Кто владеет информацией,
владеет миром

Набиуллина всё ещё мечтает стабилизировать нефтерубль

Опубликовано 11.02.2016 в разделе комментариев 3

кризис центробанк сырьеваяимперия нефтерубль
Набиуллина всё ещё мечтает стабилизировать нефтерубль

Банк России не поддерживает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор», организованной ассоциацией «Россия». 

Потратить их можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на нефть. Лучший способ достичь стабильности курса — это диверсификация экономики, меньшая зависимость от нефти, подчеркнула Набиуллина. 

По словам главы ЦБ, регулятор не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. «Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия», — сказала Набиуллина. 

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с кабмином могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля.

Reuters писал, что правительство не собирается публично устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля для решения бюджетных проблем. Источник агентства подчеркивал, что ЦБ не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке. «Смысл не в том, чтобы девальвировать рубль, никто не собирается возвращаться к таргетированию курса. Речь лишь о том, чтобы сдерживать рубль от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть», — пояснил один из чиновников. 

В Минфине в ответ на эту информацию заявили, что не обсуждают и не допускают «возможности целенаправленного ослабления курса рубля». «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие», — подчеркнули в ведомстве. 

Пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова позднее заявила, что кабмин не рассматривает возможность ослабления рубля. Она назвала подобные предположения «ерундой» и подчеркнула, что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, впоследствии это позволит укрепить рубль, заключила Тимакова.

Тем временем реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в январе текущего года снизился на 6,7%, по сравнению с декабрем 2015 года, говорится в материалах Центробанка России. Реальный эффективный курс рубля к доллару снизился в январе на 7,4%, к евро — на 7,7%. По данным регулятора, индекс реального эффективного курса рубля в 2015 году вырос на 0,9% после снижения в 2014 году на 27,2%, в 2013 году — на 2,8% и укрепления в 2012 году на 5,3%.


Новости по теме:

53% россиян готовы снова голосовать за Путина 

Реальный эффективный курс рубля упал за январь на 6,7% 

Reuters: Правительство ослабит рубль для наполнения бюджета 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
......... . написал 12.02.2016 01:33
интересно когда таргетирование курса рубля в рамках сдерживания от излишнего укрепления приведет к волатильности достаточной чтобы использовать его для оклейки стен под обои? ато газеты кончились.
Вам доступно объяснили
Правдолюбченко написал 11.02.2016 20:25
"...сдерживать рубль от излишнего укрепления..."
что еще непонятно с этим людоедским, проклятым режимом?!
рупь в заде .
🗽 написал 11.02.2016 18:34
рупь в заде .
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss