Кто владеет информацией,
владеет миром

В течение недели в Сирии попытаются прекратить все боевые действия

Опубликовано 12.02.2016 в разделе комментариев 4

сша кризис сирия евросоюз сырьеваяимперия
В течение недели в Сирии попытаются прекратить все боевые действия

Участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри. Россия поддержала гуманитарные усилия США и приветствовала призывы к взаимодействию в этой области, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Прекращение огня не затронет общепризнанные террористические группировки, в частности их позиции продолжат бомбить ВКС РФ, сообщил российский министр. 

Переговоры в Мюнхене продолжались более пяти часов, диписточники предоставляли противоречивую информацию. В итоге Керри, выступая перед журналистами, сообщил: "Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны, чтобы оно началось, как мы рассчитываем, через одну неделю… это амбициозная (цель), но все преисполнены решимости двигаться настолько быстро, насколько возможно, чтобы постараться достичь этой цели" (цитата по ТАСС). 

Как уточнил Керри, достигнутая договоренность "распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), а также любых других террористических организаций, названных Советом Безопасности" ООН. 

"В этих целях мы... создали под эгидой ООН рабочую группу, в которой будут сопредседательствовать Россия и США. В течение предстоящей недели эта группа будет работать над тем, чтобы определить модальности долгосрочного, всеобъемлющего и прочного прекращения насилия (в Сирии)", - поведал шеф американской дипломатии. Он сообщил, что США незамедлительно начнут добиваться "существенного сокращения масштабов насилия, двигаясь к полному прекращению боевых действий". 

Вторая часть плана предполагает активизацию доставки гуманитарной помощи мирным жителям, затронутым войной. 

Глава МИД России Сергей Лавров на этой же пресс-конференции сообщил, что рабочая группа начнет работу завтра. "Мы договорились создать целевую группу, она встретится уже завтра в Женеве и будет проходить регулярно под сопредседательством России и Соединенных Штатов с участием экспертов", - цитирует Лаврова "Интерфакс". По его словам, в эту группу войдут, в частности, дипломаты и военные. 

Он также выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства и прекратит "отлынивать". Министр подчеркнул, что возможное улучшение обстановки, которое некоторые стороны связывают с отставкой президента Сирии Башара Асада, это "иллюзия" и судьбу президента должен решать "сирийский народ". 

Лавров заявил, что перемирие в Сирии может окончательно наступить только при взаимном согласии Дамаска и групп сирийской оппозиции. Сейчас это "главная задача", указал он. 

При этом Лавров, как передает Reuters, подчеркнул, что российские ВКС продолжат бомбить позиции террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусры" и после объявления о прекращении огня. Он призвал США к военному взаимодействию, подчеркнув, что враг у двух стран "общий". 

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что под прекращением огня понимаются "столкновения между правительственными силами с одной стороны и ополчением оппозиции с другой стороны". Он подчеркнул, что перемирие не затронет признанные всеми террористическими организации, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". 

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура признал по итогам переговоров, что добиться реального прекращения огня за неделю будет "непросто". Глава европейской политики Федерика Могерини назвала принятый план действий "вызовом". 

Текст заявления МГПС опубликовала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Спецпосланник ООН будет добиваться доставки гуманитарной помощи в семь районов 

Специальный посланник Организации Объединенных Наций Стефан де Мистура по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене указал, что речь идет не о полноценном перемирии, а о прекращении боевых действий. "Это в каком-то смысле проще и эффективнее, потому что требует только принятия решения", - пояснил спецпосланник. Он заверил, что ООН готова оказать помощь в достижении поставленной задачи, но основную работу необходимо выполнить России и США. 

По мнению де Мистуры, если сирийский народ увидит реальные результаты, то поверит в "собственное будущее" и в переговоры, возобновление которых намечено на 25 февраля. По его словам, на протяжении долгого времени сирийцы умоляют о двух вещах: прекратить бомбежки и оказать им гуманитарную помощь. На сегодняшний день в ней нуждаются более 13,5 млн жителей страны. 

Как заявил де Мистура, помимо работы над прекращением огня, в ближайшие дни предстоит сделать многое для улучшения гуманитарной ситуации в Сирии - одного из главных требований делегации сирийской оппозиции. 

Эмиссар сообщил, что специально сформированная рабочая группа под руководством ООН попытается получить доступ в семь районов Сирии для оказания гуманитарной помощи населению. Среди них - Дэйр-эз-Зор, куда Россия на протяжении нескольких недель доставляет гуманитарные грузы на парашютных платформах. "Мы посмотрим, где у нас возникнут проблемы, как у нас зачастую было раньше. Если они повторятся - мы вновь обратимся к вам, мы обратимся к МГПС и скажем, что нам нужна помощь", - заявил спецпосланник.

Напомним, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что штурмовая авиация ВВС США в минувшую среду, 10 февраля, нанесла удары по сирийскому городу Алеппо. Накануне представитель Пентагона Стивен Уоррен заявлял, что в результате бомбардировки российской авиации были уничтожены два госпиталя в Алеппо.

«Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и «по полной» отработали по объектам в городе», — сказал Конашенков (цитата по «Интерфаксу»).

«У нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех девяти объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо», — добавил он. 


Новости по теме:

США и РФ "делят" ответственность за бомбардировки Алеппо

Орегонские ополченцы, более месяца оборонявшиеся в заказнике, сдались ФБР



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик182 написал 12.02.2016 13:35
Пока не поздно, необходимо эвакуировать Израиль?
(без названия)
🏢 написал 12.02.2016 12:24
задача вравшисьянии всегда одна : наводить тень на плетень или проще е...сти мозги всем подряд .
Re:--
Пилот прост написал 12.02.2016 12:08
Хм.Есть такая религия:Путин слил,Путин слив,Путин будет сливать.А если серьезно то к террористам никакое прекращение огня не относится. А наши понятия о террористах сильно расходятся с западными, иначе говоря, кого бомбим - тот и террорист.
(без названия)
12233456 написал 12.02.2016 11:45
Смешно . Это как гитлер договорился с евреями кого поставить вместо Сталина , на время войны
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss