Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция первой "кончила" войну в Сирии - по позициям курдов

Опубликовано 13.02.2016 в разделе комментариев 7

турция сирия
Турция первой "кончила" войну в Сирии - по позициям курдов

Турция начала военную операцию на территории Сирии. Массированному удару - по-видимому, артиллерийскому - подверглись аэродром Миннех и деревня, перешедшие под контроль сирийских курдов пару дней назад. Информацию о бомбежках агентству Reuters подтвердили правозащитники из "Сирийского совета по надзору за правами человека", а позже - источник в турецком правительстве. 

Масштабы операции пока неясны, но она может смешать карты западным и российским дипломатам, пытающимся установить в Сирии режим прекращения огня. Кроме того, буквально в это же время источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России). Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии. 

Первоначально данные об обстреле сирийского аэропорта Миннех (недалеко от города Азаз в провинции Алеппо) появились в Twitter-аккаунтах, которые считаются аффилированными с курдскими боевиками. По информации Reuters, удару также подверглась минимум одна из близлежащих деревень, которые были захвачены в ходе боев за аэропорт. 

РИА "Новости" со ссылкой на данные курдского агентства ANHA передает, что обстрел велся из самоходных артиллерийских установок типа "M-18", предположительно американского или немецкого производства. Данных о разрушениях и погибших пока нет, но, по предварительным данным, часть снарядов попала по домам мирных жителей, расположенных около авиабазы. 

Ближневосточный корреспондент канала Al Aan TV Дженан Муса в своем Twitter сообщает, что артобстрелу подверглись позиции курдов и в другом районе возле Алеппо - в Маарназе (западнее Азаза). "Хуже не придумаешь: союзник США - Турция - бомбит другого союзника США - курдов", - резюмирует она. 10 февраля президент Турции Эрдоган призвал США выбрать, кого они поддерживают в регионе: курдов или Турцию.

Миннех был захвачен курдскими военизированными формированиями 11 февраля. Курды отвоевали его у трех группировок повстанцев исламистского толка, в том числе из "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). Эта операция открывала дорогу к приграничному городу Азаз - ближайшему к границе с Турцией. Город считается перевалочной базой, используемой для поставок оружия с территории Турции. 

В районе Алеппо также ведет наступление сирийская правительственная армия, причем ее активно поддерживают российские ВКС.

Буквально за несколько минут до поступления информации об артобстреле турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявлял, что страна готова начать военную операцию против сирийских курдов, контролирующих некоторые северные районы Сирии. Он не говорил о наземной операции, но дал понять, что районы концентрации курдских боевиков могут подвергнуться массированным бомбардировкам. 

Часами ранее глава МИД выразил поддержку Саудовской Аравии, выступающей главным сторонником наземного вторжения, и заявил, что саудовские истребители разместятся на турецкой базе Инджирлик у границы двух стран. 

Турецкая операция началась на фоне дипломатических попыток стран Запада при содействии России установить в Сирии режим прекращения огня: в субботу госсекретарь Керри призывал договориться о том, "кого и где бомбить", а МИД Британии надеялся на скорую доставку гуманитарной помощи в блокированные города.

Напомним, Асаад как раз недавно осуждал вмешательство соседей. Вскоре после того, как участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей страны, президент Башар Асад объявил о своих планах отвоевать всю территорию Сирии, значительную часть которой на данный момент контролируют террористы "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) и вооруженные представители оппозиции. При этом глава государства признал, что на реализацию его намерений может потребоваться "значительное время", передает AFP. 

В разговоре с журналистами Асад отметил, что участие других стран в решении конфликта в Сирии неизбежно приведет к тому, что "на поиск решения понадобится долгое время". При этом он подчеркнул, что его армия постарается вернуть под свой контроль абсолютно всю территорию Сирии "без какого-либо замешательства". Президент Сирии через журналистов также предупредил лидеров стран Ближнего Востока о том, что их вмешательство в конфликт только усугубит ситуацию.


Новости по теме:

Асаду нужна только исходная, единая и неделимая Сирия

Игиловцев уже победила российская авиация, уверен её главком



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Книга Ольги Скабеевой "Император Обама"
ИКС написал 15.02.2016 09:00
Как сорят деньгами семьи некоторых президентов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2720227
ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ
ИКС написал 15.02.2016 08:55
Запах дармовой сирийской нефти затмил разум Эрдогана и его подельников, создавших международную терраристическую банду - ИГИЛ.
И под предлогом надуманных претензий к главе государства Асаду превратили процветающую страну Сирию в руины, а все население в нищих беженцев. И все это сотворено кучкой властных негодяев ради личного обогащения.
Россия не допустит поражения Сирии
ИКС написал 15.02.2016 08:15
14.02.2016. Армия Сирии установила контроль над стратегическими высотами у города Ракке, названного столицей ИГИЛ-овцев.
http://ria.ru/syria/20160214/1374457985.html
Курдистан - это не Донбасс
Александр. написал 14.02.2016 09:43
Турция открыто вмешивается во внутренние дела Сирии и уничтожает древний народ - курдов.
Не любят турки курдов, и все тут...
Россия оказывает скрытую(?) поддержку Донбассу, который является жертвой агрессии украинских националистов. Не любят укры тех, кто говорит на русском, и все тут.
Но в отличие от Донбасса, на Ближнем Востоке есть еще мощная сила - ИГ (его деятельность запрещена на территории РФ), претендующая на мировое господство.
Кого же поддерживают США и НАТО? Против кого ведется санкционная война?
Конечно, поддерживают Турцию, и санкции вводятся против РФ.
Теперь и гадать не надо, чей это продукт - ИГ, деятельность которого запрещена на территории РФ.
Для кого хуже?
НэТ написал 14.02.2016 06:36
"Хуже не придумаешь: союзник США - Турция - бомбит другого союзника США - курдов",
А нападение Турции на Грецию, страну входящую в НАТО как-то помогло Греции? Как там с 5-й поправкой (якобы о совместной защите стран НАТО против агрессора?). НАТО- это не оборонительный блок, а узда для Европы. А Европа - объект туретских издевательств. Сколько веков уже? Теперь и Ирак с Сирией и курдами.
(без названия)
Тоттаки бог! написал 14.02.2016 01:25
"Данных о разрушениях и погибших пока нет, но, по предварительным данным, часть снарядов попала по домам мирных жителей, расположенных около авиабазы. "
- Таки можно спорить, что "мировое сообщество" де-генратов не будет из-за такого пустяка вводить санкции против полуфашистской турции
(без названия)
проксимер написал 14.02.2016 01:13
ведь тратя мил.долр. сша на олимпиаду в сочи (по оценкам американцев ~80 мл.дол.)путин и ко. знали о действиях турции в сирии, т.е. вместо обновления всего флота путин деньги спустил на олимпиаду длительностью в 3 недели ! вывод путин - военный преступник только по этому эпизоду !!!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss