Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд огорчил Вешнякова: кандидат "против всех" теперь точно сгинет

Опубликовано 16.06.2006 в разделе

Конституционный суд огорчил Вешнякова: кандидат "против всех" теперь точно сгинет
Конституционный суд РФ подтвердил запрет на предвыборную агитацию за счет личных средств граждан. Тем самым КС оставил в силе нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Эти нормы допускают ведение предвыборной агитации только за счет средств избирательных фондов.

Запрет обусловлен, прежде всего, необходимостью прозрачности финансирования выборов - именно это, по мнению Конституционного суда, обеспечивает равенство кандидатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Граждане, не являющиеся кандидатами, могут участвовать в агитации, однако лишь "в таких формах, которые не требуют финансовых затрат". При согласии кандидата граждане могут проводить предвыборную агитацию с использованием финансовых средств из избирательных фондов.

Что касается участия граждан в финансировании предвыборной кампании, то они могут вносить в избирательные фонды собственные пожертвования, как это предусмотрено законом, разъяснил КС.

"В части, касающейся ведения гражданами агитации против всех кандидатов, данные законоположения предметом рассмотрения по делу не являются", - подчеркнул глава КС Валерий Зорькин, оглашая постановление.

Многие политики ожидали, что Конституционный суд РФ выразит свое отношение к отмене графы "против всех" на выборах всех уровней. В ноябре прошлого года КС посчитал, что граждане имеют право агитировать на выборах за виртуального кандидата "против всех" на личные средства. "Из этого решения с очевидностью вытекает, что графа "против всех" должна остаться в избирательных бюллетенях", - заявил ранее депутат Владимир Рыжков.

Вешняков: после решения КС шансов сохранить графу "против всех" не осталось

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что решение Конституционного суда (КС) не оставило шансов на то, что графу "против всех" удастся сохранить.

"С одной стороны, мы удовлетворены этим решением, но с другой - вопрос не решен кардинально. Всего вероятнее, это точно подтолкнет наших законодателей к отмене графы "против всех". Нелогичное решение", - сказал Вешняков в пятницу журналистам.

Прогнозируя последствия отмены графы "против всех" на федеральных выборах, Вешняков сказал, что это может понизить явку на несколько миллионов. Кроме того, он не исключил, что отсутствие этой графы в избирательном бюллетене даст дополнительные голоса оппозиционным партиям.

"Возможно, те, кто выступает против всех, не пойдет на выборы. Но те, которые все же пойдут и за кого-то проголосуют, вряд ли отдадут свои голоса партии власти. Поэтому возможно определенное дополнение голосов к оппозиционным партиям", - пояснил свою позицию Вешняков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss