Кто владеет информацией,
владеет миром

Впервые в истории встретятся римский папа и патриарх московский

Опубликовано 06.02.2016 в разделе комментариев 47

церковь рпц пастырь папа
Впервые в истории встретятся римский папа и патриарх московский

Итак, в Гаване впервые в истории встретятся папа Франциск и предстоятель РПЦ Кирилл. Событие неоднозначное, хотя по своему характеру, конечно, вселенское.

Вот Эдуард Лимонов, кажется, выразил всё, что светский человек в России может об этом думать и чувствовать.

"Папа Франциск,- как сгорбившаяся к утру наклонившаяся свечка, патриарх Кирилл, как лист военной жести, как же, они такие разные, будут встречаться? 

Да и зачем? 

Да и почему на Кубе? 

Вот я предлагаю место, в Сирии, Тирс называется, родной город апостола Павла, - фактического основателя христианства.

Вот это была бы встреча, действительно мощная, действительно символическая и всем бы христианам бросили бы клич два старика : "Все на защиту христианских святынь от дикого сброда ИГ !"

А фоном служили бы взрывы, разрывы, свечение неба от ракет! 

Но они на Кубу, старые бюрократы.

Глупость какая..."

Ну, наверно, не глупость, не совсем глупость. Другое нечто.

В целом встреча предстоятелей двух церквей всегда носила эсхатологический оттенок, отчего, вероятно, так до сего времени и не состоялась. Значит ли это, что наступают "последние времена"?

Ну все же эсхатологическим событием должна быть не сама встреча, а процесс объединения христиан разных конфессий на фоне гонений последнего времени. И хотя на Ближнем Востоке христианам здорово достается, и места все сплошь библейские, знаковые, пророческие, но все же это локальная проблема. 

Скажем, целый континент Южной Америки представляет собой практически монопольное "конфессиональное пространство" римской церкви, где о гонениях на христиан не идет и речи. Аналогичная ситуация и в Центральной Америке, а в США хотя католики и не являются преобладающей конфессией, о гонениях на них тоже речи не идет. Собственно, тоже самое можно сказать и о Европе, где Италия, Португалия, Испания, Ирландия, и отчасти Франция тоже относятся к "канонической территории" Ватикана, а в остальных странах континента католики могут исповедовать свою религию совершенно свободно. В общем, о "последних временах" пастве римского первосвятителя ничего не напоминает.

Несколько хуже обстоят дела у православных, в основном именно они подвергаются гонениям на Ближнем Востоке, но с другой стороны они не входят в каноническое пространство РПЦ, и отношения поместных восточных патриархов с патриархом московским совсем не безоблачны, хотя и далеки от прямо враждебных. 

Гораздо больше проблем у РПЦ на собственной канонической территории - если в России, благодаря патронату со стороны вроде бы светского (во всяком случае по конституции) государства, РПЦ стала де-факто "государственной церковью". И плата за это не задержалась - уже на своей канонической территории Московский патриархат стал терять влияние вне границ РФ. Если в Белоруссии и Казахстане это еще не слишком бросается в глаза, то в Молдавии или Грузии очень заметно. А уж на Украине это уже вылилось даже в настоящие гонения на последователей РПЦ - причем со стороны других православных и греко-католиков, вплоть до разгрома на западной Украине сразу трех "московских" епархий.

И это вполне объяснимо, и именно в связи с канонической близостью церкви и государства в православии - в то время как глава католиков сам монарх, причем обладающий "высшей властью" над другими католическими монархами. Из которых, правда, остались только король испанский - да и все, пожалуй.

При этом пожизненной избрание конклавом кардиналов папы в принципе не монархия - например, точно такое же пожизненное избрание дожа в Венеции, Генуе, Амальфи, Сенарике позволяло им считаться средневековыми республиками. И прижизненное отстранение предпоследнего папы говорит скорее о нарастании республиканской традиции в Ватикане.

Совсем иначе в РПЦ, где избрание патриарха тоже пожизненное, то есть вполне согласуется с традциями средневековой республики. Тем более, что сакральный центр мирового православия - Афон представляет собой именно монашесткую республику, устав которой не меняется в основном уже больше тысячи лет.

Но патриарх в РПЦ - не глава церкви, он лишь первый епископ и предстоятель, первосвященник. Главой же церкви по канону является... православный император. Ну а в связи с тем, что Россия уже 99 лет как республика, у русского православия существет "вечная проблема" - разрыв между каноном и политической реальностью. По существу, православная церковь в республиканском государстве неявным образом противостоит ее конституционному устройству. И это обстоятельство не может не накладывать особую специфику и на отношения государства к церкви, и церкви к государству. Для церкви это несмоненно травмирующий фактор.

Конечно провозглашение Путина если не монархом, то хотя бы пожизненным правителем на манер его туркменских коллег, решило бы отчасти для РПЦ каноническую проблему.

Но есть и другой вариант - это тот или иной вид унии с Римом. Говоря о первенстве нужно принять во внимание, что канонически римский епископ, наследник престола святого Петра все равно является первым среди епископов всего христианского мира. Тем более, что из 2,5 миллиардов христиан мира более половины - это именно католики. Цифры РПЦ куда скромнее, даже когда она причисляет к православным всех жителей РФ, кто не мусульмане, все равно получается никак не больше 120 миллионов прихожан, а в реальности куда меньше. Это в любом случае в 2,5 раза меньше, чем даже пятидестяников, и не меньше, чем баптистов. Хотя и куда больше, чем адептов других православных церквей.

То есть если кто-то из двух первосвященников и будет главным, то только папа. И поскольку папа - это как бы "монарх", то признание его главенства решит для РПЦ важную проблему "цезарепапизма", определения своего центра.

Разумеется, с жестким "как лист военной жести" Кириллом ни о чем подобном не договорятся. Но ведь лед тронулся, и первая за 2 тысячи лет существования христианства встреча восточного и западного "пап" становится реальностью. И значит за ней последуют и другие, будет налажена связь, тут уже полшага до канонического общения, поминания друг друга в литургиях, взаимного признание святых - ну как недавно с Зарубежной церковью, только в больших масштабах и тут уже Москва не главная.

Ну и если Путин сдаст западу церковь...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
fremde написал 11.02.2016 12:59
Зря Папа Римский встречается с попом Гундяевым. Он своей встречей только авторитет поднимает РПЦ. А это делать ни в коем случае нельзя было, поднимать престиж РПЦ. У нас церковь отделена от государства, а значит поп Гундяев не ровня папе Римскому. Так церковь отделена от государства, то поп Гундяев не должен существовать как гражданин, а тем более вести диалог от имени России с Ватиканом. Что может сделать Ватикан по отношению к РПЦ, только анафеме ее предать.
Ответить
Re: через сваво пастора-шланга.. написал 06.02.2016 09:35
шубин в бубен написал 07.02.2016 12:03
да и ватиканские закрома трещат под напором со всех сторон
Ответить
(без названия)
ПИАР ПИАРЫЧ написал 07.02.2016 11:27
У ПАТРИАРХА прикид стоит больше ЛЯМА .ЕСЛИ Б МУЖИКИ так одевались то бабы держались не за упругие свечки а за упругие ЧЛЕНЫ . А ТАК ПОВСЕМЕСТНО ПРАСТАТИТ.
Ответить
(без названия)
ЖИЛА написал 07.02.2016 11:09
ЛИМОНОВ МОЛОДЕЦ.Евреи живут по торе.ПЕРВЫЕ ХРЕСТЬЯНЕ были бунтарями.А ВЫ ПОТРИАРХ кто такой ? РЕАЛЬНО ПОСРЕДНИК. КУПИ ПРОДАЙ
Ответить
Re: Наши партнеры
ЖИЛА написал 07.02.2016 10:34
посмотрите на каких машинах летают чернушники и бойкие монашки По всей Стране крестов натыкали церквушек своих как кабаков в девяностых.САВЛЫ ПАВЛЫ ПРОЦВЕТАЮТ .жаль ДОНБАСС НЕ МУСУЛЬМАНСКИЙ.
Ответить
Наши партнеры
из Ватикана написал 07.02.2016 04:35
зассали
Ответить
Ватикан,Машиах,Россия,Берл Лазар...
Инга написал 07.02.2016 02:27
Папа - всемирный ерисиарх по убеждениям православной церкви.Тем более,что утвержденный во второй половине 19-го века под давлением итальянских масонов догмат "о непогрешимости папы" ставит его едва ли на один уровень с Христом - его,избираемого людьми,обычного грешного человека,зависимого от спонсоров...Тем более,что Второй Ватиканский Собор 1962г. значительно иудаизировал католицизм... Тем более,что последние 2 года Банк Ватикана находится уже под контролем банкиров-иудеев.Т.е. фактически Ватикан - центр иудаизма или криптоиудаизма...
А в сентябре 2014. г. папа Франциск,беседуя с Шимоном Пересом,услышал от последнего : "ООН себя не оправдала.Мы хотим создать ООН религий".И главным в "ООН религий,как сейчас США будет Ватикан с иудейским финансированием и иудейскими реформами.
В ноябре же 2015г. на всемирном сборище хасидов в Нью-Йорке по запросу нашего Берла Лазара хасиды мира объявили,что "Машиах уже воплотился в новом теле".Напомню,что будущим Машиахом они "назначили" 7-го любавичского ребе Менахима Мендела Шнеерсона еще в 1991г.,хотя тот упирался.У него детей не было,поэтому хасиды решили,что он "должен воплотиться в новом теле",когда придет время...Сейчас время,видно пришло...Почему пришло?
По "предсказаниям" хасидов на июнь - октябрь 2016г. назначена некая "большая война",которая способствует "сплочению религий" в экуменическом экстазе ,построению Храма Соломона на Храмовой горе в Иерусалиме и венчанию в нем на всемирное царствие Машиаха-Антихриста.
Т.о. Патриарх,лобызаясь с папами,передает в руки Ватикана и стоящих за ним раввинов,конкретнее даже хасидов,православие,русскую цивилизацию,саму Россию,а с ней - и остальной мир.Это недопустимо.Правильнее - реформировать иудаизм.Сделать его добрее,милосерднее,человечнее,убрать из него расизм.Ибо "нет ни эллина ни иудея,ни скифа - все люди равны пред Господом"...Т.е. "пролетарии всех стран соединяйтесь" - против угнетателей-банкиров,а не подставляйте головы под их хомуты!
Ответить
Re: Мудрому
Тотбог-таки. написал 07.02.2016 01:23
" Мудрому
Крам написал 06.02.2016 15:14
Ты случайно не хохол, по прозвищу мудак25? Просто я давно не был на форуме. Так вот, у грязных бесноватых хохляцких свиней (что доказано историей и генетиками) никогда не было веры в Бога. Я уже сажал в "лужу" димку с Запорожья, который говорил, что хохлы верят в Велеса и даждьбога."
- Таки многие "веруны" - таки верят в древнеиудейского родоплеменного бошка, многие в таки всяких велесов! Но Я таки придумал, как на базе древнеславянского бога самокритики "Я-Рыло"- таик синтезировать нужных богов в достаточном количастве! Например, бог кротовин на даче - "Нарило-б-ля!" Или бог мелкого воровства - "ТЫрыло"!
А жо-пойрожденный - таки сейчас делом занят! Сносит у себя в Токамаке памятник ТАРАСУ ШЕВЧЕНКУ! Вы можете себе таки это представить! Дурдом, а не страна! Как под ней таки земля не провалится!
Ответить
(без названия)
стоик176 написал 06.02.2016 23:54
Айфончик - наше ВСЕ, так выразительно выпучивает глазки в ящике...цирк, да и только)))
Может его вместо Гундяя...
Ответить
краму
Мудрый написал 06.02.2016 19:44
Не знаю,что тебе наплели
лжеученые и хохлы,но знаю,что Велес и Даждьбог,Перун были языческими богами у древних
славян от Прибалтики до Киева,
и вообще похоже,что ты не христианин,апользуешься,когда тебе это выгодно,неонацист.
Ответить
(без названия)
straus написал 06.02.2016 19:11
Re: === В целом встреча предстоятелей двух церквей всегда носила эсхатологический оттенок, отчего, вероятно, так до сего времени и не состоялась. Значит ли это, что наступают "последние времена"?===
Православные убеждены, что "последние времена" наступили. По православным пророчествам, будет церковный раскол и жестокие гонения на тех христиан, которые откажется принять унию с римокатоликами.. Некоторые священники уже давно об этом знают и готовятся, стремясь любыми путями добыть антиминсы. По церковным канонам, если есть антиминс "вместо-престолие" - этого достаточно для Литургии без благословения правящего епископа. Гундяевское руководство об этом знает, и сегодня во многих приходах РПЦ изымают антиминсы и ветхие и совершенно новые. Выдаются антиминсы, в которых нет мощей святых мучеников, а значит, становится невозможным таинство Святой Евхаристии.
Кому тема интересна, может посмотреть роль, где кратко изложена суть ближайших изменений в РПЦ. Это коснется абсолютно всех, а не только одних верующих.
https://www.youtube.com/watch?v=KM8ip2xh25Q
Ответить
(без названия)
straus написал 06.02.2016 19:10
Re: === Но патриарх в РПЦ - не глава церкви, он лишь первый епископ и предстоятель, первосвященник. Главой же церкви по канону является... православный император.====
Нет таких канонов. Впервые это безобразие появилось в Акте о престолонаследии Павла I, что "Государи Российские суть Главою Церкви". Это утверждение антиканонично, потому что наименование главы церкви применяется в РПЦ только к одному Христу.
Ответить
знакомый
краму написал 06.02.2016 17:35
Нука,каркни!Ой,все тотже Азиоп-пэтэушник вылез!
Ответить
Пенсионер
Александр написал 06.02.2016 17:11
Патриарх проституто-педрило-бандитской банды вован гундяев-михайлов, миллиардер, бизнесмен,либерал, стукачек КГБ,большой поклонник западных ценностей. После окончания семинарии был расспределен в отдел внешних связей РПЦ и работал в Ватикане.
Дальше можно не продолжать, т.к. умный домыслит, а дурак не поймет. Что сказать о встрече с Папой, что-то случилось
после встречи вована стерхатого с Киссенджером. Этот старый, умный, старший массон,один из лидеров Брайн Брит, просто
так на стречу к шестерке вовану не поедет. Будут договариваться. Поэтому послали гудяйку, чтобы уговорил Папу.
Папа в мире в авторитете. Посмотрим.
Ответить
Мудрому
Крам написал 06.02.2016 15:14
Ты случайно не хохол, по прозвищу мудак25? Просто я давно не был на форуме. Так вот, у грязных бесноватых хохляцких свиней (что доказано историей и генетиками) никогда не было веры в Бога. Я уже сажал в "лужу" димку с Запорожья, который говорил, что хохлы верят в Велеса и даждьбога. Конечно, как свиньи, вы должны поклоняться так называемым богам, покровителям животных. Но димка забыл, что вы, хохлы, бесноватые свиньи (смотреть Евангелие), а бесы поклоняются только князю тьмы. То есть, хохлы поклоняются главному бесу, а никак не христианскому Богу. Поэтому вы и сжигаете людей, отрезаете головы, убиваете женщин, стариков и детей. Нам, русским христианам, с вами хохлами не по пути!
Ответить
Re:
Тотбогтаки.. написал 06.02.2016 15:06
"стоик176 написал 06.02.2016 13:16
Айфончик - наше ВСЕ, так выразительно выпучивает глазки в ящике...цирк, да и только)))
Может его вместо Гундяя.."
- Ты придурок и ничего таки не понимаешь! У айфончика есть айфончик! Этот айфончик прослушивают амеры и от того, что они слышат - глупеют стахановскими темпами! Небось обратил внимание, как они таки поглупели! То-то! Это просто спецоперация!
Ответить
(без названия)
стоик176 написал 06.02.2016 13:16
Айфончик - наше ВСЕ, так выразительно выпучивает глазки в ящике...цирк, да и только)))
Может его вместо Гундяя...
Ответить
Перестройка в РПЦ
Нет имени написал 06.02.2016 13:10
Гундяев это "Горбачев" РПЦ.
Так же как Горбачев пошел сдаваться.
Скоро начнется болтовня про перестройку, про демократизацию РПЦ.
Что ,мол, Православие не правильная религия а правильная религия это Католицизм. И на этом конец и Православию и РПЦ.
Ответить
Re: Путин сдаст церковь
так написал 06.02.2016 12:47
карлик что угодно сдаст, чтобы спизженные триллионы сохранить...
Ответить
Re: странно читать про "продали латинянам церковь россиянскую" от коммуниста
...(настоящий) написал 06.02.2016 12:42
А где это написано? Я тоже хочу почитать!
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss