Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтедоллары для Ирана неприемлемы

Опубликовано 05.02.2016 в разделе комментариев 4

иран сша нефть доллар
Нефтедоллары для Ирана неприемлемы

Иран планирует выставлять счета за поставленную нефть в евро, а также истребовать в этой валюте замороженные в рамках санкций активы. Таким образом Тегеран хочет снизить зависимость от американского доллара.

Иран будет выставлять счета в евро по вновь подписанным контрактам на поставку нефти, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). По его словам, речь идет о соглашениях с французской компанией Total, испанской нефтехимической корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением ЛУКОЙЛа — Litasco. 

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки», — сказал собеседник агентства. 

Reuters отмечает, что ЛУКОЙЛ и Total отказались от комментариев, а Cepsa не ответила на запрос о комментарии. 

Иран также сказал своим партнерам, что хочет получить причитающуюся ему задолженность в миллиарды долларов в европейской, а не в американской валюте, добавил источник Reuters. 

Собеседник агентства рассказал, что, когда страна находилась под санкциями, Центральный банк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро. Источник пояснил, что отказ от доллара продиктован политическими причинами. 

Ирану было ранее разрешено использовать часть активов, замороженных в результате американский санкций. Речь шла о средствах, которые были номинированы не в долларах, а в других валютах, таких как оманский риал и дирхам ОАЭ, напоминает Reuters. Общую сумму замороженных активов Вашингтон оценивает в $100 млрд (€89,2 млрд), из которых Тегеран после снятия санкций смог получить доступ примерно к половине. 

Агентство отмечает, что пока неясно, какую часть этих активов составляет задолженность по нефтяным платежам, которую Иран хочет получить в евро. В частности, размер долга Индии равняется примерно $6 млрд. 

Иран уже многие годы выступает за то, чтобы евро использовалось вместо доллара в международных расчетах при торговле нефтью, пишет Reuters. В 2007 году Тегеран безуспешно пытался убедить партнеров по ОПЕК отказаться от доллара, который тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад называл «бесполезным клочком бумаги».

Между тем, если нефть за доллары вполне приемлема для РФ и неприемлема для Ирана, то вот газ за евро последнему вполне подходит. Иранские власти готовы начать поставки природного газа в европейские страны, заявил в январе 2016-го директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани.

"Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны", - цитирует ТАСС слова иранского чиновника.

По мнению Рамезани, экспорт энергоносителя не должен ограничиваться соседними странами или регионом, "соответственно, поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны-члены ЕС, должны быть включены в повестку дня". В этой связи он особенно подчеркнул, что "экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам". 


Новости по теме:

Иран заявил о готовности поставлять газ в ЕС

Сырьевая империя ждёт нефтяной помощи от Ирана

Дядя Сэм оставит санкции только для РФ: Иран вслед за Кубой освобождён

Санкции Евросоюза не оставляют Ирану и России иных шансов, кроме как сближаться 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иран
Сириус написал 06.02.2016 09:55
Дело в очень простом. Иран слаб. И, если его захотят нагнуть, то нагнут, как уже это продемонстрировали. И все эти прыжки доллары -евро никакого реального значения не имеют. Пока Иран находится в некоем коридоре ему будут позволять что-то из себя изображать. Газовая зависимость от Иранаеще хуже, чем от России для ЕС. Но дело в том, что сравнвать Россию под санкциями и Иран нельзя. Россия трижды вставала из полной разрухи, при этом смогла выйти на передовые позиции по важнейшим направлениям технологий в мире. Так что идиотские кривлянья по поводу вставания с теплой печки это не про нас. Россия полностью самодостаточная страна, а если удастсяналадить и удержать хорошие отноения с Технологически развитыми Странами: Китаем, ю Кореей и т.п. Горевать просто не о чем. Вопрос только в том, чтобы у руля экономики встала национально- ориентированная компетентная команда. А оскорблять президента который по своему уровню на сто голов выше таких "пуйловщиков" -это дешевка и детский сад имхо.
(без названия)
ГЕРД написал 06.02.2016 04:53
Возможно, кто-то воспринял Энту инфу,с патриотическим всхлипом-а вот мы...да мы бы..если бы нам...Ничего не произойдет,по той простой причине,что Российской экономики не существует.Сырьевая торговля-не экономика.Лавирование между валютами НАМ,как и Ирану ничего не даст
То что пуйло преступник,вполне заслуживающий виселицы на Красной площади,а совсем не Гааги,сути не меняет.
Евро дериватив доллара,как и сам доллар.Бумага.Договоренность.Виртуальная международная валюта,как эсперанто для общения,расчетная единица в компьютере.Принятая именно сильными странами,для грабежа слабых.Так что демарш Ирана-ход политический.
Заокеанским,как и европейским, хозяевам-пох.
С наименьшими потерями выйдут из писдеца, страны сохранившие суверенную валюту в обороте-йена,фунт ст,швейцарский франк.Руплю понятно,это не светит.
Как говорил Лелик-Не волнуйся,Козлодоев! Сядем фсе!
Так что,надежды-что со сливом пуйла,встанем с позиции раком-тщетны.
.
Псевдопатриотам-умерьте слюнооотделение.Нам предстоят тяжелые годы.Вот там себя и покажете.Сущность подобная Сталину появится под занавес(если появится),а пахать,придется,вам по 12-14 часов.Другого выхода не вижу.Побалдели на печке,все- печка остыла.пора слазить.
.
"Даже у Ирана...".Сам то хоть понял,чего прокукарекал?Смотри немного дальше,чем-повесим пуйло(кстати справедливо)-Заживем!Не заживем. не рви тельняшку,скоро пригодится,мерзнуть будешь.Готов батрачить не на себя,а на внуков,у которых нет будущего?Благодаря тебе,когда вприпрыжку голосовал за пуйло.
За крымсириядонбасснаш.Кухонный пролетарий,по первой строчке,видение твое.
Кукловоды,оно канешна,да. Только вот в куклы мы полезли сами,колбасы захотелось,урря!
.
Что-то я разошелся.
Александр написал
ГЕРД написал 05.02.2016 22:58
Не пыли,сильно.Курс Доллар/Евро,синхронизированый механизм,регулятор инфляционных процессов.Главный инструмент-процентные ставки ЕЦБ(евро)ФРС(доллар) координируются сообща этими конторами.
.
Лови цитату:"адаптивный механизм формирования валютного курса, когда он реагирует на отклонение текущей ставки рефинансирования одного монетарного ведомства (ФРС или ЕЦБ) от ставки другого ведомства в предыдущий период. Несмотря на свою сложность, такая симметричная схема адаптации курса на разрывы в процентных ставках должна быть признана как чрезвычайно логичная и в высшей степени элегантная."
.
Догадайся с первого раза, кто играет первую скрипку.Это система корректировки,и ни в коей мере не соперничество двух валют.Сообщающиеся сосуды. Для обывателя это игра в наперстки.Иран с этих клещей никуда не выскочит.
.
Абсолютно по барабану,чем там будет руководствоватся Иран в международных расчетах.Ямайская система отреагирует.Плавающий курс.Где то так.
Пенсионер
Александр написал 05.02.2016 20:59
Даже у Ирана во главе государства стоят умные, государственные мужи, не предающие свою Родину. Молодцы.
А наш "онально-оральный холуй" не может оторваться от своих американских партнеров по сексу.
Недавно хозяин приезжал, так он так возбудился.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss