Кто владеет информацией,
владеет миром

Как и Сердюков на "государеву службу", мошенник Чиркин возвращается в Минобороны

Опубликовано 08.02.2016 в разделе комментариев 3

криминал фемида позор минобороны
Как и Сердюков на "государеву службу", мошенник Чиркин возвращается в Минобороны

Бывший главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, осужденный за крупное мошенничество, в скором будущем может вернуться в Министерство обороны, сообщает "Коммерсант". За его возвращение на службу уже выступил начальник Генштаба Валерий Герасимов и участковый по месту жительства генерала. 

Как пишет издание, на днях Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. В своем заявлении он пояснил, что "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству". Однако в реализации всех этих планов автору ходатайства, по его словам, мешает непогашенная судимость, полученная 24 декабря прошлого года. 

Из заявления следует, что Чиркину известно о том, что полученная им судимость может быть снята через год после исполнения приговора. Однако генерал попросил применить к себе льготы, предусмотренные п. 5 ст. 86 УК РФ для осужденных, отличающихся примерным поведением: им по закону испытательный срок может быть сокращен до месяца. Убеждая суд в том, что сам он относится именно к этой категории, генерал-полковник пояснил, что исполнил требование приговора - заплатил штраф в размере 90 тысяч рублей через два дня после его вынесения, а месяцем позже рассчитался с судами и за издержки, понесенные при разбирательстве его уголовного дела. 

К ходатайству приложена характеристика от участкового по месту жительства - в ней майор Николай Сидоренко отметил, что в этом году не получил еще ни одной жалобы на поведение генерал-полковника Чиркина от совместно проживающих с ним лиц и соседей, а также тот факт, что в январе экс-главкома не доставляли в отдел полиции или в опорный пункт. В связях с "антиобщественным элементом" он также замечен не был. В целом поведение Чиркина охарактеризовано как "удовлетворительное". 

Гораздо более лестную характеристику дал боевому товарищу начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Из текста, который имеется в распоряжении "Коммерсанта", следует, что Владимир Чиркин - волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают "бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность". Отметив в числе прочего благородство, неподкупность осужденного и его "приверженность духовно-нравственным ценностям российского воинства", глава Генштаба назвал уголовное преследование своего товарища "результатом случайного стечения обстоятельств". Минобороны, по словам Валерия Герасимова, "предполагает и в дальнейшем использовать знания и опыт" Владимира Чиркина. 

Напомним, экс-главком обвинялся в получении взятки от бывшего подчиненного, надеявшегося таким образом поправить жилищное положение. Генерал за 20 тысяч долларов (по другим данным - за 450 тысяч рублей) обещал помочь получить однокомнатную квартиру в подмосковном Наро-Фоминске экс-начальнику инженерной службы танковой бригады Владимиру Лопанову, уволенному в запас еще в 1998 году. Примечательно, что жилье полагалось офицеру по закону. 

Обещание Чиркин так и не сдержал - в новую квартиру Лопанов так и не въехал, после чего последний и обратился в прокуратуру. Московский гарнизонный военный суд 14 августа 2015 года приговорил Чиркина к пяти годам в колонии, а также лишил генерал-полковника званий и наград. 

Однако в конце декабря прошлого года Московский окружной военный суд смягчил наказание. Тюремный срок было решено заменить штрафом в 90 тысяч рублей, и Чиркин вышел на свободу уже 23 декабря.

Генерал Чиркин был назначен на пост главкома в апреле 2012 года. Должность командующего войсками Центрального военного округа он занимал с декабря 2010 года. До назначения на пост главкома ЦВО Чиркин занимал должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, первого заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, командующего войсками Сибирского военного округа. 

В 2011 году генерал оказался в центре скандала вокруг пожара и взрывов на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов в Удмуртии - тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил ему выговор в связи с инцидентом. 

Летом 2012 года Чиркин возмутил власти Таджикистана словами о грядущей в регионе войне. На заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал не исключил, что "в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии".


От редакции: Можно себе представить, каков кадровый голод в ведомствах, призванных охранять диктатуру нефтегазовой братвы! Если раньше, в СССР человека с любой судимостью на пушечный выстрел не подпускали ни к Минобороны, ни к МВД - то теперь это как орден. Деловой человек! Да ты нам нужен: мы тут, пока народ сонный, его нефть и газ распродаём, а ты уж обеспечь охрану, братэлло - поделимся, чем захочешь. Что там - квартиры! особняк построим. Но только охрану обеспечь. Что народ нас - того, не сверг ненароком... Да уж - этим ли людям класть цветы к памятнику Михаилу Фрунзе, что возле Минобороны на "Арбатской"? Огородились со всех сторон заборами - видно, боятся контактов с москвичами. Люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодным умом - следом за памятником Дзержинскому сосланы подальше от "питерских", чтоб не смущать. Ну, теперь-то ясно, почему... "Рука руку моет": амнистия для Васильевой, госслужащий Сердюков, Чиркин... "Ждём новых посадок" - ой, то есть кадровых креативов...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Экс-главкома Чиркина сгубил квартирный вопрос

Активисты Левого фронта провели на Красной площади антиправительственную демонстрацию

Взятка всего в полмиллиона рублей обошлась бывшему главкому сухопутных войск в пять лет колонии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей7 написал 08.02.2016 19:07
Такой ценный кадр, как не принять.
(без названия)
стоик180 написал 08.02.2016 14:24
Гайдары, дзержинские и другие кагановичи заложили основание беззаботной жизни Вальевых-Сердюковых- Рогогозиных...
(без названия)
Ка-Се написал 08.02.2016 13:45
Так главный катала на месте, значит и остальные будут при делах.
Роли в этом шоу расписаны четко.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss