Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама оказался "не в теме" перед московской встречей

Опубликовано 05.07.2009 в разделе комментариев 24

Обама оказался "не в теме" перед московской встречей
Телеканал "Вести" взял интервью у американского лидера в преддверии его визита в Россию, из которого можно понять, насколько поверхностно новый американский президент представляет себе ситуацию в России и вообще что такое Россия. И насколько ему, похоже, все это не интересно.

Говоря о своих литературных вкусах, Обама отметил: "В России множество писателей, поэтов. Взять того же Пушкина, - очень люблю. "Война и мир" - один из величайших романов в истории. Достоевский..."

Можно, конечно, списать это на малообразованность интервьюера, но все же назвать в русской литературе три стереотипных формулы на уровне домохозяйки - это откровенная пошлость. Кто поверит, что Обама, не знающий русского языка, восхищается Пушкиным в переводе, когда там нечем восхищаться? Ну нельзя воспринимать Пушкина, не зная русского. Но Обама мог бы сказать, что лучшие переводы Пушкина на английский сделаны бывшим послом США в СССР Джорджем Мэтлоком, например. И все бы сразу поняли, что Обама - в теме, что он готовится и придает московской встрече какое-то значение.

Или назвал бы что-то не столь хрестоматийное - Куприна, Горького, а еще лучше Набокова - все же относительно "свежий" нобелевский лауреат, все бы поняли, что Обама культурный парень. Или Солженицына назвал бы - Шолохова или Булгакова не надо, не поверят, что Барак Хусейнович их читывал...

"Что касается музыки, то у меня пристрастия очень широкие. Мне нравится классика, я люблю Баха, но нравится и хип-хоп. В кино я неравнодушен к старым американским лентам, к классике типа "Крестного отца", "Касабланки", - добавил американский лидер. А мог бы вспомнить про Чайковского - очень политкорректно было бы, между прочим. В Америке знают Чайковского (те, кто вообще что-нибудь знает), Мусоргского знают, Стравинского... Ну, кино российское смотреть не обязательно, тем более, что кадр остановился в своем кинопознании на "Крестном отце".

Рассказывая о своих кумирах, Обама предупредил, что его "всегда привлекали лидеры, способные вносить перемены без применения насилия". Среди них он назвал Авраама Линкольна, Нельсона Манделу, Махатму Ганди, из чего следует, что Обама в школе учился невнимательно - Гражданская война в США у него как-то не ассоциируется с именем Линкольна... Горбачева не назвал. Забыл?

На вопрос о его ожиданиях от визита в Россию, Обама отметил, что "Россия - великая страна с экстраординарной культурой, традициями, она остается одной из самых могущественных держав мира". Тонкости значения в английском языке слова extraordinary имеют место быть - в Оксфордском словаре, стоящем на моей полке, есть вполне адекватное значение: "замечательный, выдающийся", а есть - "странный, необычный". Что имел в виду Обама - выдающиеся явление или странное уродство? Скорее всего сказал "обтекаемо", вот и обтекаем...

От встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, по словам американского лидера, у него сложилось впечатление, что "президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный". "Полагаю, он успешно ведет Россию в 21-й век", - добавил Обама, забыв, что вводил страну в 21-й век еще Путин на первом сроке - Ельцин не довел малость. А Медведев получил Россию от Путина, как получают в подарок подержанное авто за верную службу, на девятом году нового столетия. Век, извините, давно уже начался. А насчет прогрессивности Медведева - ну, сложилось впечатление, значит сложилось, ничего не поделаешь... У нас тоже сложилось, но впечатление Барака Хусейновича должно быть более правильное.

Личное знакомство с российским премьером Владимиром Путиным ему пока только предстоит. "Очевидно, что это очень сильный лидер российского народа", - предположил Обама. Сложности перевода. Навряд ли Обама собирается меряться с Путиным "на кулачках" или выходить на татами, что-то другое имел в виду. А так да, сильный лидер. Но жалко, что нашего народа - можно было бы подобрать другой, который не жалко.

"Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела", - выразил надежду Обама. Может, ему лучше тогда сразу с Кудриным встречаться? Или он по трубопроводной части приезжает? Тогда верно, по трубопроводной - это только к Путину. А война и мир и другие разные глупости - это к Медведеву, с пустяками к Путину нельзя. А по бабкам - это к Кудрину. Здесь строго все. И мелких зехилей не надо - Пушкин там, Кукушкин... Говори по делу, пацаны конкретные собрались.

Трубу тянуть будем?..

А.Б.




Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обама в Москве:Дэниэл Бруно предлагает новый взгляд
dbruno1 написал 07.07.2009 00:33
Джорджия у меня в мыслях
Ученые мужи и представители прессы в последнее время чрезвычайно бурно обсуждают сложившуюся ситуацию в Грузии и «Российскую агрессию», направленную против независимого государства.
Администрация Обамы должна полностью пересмотреть внешнюю политику США, включая фактическое признание законных потребностей России в защите национальной безопасности и признании Российской сферы влияния, включая Южную Осетию, Абхазию и Грузию. Только таким образом США могут гарантировать свою собственную безопасность. Расточительная администрация Буша пообещала миллиард долларов в качестве помощи Грузии в восстановлении после неблагоразумного вторжения в Южную Осетию и последующего поражения от Российской армии. Наше бесцеремонное вторжение еще больше приведет в ярость и разожжет антиамериканские настроения. Не в наших интересах опять сталкиваться с Россией и начинать гонку вооружения, которая будет стоить нам миллиарды долларов, которые мы должны будем занимать заграницей, в то время, как возрастающее геополитическое напряжение вызывает небывалые скачки цен на нефть. Единственный способ удовлетворить все потребности США в обеспечении национальной безопасности – это сотрудничество с Россией для создания нейтральной, демилитаризированной буферной зоны вдоль Российской границы. Необъятные океанские просторы на востоке и западе, а также послушные соседи на севере и юге служат буферной зоной для Америки. А помощь, оказанная России в приобретении уверенности в собственной безопасности и в искренних намерениях Америки, принесет бесценные плоды для США.
Враждебные батареи ПРО в Польше и Чешской республике должны быть немедленно уничтожены. Русские гораздо охотнее пойдут на уступки, руководствуясь принципом око за око, и выведут свои вооруженные силы из Западного полушария. Нам необходимо сотрудничество с Россией в ООН по ряду вопросов, начиная с нераспространения ядерного оружия и заканчивая глобальным потеплением и терроризмом. Отчуждение этой огромной и могущественной державы абсолютно не входит в интересы США, потому что с каждой ее враждебной стороны торчат шипы, на которые впоследствии и натыкается Америка. Сегодняшняя политика США по отношению к России выдает заносчивое невежество и незнание истории этой страны, а также презрение к ее людям, которые поддерживают Владимира Путина и войну в Грузии.
США рискуют вступить в военную конфронтацию с Россией на свой страх и риск.
Я слышал, что будущий президент Барак Обама как-то упомянул, что у него в iPod есть записи Jay-Z и Ludacris. Я бы посоветовал немного разбавить их произведениями Шостаковича, Бородина, Римского-Корсакова и Чайковского, чтобы получить мимолетное представление о русской душе, а затем встретиться с президентов Медведевым, чтобы заново установить верные отношения.
ДАНИЭЛЬ БРУНО САНЦ
Даниэль Бруно Санц специализируется на статьях о финансах и политике. Он является экспертом в области денежных средств, фондовых рынков, а также в отношениях с Латинской Америкой, Японией и Россией. В начале 2007 года он предсказал победу Обамы на предварительных выборах Демократической партии, когда опросы показывали, что сенатор Клинтон была фаворитом, опережая Обаму на 20 пунктов. Он также предсказал, что Обама получит 52% голосов избирателей и выиграет у кандидата от Республиканцев на всеобщих выборах. Сегодня он предрекает победу Обаме на выборах в 2012 году.
Его книгу и другие работы можно найти на сайте DanielBrunoSanz.com. Он родился в городе Нью-Йорке.
Re:
Шурко написал 05.07.2009 22:34
Прошу первичный пост не читать. Как оказалось Поля Робсона здесь уже упоминали.
(без названия)
Шурко написал 05.07.2009 22:29
Во избежание накала страстей по поводу статьи Баранова А.Ю. впредь считать визит Обамы Б.Х. инкарнационным посещением страны Полем Робсоном.
...нос яблоко пушкин...
"Подождем, твою маму"?
STARIK написал 05.07.2009 21:21
На мой взгляд, Обама не та, сильная личность, с которой можно было бы решать злободневные глобальные проблемы. Но за ним стоят определенные и далеко не глупые силы. А вот что они хотят от России, это мы узнаем, ознакомившись с их предложениями в деталях. Пока что мы наблюдаем очень неблаговидные политические и военные игры, направленные против России. Я всегда, больше всего опасаюсь, при таких встречах, что наши руководители вляпают Россию в какое-нибудь очередное дерьмо. В Афганистан уже втянули, перебрасывают якобы мирные американские грузы. Что дало повод Киргизии вернуть американцам военную базу "Манас".
Re: Re: Не по Сеньке шапка
Дурень написал 05.07.2009 17:37
Весь негатив Путлокрепостных в сторону Обамы от зависти и злобы. Там хоть и негра выбрали но всенародным голосованием. А мы такие великие, духовные, державные, жертвенные ну короче столпы новой цивилизации и Третий Рим, опять в жопе. Веть что можно сказать про Дмитрия Анатольевича Медведева? А вот что - Не по Димке гандон!!!!
Кто сведет на нет супостатов...
Анализатор написал 05.07.2009 17:07
Старый анекдот про перевод А.С.Пушкина.
Карузо... Карузо... ничего особенного... мне тут Рабинович по телефону напел... хрипит и сипит...
Надежда вся у народа русского на Обамушку-Дурачка, изведет блаженный супостатов Земли Русской!.. Молитесь и верьте!..
Еще в миссию на нашей грешной земле Валерии Новодворской истинно верю... Валерия Ильинична тайный монашеский постриг приняла - юродивая Господа Бога нашего Иисуса Христа ради... Что у супостатов на уме - у блаженной на языке... Народ Провославный наш к всепокаянию призывает... верит в его Богоносность... душу в нем Вселенскую соощущает душой своей трепетной...
Вот бы встретились эти два воссиявших на Земле Русской и о делах наших скорбных покумекали!..
Re: Не по Сеньке шапка
мнение написал 05.07.2009 15:41
а почему такое негативное отношение к человеку? почему-то думается -если бы приехал предс.франции германии были бы другие отзывы ? Обама-симпатичный человек-а как руководителя страны мы его не знаем. Он высказывает свою точку зрения наш президент свою----решения принимаются обоюдные?
Не по Сеньке шапка
Петька написал 05.07.2009 14:45
Студент - отличник, которому на экзамене попалась сложная задача, и он не знает с какого бока к ней подойти - это Обама. Его визит в Россию кончится ничем и вызовет восторг у всех, кому положено.
А его познания о России для американца - на пять с плюсом.
Расскажу анекдотический случай. Привелось мне говорить с немецкой учительницей в Германии (понимаю, что она не показатель, но все же...) О существовании реки Днепр она не слышала! Спрашивает: Вы откуда? Из Украины? А где это? Объясняю ей очень популярно: Украина лежит между Афганистаном и Чечней. Это единственные географические точки, которые она знает на территории бывш. СССР.
А вы говорите, Абама плохо учился!
А давайте вообразим, что бы было в СССР
Анонимус написал 05.07.2009 13:59
Газеты бы просто изошлись радостью, освещая прием чернокожего президента в Кремле. Если бы было запланировано публичное выступление, собралась бы огромная толпа. не обошлось бы без диссидентов, но с высоты нынешнего понимания - это глупость режима. Бытового расизма почти не было, Москва восторженно встречала Поля Робсона, по улицам южных республик ходили студенты из третьего мира.
А что сейчас? Бытовой расизм зашкаливает, подпитываемый официальной пропагандой. На форумах ура-патриоты срут в каментах про "черномазого". Для мира Обама- надежда на перемены, на поворот к лицом к третьему миру, личным примером показавшим, как можно вырваться из грязи и нищеты. Для пораженных холопством перед государством россиян, это раздражающий фактор, а не пример для подражания.
Re: Лысый, волосатый - это не суть важно
Михаил Марков написал 05.07.2009 13:28
Лучше попозже. Не хотелось бы 22 июля ))) Кстати, был ранний прогноз М.Делягина, который говорил о вхождении в зону риска с середины лета. Я лично полагаю, что пресловутый "прыжок дохлой кошки" завершается, однако местные вождищи расеянские костьми лягут, чтобы не допустить этих событий. Для этого будут раздавать и продавать все, что не успели. Вот и покупатель приезжает на днях ). Карлики, конечно, не могут в достаточной степени повлиять на ситуацию, но оттянуть конец, как говорится, в состоянии. Кому хочется на висилицу?
визит обамы
ИЛЬЯ написал 05.07.2009 12:42
Дебильная кукла,приехавшая искать дебилов еще больших, что с Ме и Пу вполне оправданно.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 05.07.2009 12:36
Мы знаем, на посту великих двух держав стоят марионетки,
Они готовы раздавать улыбки и конфетки,
Но чья рука ведет их смело к краху?
Конечно же жидов, готовых на груди порвать свою рубаху.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 05.07.2009 12:27
Умом Россию не понять - наскоком не осилить,
Обама может рассказать, про что его просили,
Но, как он смог бы осознать - куда его возили?!
Лысый, волосатый - это не суть важно
Lukish написал 05.07.2009 10:07
Мое почтение А.Б. !
Известно, что всякий технический аналитик рынков с почтением относится к волновой теории Эллиотта и различным циклам (Кондратьева, солнечным Чижевского и многих других), особенно ярко проявляющихся в капиталистической системе, однако все одно так или иначе присутствующим во всяком. У Свиридова в "Миф эпохи Водолея" http://www.ctp.ru/vodoley/ , написанной в конце прошлого века, есть весьма интересный цикл 29-29.5 лет:
1895 умер царь Александр III (ненасильственной смертью, но от болезни), 1895+29=1924 - умер Ленин В.И. от болезни, 1924+29=1953 - умер Сталин И.В. от неоказания помощи, 1953+29=1982 - умер Брежнев от старости. 1982+29=2011~2012 год - совпадает конец многовекового сверхцикла Эллиотта, всякий раз характеризующий смену общественно-экономической формации (типа переход от феодализма к капитализму, либо обратно, либо к коммунизму). Он полагает, что в этот год умрет некто стоящий у власти в РФ. Я думаю, что также по болезни и своей смертью. Будет забавно посмотреть, кто им таки окажется.
От себя добавлю, что примерно 21-22 июля ждем разворота рынков вниз. По расчетам цену по нефти около 17 долларов за баррель ждем (если ниже 13.3, то очень недолго и не на много ниже). ММВБ будет падать к 300 пунктам (некоторые говорят о 50-150-250). Рубль на 40-45, а потом на 60 за доллар. 50 рублей за доллар, с учетом импортного продовольствия и лекарств и сокращения зарплат - это уже ИМХО социальный взрыв. И тогда власть нарвется на маржин-колл... В общем, практически получается по Ленину: "Чем хуже - тем лучше".
Re: про Обаму
errror7 написал 05.07.2009 09:23
\\\\\\\\Поэтому его выставили на показ, как свадебного генерала, который ничего не решает, зато много красиво говорит и еще больше улыбается и шутит\\\\\\\\\\ Если поверить ведущим экономистам, то бакс скоро рухнет и страна накрется медным тазом.Слишком много у них долгов перед миром и ежели Китай потребует в зад свои долги, наступит крах. Что было в России перед дефолтом, правильно, быстренько поставили Кириенко, а что с киндер сюрприза спросишь, сопляк. Так и тут, чего в случае Чего с нигера возьмешь, да и нехрен их в следующий раз выбирать. имхо конечно.
Re: А. Б. и О.Б.
А.Б. написал 05.07.2009 08:56
Да, Владимир, раз уж вы такой знаток английского, что спорите с Оксфордским словарем, сообщаю - слово "сверхъестественный" переводится на английский как supernatural, preternatural. А extraordinary имеет именно такие значения, какие я привел (назвав источник).
Re: К русской литературе
А.Б. написал 05.07.2009 08:49
Домохозяйки обычно все когда-то учились в школе. В школе проходят Пушкина, Достоевского и Толстого - не всегда читают, но всегда "проходят", то есть слышали про таких. И когда нужно что-то умное сказать, именно "домохозяйки" произносят этот заученный со школы набор фамилий. Только и всего.
А у меня дома хозяйка закончила МГУ (сам я, как сказано выше, нигде, даже в школе, не учился).
Re: А. Б. и О.Б.
А.Б. написал 05.07.2009 08:46
Спасибо за найденную опечатку. Поправил.
Вы правы, я неграмотен и некультурен, да и вообще даже не журналист, нигде не учился, так и живу.
А вы вот тоже, пишете слово "сверхъестественный" без твердого знака. Позволяет ли это в отношении вас делать аналогичные выводы?
К русской литературе
vovendor написал 05.07.2009 07:16
Интересно, где автор выкопал домохозяек, читающих Пушкина, Толстого и Достоевского? Может у него дома такая? Тогда простите...
Re:
NoNaMe написал 05.07.2009 03:29
А.Б, а относительно свежий нобелевский лауреат Набоков за что премию получил-то? И какую?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss