Кто владеет информацией,
владеет миром

Переговоры чинуш и жителей Краснодара по поводу уничтожения зелёных насаждений на Ростовском шоссе зашли в тупик

Опубликовано 12.02.2016 в разделе комментариев 7

экология регионы эковахта краснодарскийкрай
Переговоры чинуш и жителей Краснодара по поводу уничтожения зелёных насаждений на Ростовском шоссе зашли в тупик

Вырубка деревьев в Краснодаре на Ростовском шоссе стала причиной острого социального конфликта, который сейчас пытаются разрешить краснодарские власти. Они всерьез опасаются, что жители прибегнут к крайним мерам по защите своих конституционных прав и действительно перекроют федеральную трассу, что они обещают сделать, если к их мнению не прислушаются. Три предыдущие попытки достичь компромисса, которые имели место 1-го, 3-го и 6-го февраля, ни к чему не привели.

Позавчера, 9 февраля 2016 года, в администрации Краснодара состоялся очередной раунд переговоров между властями и жителями Ростовского шоссе по вопросу этой вырубки. Оно прошло в форме заседание под председательством главы города Владимира Евланова с участием большого количества чиновников и обеспокоенных жителей.

Это мероприятие, как обещал глава Краснодара 6 февраля, должно было стать встречей с экспертами, которые ответят на все вопросы и проведут «общественную экспертизу» соответствия проекта «капитального ремонта» Ростовского шоссе требованиям законодательства. Вместо этого чиновники продемонстрировали срежиссированный спектакль на тему «у нас все законно». Поднимавшиеся один за другим представители различных ведомств в один голос повторяли как мантру, что «все соблюдено» и «нужно строить». Никаких путей реального выхода из сложившейся ситуации, предложений о том, что можно сделать, чтобы избежать вырубки деревьев возле жилых домов, никто из чиновников не озвучил. Смысл спектакля заключался, очевидно, в том, что этот слаженный хор голосов чиновников должен был убедить жителей и экологическую общественность, которую представляли активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, что их сопротивление бесполезно. Но этого не случилось. Слишком много было несостыковок в речах чиновников, а также представителя проектной организации ЮРАГиЗ, которая несёт значительную ответственность за полное отсутствие учёта негативного экологического воздействия на здоровье жителей близлежащих домов при проектирования расширения дороги.

Участвовавший в заседании координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха указал на то, что в материалах проекта «капитального ремонта» отсутствует какое-либо обоснование необходимости строительства дополнительной шестой полосы дороги на участке возле жилых домов, которая, по утверждению проектировщиков, нужна для решения проблемы пробок перед поворотом на улицу Солнечная. Он рассказал, что объективная статистика, которая доступна через сервис Яндекс.Пробки, свидетельствует о том, что на участке перед жилыми домами пробок практически никогда не бывает. Они образуются гораздо дальше - непосредственно перед поворотом на улицу Солнечная. И для решения проблемы пробок перед Солнечной будет совершенно достаточно, если дополнительная полоса для поворота на эту улицу будет начинаться за жилыми домами. Никакого предметного ответа на этот вопрос получено не было. Также, по словам Рудомахи, проектировщики пытаются всех обмануть, заявляя, что на другой стороне Ростовского шоссе якобы нет полосы отвода, на котором можно построить дополнительную полосу. После предъявления схемы этого участка дороги из проекта «капремонта» представителю ЮРАГиЗ Игорю Сероусову, тот был вынужден признать, что полоса отвода с той стороны есть. Евланов поручил главному архитектору Краснодара Мазурку вместе с Рудомахой и Сероусовым разобраться в данном вопросе. Во время дискуссии по поводу переноса дополнительной полосы дороги на другую сторону трассы всплыл новый тезис о наличии там некой «линии правительственной связи», которую сложно передвинуть. Если это правда (что сомнительно), то получается, что «спокойствие» этой линии связи, которую, в случае ее наличия, совершенно не сложно передвинуть, для чиновников более значимо, чем обеспечение прав и интересов огромного количества жителей.

Также жителями был задан вопрос, почему не учтены нормативные требования в отношении необходимых расстояний от жилых домов до федеральной трассы, почему вообще в проекте «капремонта» совершенно не учтено, что рядом с нею находятся жилые дома и как на них повлияет строительство дополнительной полосы, которая подойдет почти вплотную к домам. Не получив сколько-нибудь предметных ответов, Андрей Рудомаха выразил общее мнение жителей и общественности, что голым словам чиновников они не верят.

Встреча зашла в полный тупик. Усугубил ее результат сам Владимир Евланов, который заявил, что никаких препятствий для осуществления работ нет, из чего следовало, что вырубка деревья, может снова начаться в любой момент.

Столкнувшись с таким неожиданным результатом «переговоров», лидер инициативной группы местных жителей Валентина Игнатенко заявила: «Вы нас подвели к тому, что у нас выхода нет, что нас защищать никто не будет... У нас есть лишь один вариант - перекрывать дорогу». На что Владимир Евланов в достаточно жёсткой манере пригрозил за подобные действия привлечь жителей к административной и уголовной ответственности.

На такой крайне далекой от какого-либо «согласия» напряженной ноте совещание завершилось. Оно продемонстрировало, что власти категорически не желают считаться с конституционным правом жителей Ростовского шоссе на благоприятную окружающую среду и исправлять допущенные ими ошибки, которые привели к возникновению данного конфликта.

Вчера вечером состоялось собрание жителей домов на Ростовском шоссе, которые пострадают от планируемой вырубки деревьев, в котором приняло участие более 50 человек. Жители решили, что они будут продолжать бороться за сохранение зелёной зоны. Не сумев найти правды в коридорах городской власти, жители начали сбор под коллективным обращением к Президенту России, также они намерены добиться личной встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Безусловно нужно отдать должное властям Краснодара, что они, увидев крайне негативную реакцию жителей, попытались организовать диалог, а не пошли напролом по головам людей. Однако диалог этот превратился в фикцию, в попытку просто заболтать протест жителей. Их аргументы вообще никто не желает слышать. На них не предоставляется квалифицированных ответов. Никаких пользующихся общим доверием экспертов к этому диалогу не привлечено».


Материалы по теме:

К новому Чернобылю: даже на АЭС сокращают на 15% персонал 

Орегонские ополченцы, более месяца оборонявшиеся в заказнике, сдались ФБР

Администрация Краснодара превратила в профанацию слушания по зелёным зонам города



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ростовское шоссе
Любовь написал 22.02.2016 19:45
Что делают с Ростовкой сегодня проезжала по шоссе. асфальт снимают кусками какой ужас покрытие до этого был хороший .Властям некуда девать деньги и это в то время когда президент говорит об экономии бюджета. Повырубали деревья и лезут на головы жителей многоэтажек. Пусть сами поживут в этом аду где сплошная гарь пыль шум выбросы вредных веществ. Полоса ничего не даст проблема в Зиповском кольце .Властям надо было раньше думать о том что застраивается новые районы а дороги не строились. Город задыхается от такого количества машин так как узкие дороги и уничтожаются деревья. Многие считают что проект капитального рем онта дорог это очередные выбрасывание денег на ветер.Что делают с городом,вместо огромного количества зелени стоят обрубки как после бомбежки. Когда нас простой народ будут слышать чиновники. Я подерживаю жителей Ростовского шоссе в требованиях о запрете вырубки зеленых насаждений и приближения дороги к их домам.
всем!
бимм написал 15.02.2016 18:18
Власть делает свое дело - уничтожает своих подданых.
Re:
Тотбог-такида! написал 12.02.2016 19:48
"В 90-х группа молодежи, как я понял студенты, в течении нескольких дней успела побывать на нескольких митингах поддержки, причем разных партий, и плюс в Лужниках погромить пластиковые лавочки на трибунах.
Обсуждала кто жмот, а кто нормально оплатил "труды".
Оказалось что Батурина за лавочки, платила лучше всех.
Кто то мз заказчиков вообще сух пайком, шмат колбасы и проч. отделался.
Теперь та молодежь я думаю занимается более крупным пизнесом.
Может кто то из них также приказывает вырубать не собой посаженное, впрочем сомневаюсь что они хоть одно дерево посадили.
И что вы хотите? Чтоб не обидно было скажу, что так по всей стране. Чтобы как то сменить вектор надо менять сам *изм, на какой то другой. Правда выбор не богат, или СОЦИАЛИЗМ, или любой *изм из небольшого списка. "
- Таки вот пусть это бы-дло выздыхает естественным путем, от голода или - таки от всяких обстрелов, спидов - тогда может и будет у тупого сброда какая-то перспектива! Пока-что, честно говоря, даже Путин для них слишком хорош...
Хотя ума у бы-дла таки немного! Спорим, что дончане, которых вот сейчас геноцыдят бандерофашисты, не связывают это свое несчастье с тем, чтов свое время выгоняли с предприятий таки парткомы-профкомы и поддерживали матаголика Алкаша Мордатого!
Re: бульдозером разогнать рашкабыдло
Тоттакида! написал 12.02.2016 15:05
" Смысл спектакля заключался, очевидно, в том, что этот слаженный хор голосов чиновников должен был убедить жителей и экологическую общественность, которую представляли активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, что их сопротивление бесполезно."
- Таки эковахте за это дело печенькамии платят или таки они сами "ходят по бреду", кака творчиллы таки шизанутые в СССР?
бульдозером разогнать рашкабыдло
бобслеист написал 12.02.2016 14:30
владимир владимирович!
пора и о народе подумать! душ по 300-400 для начала.
(без названия)
Ка-Се написал 12.02.2016 14:00
Поддерживаю Краснодарцев, но не верю что у них что то получится.
Пилить будут наверно гастеры? То то и оно. Понятно зачем власти нужны "трудовые мигранты"? Именно для подобных акций.
Используют бесплатно, а потом некоторое время будут глаза закрывать на любую противозаконную деятельность этих искателей приключений.
Хотя тоже не все просто. Есть и среди оседлых жителей Иуды, которые за сущую мелочь сделают все что прикажут.
Случайно услышанный разговор:
В 90-х группа молодежи, как я понял студенты, в течении нескольких дней успела побывать на нескольких митингах поддержки, причем разных партий, и плюс в Лужниках погромить пластиковые лавочки на трибунах.
Обсуждала кто жмот, а кто нормально оплатил "труды".
Оказалось что Батурина за лавочки, платила лучше всех.
Кто то мз заказчиков вообще сух пайком, шмат колбасы и проч. отделался.
Теперь та молодежь я думаю занимается более крупным пизнесом.
Может кто то из них также приказывает вырубать не собой посаженное, впрочем сомневаюсь что они хоть одно дерево посадили.
И что вы хотите? Чтоб не обидно было скажу, что так по всей стране. Чтобы как то сменить вектор надо менять сам *изм, на какой то другой. Правда выбор не богат, или СОЦИАЛИЗМ, или любой *изм из небольшого списка.
опять двадцать пять
вы что написал 12.02.2016 13:35
клоуны ? снова путка вор помогииии ... кому вы на х нужны . а будете перекрывать дорогу , посадят . вы заложники власти вора путьки , за которого сами же голосуете и готовы быть рабами власти и чиновников . путька , помооогииии ! тьфу б/л/ядь болваны .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss