Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Фемида не удостоила иск Навального вниманием, "завернула" с порога

Опубликовано 12.02.2016 в разделе комментариев 6

коррупция фемида силовигархия навальный
Путинская Фемида не удостоила иск Навального вниманием, "завернула" с порога

Тверской суд Москвы ответил отказом основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному относительно его административного иска к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Сам Навальный написал в Twitter, что он "ошеломлен и шокирован". "Суд отказался рассматривать иск Навального к Путину. Сослались на ст. 128 КАС", - написал в Twitter юрист ФБК Иван Жданов. Он уточнил в Facebook, что речь идет о пункте 1 данной статьи. 

В Кодексе административного судопроизводства говорится, что административный иск не подлежит рассмотрению, если "рассматривается и разрешается в ином судебном порядке", в том числе "порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом". 

"Интересно, нам отказали в иске к Путину не потому, что наши интересы не затронуты, а потому что (якобы) надо в другом порядке рассматривать", - говорится в микроблоге Навального. 

"Такое определение суда незаконное и подлежит отмене. Будем его обжаловать. Судья, вынесший его, точно будет внесен в "Черный блокнот" за вынесение заведомо незаконного решения", - написал Иван Жданов. 

Из документа оппозиционера следовало, что глава государства должен был взять самоотвод, когда компании "Сибур" предполагалось выдать 1,75 млрд долларов государственных денег. По словам Навального, одним из акционеров этой компании является Кирилл Шамалов, который, по данным СМИ, приходится мужем Катерине Тихоновой - младшей дочери президента. Навальный усмотрел в этой истории конфликт интересов. 

"Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег "Сибуру", но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду - пусть Медведев подписывает", - объяснил Алексей Навальный. Если этого не сделано, то налицо первый признак коррупции, считает Навальный. "Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне", - указал он. 

Журналисты указали, что нет достоверных данных, доказывающих, что Шамалов - зять Путина, а истцу надо доказывать предъявленные обвинения. "Есть заявление в администрацию президента и прокуратуру, где порядок другой, и они должны "проверить изложенные факты", - ответил Навальный. 

Между тем депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая раскритиковала иск Алексея Навального. "Выпады против президента - это заведомо антиконституционные провокации против России", - заявила она. Отметим, что согласно Конституции РФ президент обладает неприкосновенностью. 

"Его нельзя ни задержать, ни обыскать, ни арестовать, ни привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности Президента", - объясняется статья 91 Конституции РФ комментариях Бархатовой Е.Ю. 

Однако, как указано в комментариях, это не является индульгенцией, и "если деятельность Президента РФ прямо противоречит действующему законодательству и Президент РФ сознательно не предпринимает усилий для устранения возникшего нарушения", то он теряет свой статус. 

Примечательно, что попытки подать в суд на президента РФ ранее уже были, однако они ни к чему не привели. 

Уверен, что выиграю", - написал Навальный у себя в блоге. Он утверждает, что Путин выделил мужу своей дочери почти два миллиарда долларов. 

Навальный напомнил расследования СМИ, в которых говорилось, что одной из дочерей Путина является Катерина Тихонова - проректор МГУ имени М. В. Ломоносова. Ее мужем, также по данным СМИ, является бизнесмен Кирилл Шамалов. После женитьбы на дочери Путина Шамалов договорился о покупке крупной доли пакета акций компании "Сибур". После этого Путин лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния, указывает Навальный. 

"Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", - объясняет Навальный.  


Новости по теме:

Фемида сырьевой империи карает отныне молитвой

Суд признал молитву нематериальным активом церкви

Навальный собрался судиться лично с Путиным из-за странновато богатого зятя

Сердюков не щедрее Путина к своему зятю, а зять, хоть победнее, но понаглей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В лад написал 13.02.2016 15:26
Яровой лучше бы вспомнить 7-ю статью Конституции=о достойной жизни граждан.Да этой статьей не лизнешь .опу пРезиденту.
Re:
Человек хороший написал 13.02.2016 12:03
лол, сразу видно, что человек малообразованный и ничего не достигший в жизни, все в Америке рай; хотя бы писать научитесь
Re:
Тотбогтаки написал 13.02.2016 02:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
............ . написал 12.02.2016 23:18
а вот помнится был случай когда какой то молодой человек из Кенигсберга ставил штамп на купюрах с надписью что то вроде "россия без сами_знаете_кого". и когда его за это поймали то судья принял решение вызвать пострадавшего сами_знаете_кого как истца. в итоге судью уволили а печатника посадили конечно. у нас же не америка.
(без названия)
стоик183 написал 12.02.2016 21:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
🗽 написал 12.02.2016 21:35
пока что путин неподсуден . но это временно . и судить , и иск к путину будет подавать не навальный .
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss