Кто владеет информацией,
владеет миром

Больше всего вынужденные россияне боятся не внешнего врага, а роста цен

Опубликовано 12.02.2016 в разделе комментариев 8

кризис классоваяненависть сырьеваяимперия
Больше всего вынужденные россияне боятся не внешнего врага, а роста цен

Большинство россиян (53%) считают, что более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра", проведенного в декабре 2015 года - январе 2016-го. 

Среди других угроз участники опроса назвали экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Другие опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределенности будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%). 

Большинство россиян (82%) согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис, каждый пятый (21%) считает, что он окажется очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. 

По мнению 22% россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23% полагают, что он продлится не менее двух лет, 18% отводят ему год или полтора. О том, что в экономике РФ кризиса нет, заявили 12% участников опроса.

Как заявили 75% участников опроса, в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны (16% не согласны с этим мнением). 

Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%). 

По мнению 59% россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50%. Каждый пятый (21%) заметил рост цен на 50-100%. 

В семьях 40% россиян за последние 12 месяцев несколько ухудшился характер повседневного потребления (питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т. п.), а у 9% - значительно ухудшился. В то же время у 44% в этом плане ничего не изменилось. 

Две трети респондентов (67%) сообщили, что выбор товаров и услуг в том месте, где они живут, за последние шесть месяцев остался таким же, как был, а 22% указали на то, что он стал меньше. Еще 7%, наоборот, сказали, что выбор стал больше. 

Кроме того, каждый десятый респондент (11%) сообщил, что его семья в последние два месяца стала покупать меньше продуктов "про запас", чем обычно, 8% - больше, чем обычно. Еще 41% не изменили эту свою привычку и покупают ни больше и ни меньше, чем раньше, а 37% не делают покупок "про запас". 

Ранее Минэкономики в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%, писал "Коммерсант". Граждане сократили потребление и "наблюдают за торговым процессом", экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в министерстве. 

Американский финансист Джордж Сорос в колонке, опубликованной на днях порталом Project Syndicate, предрек России банкротство в 2017 году. Минфин РФ такую вероятность опроверг, передает Русская служба BBC. 

Нарастание негатива в оценке экономической ситуации было прервано в связи с украинскими событиями, но "этот мобилизационный порыв исчерпал себя в течение полугода", резюмирует социолог "Левада-Центра" Марина Красильникова. 

Из-за кризиса россияне окажутся в депрессивном состоянии, что, возможно, приведет к протестному голосованию на выборах в Госдуму, считает политолог Алексей Макаркин. На президентских выборах, скорее всего, будет, по сути, безальтернативное голосование, когда кандидатами станут Зюганов и Жириновский, к тому же президент может уволить правительство, так что у власти есть ресурсы на 2018 год, полагает эксперт.

Напомним, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что в рамках антикризисного плана средств на экстренные меры «может просто не хватить», поэтому власти намерены расходовать деньги «аккуратно», сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Подчеркну, часть решений принята и объявлена, часть решений только обсуждается. Не буду говорить очевидных вещей, но будем предельно аккуратны в тратах, потому что денег на все направления нам просто может не хватить. И это нужно понимать. Нам нужно принять исключительно выверенные решения», — сказал глава правительства на совещании по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ. 


Новости по теме:

Евро лезет к ста рублям 

Набиуллина всё ещё мечтает стабилизировать нефтерубль 

Сбербанк решил деньгами пенсионеров спонсировать оборонную промышленность Украины 

Правительство Мити просится в отставку: он признался, что антикризисного фонда на всех не хватит 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Откройте глаза, кризис с 1991 года!
1.Дубина написал 12.02.2016 16:25
До некоторых только сейчас дошло. Население московского кремля - есть главный враг народа России. Ату их!
(без названия)
з.н о. написал 12.02.2016 15:55
Жадность "элиты"- оружие госдепа.
(без названия)
АПОСТОЛ написал 12.02.2016 15:31
На первом месте среди страхов и опасностей у населения РФ стоит наш медведевский соцфинэконом блок и ЦБ!, которые для простого обывателя страшнее ИГИЛ-ДАИШ и НАТО!
Вместо того, чтобы облегчать финансовое положение семей с детьми, пенсионеров и инвалидов, эти УРОДЫ всячески испражняются по выкачиванию последнего из их дырявых карманов.
Не пора бы посадить зажравшихся мерзавцев на зарплаты и пенсии простого народа, а семьи с двумя детьми признать МНОГОДЕТНЫМИ, поскольку в нынешних БЕДСТВЕННЫХ условиях, рукотворно сотворенных горе - правителями, такие ячейки общества в большинстве своем являются НИЩИМИ!
(без названия)
анатоль написал 12.02.2016 13:17
цены растут из-за правительства,а рынком тут никогда и не пахло
это мерзкое словцо"" россияне""- почти как xуеняне.
лохокост написал 12.02.2016 13:14
И любая статья про выкладки "" блевада центра"" - та же блевотина.
ВЫНУЖДЕННЫЕ РОССИЯНЕ
это написал 12.02.2016 12:32
новое название населюков-терпил . аааа ха ха ха ха .
вынужденные россиянцы - какой правильный заголовок
ингерманландец написал 12.02.2016 12:21
именно вынужденные россиянцы.
сейчас трудно представить жителей каких-либо приграничных регионов рашки,
которые бы не мечтали присоединиться к любой ближайшей стране (конечно кроме кндр и укры - к тем желающих нет)
даже смоленск мечтает присоединиться к небогатой белоруссии.
наприер какой может быть результат референдум на камчатке и сахалине с вопросом - вы хотите присоединиться к процветающей японии или остаться в нищей рашке-изгое? если обойтись без чурова с помощниками - тут без вариантов.
и что самое страшное(для москвы с центральными регионами, которых никто не хочет присоединять) - эти желания приграничного населения находят и у стран-соседей рфии положительный отклик.
обкорнают рфию - причем по обоюдному желанию. и что самое главное - ни пу, ни его сменщик на посту "великой россиянской державы" ни остающиеся в неотделенной части рфии "вынужденные россиянцы" ничего сделать с этим разделом уже не могут. остается только выть от собственного бессилия смотря на возводимую стену ограждающую цивилизованны мир от остатков рф, завидуя - что их не взяли.
ПУТЬКА ВОР
🗽 написал 12.02.2016 12:14
всравшисьянцы ! пложение ужасное ! караул ! спасайтесь , кто как может ! ...а вообще то х...й на вас .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss