Кто владеет информацией,
владеет миром

Интерпол начал разыскивать Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Опубликовано 11.02.2016 в разделе комментариев 2

юкос силовигархия интерпол
Интерпол начал разыскивать Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал источник. 

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых. На сайте Интерпола Ходорковский пока не числится в базе разыскиваемых. 

Источник "Интерфакс" в Интерполе заметил, что обычно центральное бюро автоматически выдает ордер на арест по документам от национальных бюро. "Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола - на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования - вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", - заявил источник. 

"В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно", - добавил он. 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил: "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск". Он напомнил, что СК объявил экс-главу ЮКОСа в международный розыск в декабре прошлого года. 

Кроме того, суд в Москве вынес тогда постановление о заочном аресте Ходорковского. Позже адвокат по назначению обжаловала это решение, чем вызвала у экс-главы нефтяной компании насмешку: "Приятно наблюдать, как власть сама с собой спорит". 

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина. 

Как говорил ранее Маркин, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. "Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - заявил он.

Отметим, что Ходорковский допускал обращение к властям Великобритании, где проживает с октября 2015 года, с просьбой предоставить политическое убежище. Он сказал об этом после того, как власти Швейцарии заявили о возможной выдаче бизнесмена России. 

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен не смогла подтвердить информацию о его объявлении в международный розыск, передает РИА "Новости". Кроме того, она заявила, что Ходорковский пока не подавал заявления на получение политического убежища в Великобритании. По ее словам, если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то он будет "работать как и раньше", передает РБК. "Ходорковский не участвует в неправовых играх нелегетимных органов", - сказала она. 

По уголовным делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, живущий в Израиле. Заметим, что Невзлин тоже был заочно арестован и в январе 2004 года объявлен Россией в международный розыск. В итоге в 2008 году Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению. 

Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

Тем временем англичане собирают подписи за высылку из страны Михаила Ходорковского. «Мы возмущены тем, что на территории нашей страны находится гражданин России Михаил Ходорковский, обвиняемый на родине в совершении заказных убийств», — такими словами начинается петиция, размещенная на портале Change.org и адресованная премьер-министру Дэвиду Кэмерону. На данный момент инициатива набрала уже более 7 500 голосов. Для Ходорковского эта петиция может означать реальную угрозу экстрадиции, так как она отражает накопившуюся усталость англичан от обвиняемых в преступлениях российских изгнанников, для которых в последние десятилетия Туманный Альбион стал настоящим приютом. «Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии — не место для преступников», — отмечается в обращении. 


Материалы по теме:

Друг выручит друга

Лучшего союзника в России туркам было не найти

Силовигарх Сечин очень своевременно отправил в командировку Богданчикова: ЮКОС-с...

Путинская Россия очень надеется, что за ЮКОС, как и за Болотную расплачиваться не придётся 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 11.02.2016 13:36
Во всей этой "истории"-одна "нестыковка"-почему обвинение в "заказухе"-не было предъявлено Мине раньше?Неужели,про убийство,совершенное в 98-ом,до этого "никто не догадывался"?Миня,конечно-не "безобидный барашек",при Ельцине он был одним из "теневых правителей"-наравне с Березовским и Гусинским и к разграблению России-немало усилий "приложил", но- стал "ненужным",почему-то западным хозяевам,как и остальные "герои пьесы",непонятна,лишь-"запоздалая реакция органов",если только не было указаний "сверху"-что можно было "заметить",а что-нет...
(без названия)
что ж написал 11.02.2016 12:10
надо постановление об аресте путьки в интерпол отправить и всей его преступной клики . а ходорок , да х...й с ним . эти миллионэры и миллиардеры всравшисьянии воры и преступники . нажившие свои состояния незаконной приватизацией , преступлениями , эксплуатацией и грабежом народа и природных ресурсов . причем народ грабят дико и беспрестанно . еще раз , х...й на ходора , абрамовича , вротенберга , сечина , якунина , путьку вора и остальных . пусть их всех арестуют и посадят . жалко смертная казнь отменена . для них в самый раз .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss