Кто владеет информацией,
владеет миром

Путину всё сложнее поддерживать Асада при таком слабом наземном наступлении на ИГИЛ

Опубликовано 06.02.2016 в разделе комментариев 14

сирия игил исламизм возмездие
Путину всё сложнее поддерживать Асада при таком слабом наземном наступлении на ИГИЛ

Президент РФ Владимир Путин ранее предполагал, что авиаудары российских ВКС в Сирии помогут в короткое время изменить ход боевых действий, однако темпы, которыми сирийская проправительственная армия отвоевывает территории, разочаровали главу государства. Об этом пишут журналисты агентства Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией. 

По словам собеседника агентства, близкого к российским Вооруженным силам, "пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале (российской операции в Сирии - Прим. NEWSru.com) они наступали крайне медленно". По планам Путина, удары ВКС России должны были значительно поменять ход войны. 

Reuters передает, что взятие армией Башара Асада города Алеппо при поддержке российских военнослужащих должно было отвлечь россиян и все мировое сообщество от экономического кризиса в России, однако этого не произошло. 

Даже после освобождения Алеппо от террористов эта победа не будет являться столь важным событием для россиян, как ухудшение уровня их жизни, отмечают журналисты. По данным агентства, власти России стараются отвлечь народ от важных и волнующих тем на темы, которые объединяют людей и народы, а именно, на военную ситуацию в Сирии.

По словам директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, "пока мы слышим сообщения о том, что правительственные войска взяли под контроль те или иные населенные пункты, было несколько заметных успехов, но все эти успехи носят тактический характер и не очень впечатляют". Как отмечает Тренин, "если правительственные войска полностью возьмут под контроль Алеппо, то это будет большим психологическим подспорьем для Асада и удовлетворит Кремль". 

Агентство Reuters также приводит мнение "дипломатов и аналитиков" по поводу того, что взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели - сохранению дружественного к России правительства Асада, которое позволит Москве сохранить в стране военную базу. 

Журналисты отмечают, что в последнее время Россия увеличивает свои силы в Сирии. По словам Степана Гончарова, социолога из Левада-Центра, "военная победа в Алеппо стала бы великим моментом демонстрации мощи, это бы использовалось для увеличения поддержки власти". 

В конце января журналисты The Financial Times со ссылкой на представителей западной разведки писали о том, что президент России Владимир Путин попросил главу Сирии Башара Асада уйти в отставку. Такое предложение российского лидера президенту Сирии передал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун, посланный с деликатной миссией в Дамаск, всего за несколько недель до своей кончины, утверждает FT. Как говорится в статье, Башар Асад "с гневом" отверг эту просьбу. 

Российское "вторжение" в Сирию достигло своего предела - Путин "заглянул под капот" сирийского режима и обнаружил гораздо больше проблем, чем рассчитывал, заявил FT представитель разведки одной из европейских стран. По словам источника, Россия перегнула палку, и Асад дал понять Сергуну, что у Москвы в Сирии не может быть будущего, если он не останется президентом. 

Напомним, вопрос об отставке Асада продолжает оставаться одним из самых сложных при решении международным сообществом проблемы урегулирования ситуации в Сирии. Запад во главе с США настаивает на отставке сирийского президента, в то время как Москва продолжает продвигать идею проведения мирных переговоров с участием Асада. Однако в прессе появились и намеки на то, что российские власти якобы готовы "сдать" сирийского лидера, если в этом будет необходимость. Сообщалось и о некотором смягчении позиции США. В конце сентября госсекретарь Джон Керри заявил, что Вашингтон изменил позицию по поводу отставки Асада и теперь не требует немедленного отстранения сирийского лидера, а допускает его постепенный уход от власти.

Напомним, ранее Financial Times сообщило о том, что Россия предложила Асаду уйти в отставку. Предложение делалось через главу Главного разведывательного управления МО РФ Игоря Сергуна, который 3 января скоропостижно скончался. Возможно, разгневанный Асад его лично и ликвидировал, а версия о том, что он помер дома в ходе новогоднего запоя - всего лишь аналог "расстрела Л.П.Берия", который произошёл гораздо раньше и не по приговору.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Gex написал 07.02.2016 16:43
Какое может быть расстройство, если наше Министерство обороны добилось уже серьезных результатов в Сирии?! У Reuters плохие осведомители, раз журналисты этого информационного агентства считают, что Путин разочарован. Российский президент намерен и дальше помогать Асаду, чтобы истребить каждого террориста, и со своего пути не отступит. Я бы и сам отправился воевать против боевиков, если бы создавали добровольческие отряды. Помощь российской армии никогда не помешает.
Россиянам гордиться надо, а не паниковать
ИКС написал 07.02.2016 08:17
Фантазеры с одной извилиной в мозгу больше одной версии смерти генерала Сергуна и придумать не способны.
Почему генерала должны были обязательно ликвидировать асадовцы, бараковцы или эрдогановцы? Более правдоподобную версию придумать слабо? Возможно он являлся инициатором сирийской операции и, побывав в Сирии, убедился в слабости сирийской армии и дряхлости их оружия. Расстроился и слег. Мало ли что еще могло быть причиной смерти. И какой смысл теперь гадать? Эта ли тема для россиян является главной? На быструю победу никто и не рассчитывал. Упоминался кем-то в интернете даже годичный срок войнушки в Сирии. Главное же, что после демонстрации лишь некоторого российского оружия у врагов России воинственный пыл поубавился и они сговорчивей станут на условиях приемлимых для России. Даже любители повоевать с слабоками - СШАки резко перешли от военных угроз к мирным санкциям против России. А это уже нельзя назвать поражением.
К ЧЕМУ ЭТОТ ПОВТОР?
ИКС написал 07.02.2016 06:45
Я уже писал здесь (23.01.2016 17:34) и здесь (26.01.2016 14:19) http://forum-msk.org/material/news/11365562.html что Лавров на пресс-конференции (26.01.2016. ТВ Россия 24) опроверг сообщение газеты "Financial Times" о том, что Путин будто бы просил главу Сирии Башара Асада уйти в отставку. Я об этом и читал, и по ТВ "Россия 24" слушал.
И там же объяснил, почему указанному источнику информации нельзя верить.
(без названия)
имя написал 07.02.2016 05:42
Все мировые новостные службы обходят заговором молчания новость о том, что в начале февраля США и Турция ввели войска в Сирию. Ввели, что бы своим присутствием не дать России и Сирии закрыть турецкую и иракскую границу для террористов. После путинского слива Су-24 США и Турция поняли, что еликая трубная держава зассыт ударить по ним. В свете этой новости проигрыш Путина и Асада это вопрос времени. Путин, что бы скрыть позор своего поражения в Сирии под лаврами миротворца, пытается срочно перевести сирийскую войну в полумир-полувойну по минско-донбасскому примеру. Но ему не дадут это сделать. Тогда он попытается слить Асада и Сирию под шум и трескотню выборов в Думу.
(без названия)
Осторожный прохожий написал 06.02.2016 22:24
Очень странно,Баранов аккуратно обходит молчанием вопрос кардинальный - мотивы участия РФ в Сирии. Да что там Баранов, НИКТО из его писучих коллег основательно анализировать эту острую тему не пытался. С чего бы такая отстраненность?
(без названия)
Рудольф написал 06.02.2016 15:09

Ну, надо полагать, что все условия поддержки Асада в т ч и это предусмотрены в каком-нибудь тайном соглашении
Тише,враг подслушивает.
АНТИК написал 06.02.2016 14:51
Мне очень интересно,когда МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО ссылаются на АНОНИМНЫЕ ИСТОЧНИКИ,ЗНАКОМЫЕ С СИТУАЦИЕЙ.У моего подъезда на скамье сидят такие же источники,перемывая косточки соседям.А вообще,здесь ничего нет нового:нет новости,придумай ее и привяжи к АНОНИМНЫМ И ОЧЕНЬ КОМПЕТЕНТНЫМ ИСТОЧНИКАМ, ПОЧТИ ИЗ БЛИЖНЕГО ОКРУЖЕНИЯ САМОГО. Но только я об этом вам не говорил.
(без названия)
Гой-я написал 06.02.2016 14:04
Как сейчас помню полные крови, боли и страданий ежечасные репортажи из Донбасса, где гибли русскоязычные украинцы, дети и взрослые. Был уверен, что русскоязычные россияне поддержат их, защитят от укронацистов, в крайнем случае, введут миротворцев. Но, как по мановению волшебной палочки появилась новая тема - гибнут сирийские братья русскоязычных россиян.Нет для нас ближе братьев. Они даже ближе, чем китайцы или чучхеисты. Братьям необходимо помочь,иначе рухнут скрепы.Тем более, что и полигон в Сирии неплохой. Слава Богу, теперь крови мы не видим почти, а видим раскрытые бомболюки наших самолетов, подсчитываем в уме, сколько тысяч заводов, командных пунктов,бензовозов ИГИЛ(ДАИШ)и пр. уничтожено во имя сирийских братьев. Русскоязычные россияне своих не сдают.
(без названия)
👷 написал 06.02.2016 12:55
путька в серии схлопочет по иплу !
(без названия)
........ . написал 06.02.2016 12:44
война это пол-беды. не дай бог ИГИЛ задавят, потому что тогда все оставшееся после мундиаля бабло бросят на восстановление Сирии.
(без названия)
стоик176 написал 06.02.2016 12:34
Авантюра в Сирии - преступление против русского народа?
Больная голова Керри
Кукс написал 06.02.2016 12:33
"На выступлении в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри обвинил РФ в том, что ее войска используют неуправляемые бомбы в Сирии. Он уверен, что они попадают на мирных жителей. Политик также призвал прекратить это, подчеркнув, что при якобы российских бомбардировках гибнут дети, передает CNN."
CNN, так же как и Левада-Центр, спят и мечтают свалить Россию. И применяют одно верное средство всех времен и народов - клевету. Лучше бы в своей голове покопались и в своих карманах - откуда денежки? Керри молчит, что это США создали ИГИЛ и потому гибнут мирные дети и женщины Сирии, и не от российских бомб, а от бандитов ИГИЛ и прочих саудитов, да Джонов-джигадистов из Великой Британии. Пусть эти "левадийцы" да америкосовские Керри вспомнят сколько коренного населения Америки - индейцев уничтожили эти крикуны, осуществив геноцид ацтеков, делаваров, инков и многих других народов. Коли голова больная, то нечего валить на здоровую свои подлые делишки !!!
(без названия)
👳 написал 06.02.2016 12:25
да вообще по х...ю , кто там чего взял и занял . и еще за путивора и асада радоваться . кремляди совсем е/б/анулись что ли ? ДОЛОЙ АСАДА !!! ДОЛОЙ ПУТИВОРА !!!
скучно
chvv написал 06.02.2016 12:20
О том что власть в России не компетентна говорится уже десятилетия и что? О том что в случае сдачи Ассада (чего Штаты и добиваются) у России мало шансов на сохранение своих позиций в Сирии, писалось много. Ну так в кремле и в разведках сидят дебилы озабоченные лишь своими звездочками и пенсиями, им не до аналитики. Тьфу на этих дебилов.
Кстати Ассад не столь и плох, поскольку ополчение есть и за ним идет. Поэтому его удаление от политики не целесообразно. Да что там - сами не хотят думать, так и другим палки в колеса по своей дурости вставляют и блокируют реакцию на инфу, которую сами также по возможности блокируют чтобы люди не могли осознанно принимать решений.
Правильно что сдох (а возможно и помогли, например поскольку много знал), таким не место в будущем и в разведке.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss