хурала и лидера регионального отделения молодогвардейцев. В декабре 2011 года он получил депутатский мандат. 

Как пишет "Московский комсомолец", на прошлой неделе в регионе появились слухи об отказе Слипенчука от участия в думской кампании-2016. По мнению издания, депутат непопулярен в республике из-за своей низкой публичной активности, а потому его участие в выборах потребует слишком больших вложений - до 120 млн рублей. "Такие затраты не окупятся. Поэтому рассматривается вариант, при котором Слипенчук займет место члена Совета Федерации вместо своего же протеже Арнольда Тулохонова", - пишет газета.

Напомним, это не первый случай обнаружения криминальных связей думаков: 15 апреля Верховный суд РФ признал законным приговор Константину Ширшову, осужденному на пять лет колонии за мошенничество на 7,5 млн евро. Ширшов совместно с помощниками депутатов на общественных началах в период с июня по июль 2011 года склонял жителя Московской области, желавшего стать депутатом Госдумы шестого созыва, к передаче через них вознаграждения в размере 7,5 миллиона евро за включение его кандидатуры в федеральный список с последующим гарантированным избранием депутатом. 


Материалы по теме:

Зюгановца Ширшова размандатили

Суд объявил депутата-зюгановца Бессонова в розыск

Предстоящая приватизация не заинтересовала российских олигархов 

Отстранённый новосибирский губернатор Юрченко не хочет себе "срок с пола поднимать"

Потери от санкций в РФ явно не превысят вложенного силовигархом Миллером в немецкий футбол 



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
😺 написал 05.02.2016 14:51
а х..ли населюкам до чужих миллиардов ? когда у них в карманах ветер гуляет , а получка мизерная и ту задерживают . можно подумать , что все нахлебники из го...нной думы честно декларации заполняют . не надо смешить турецкие помидоры запрещенные го...нной думой .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss