Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Карелии признал не соответствующими действительности пословицы русского народа и обязал их опровергнуть

Опубликовано 17.02.2016 автором Елена Пальцева в разделе комментариев 30

суд карелия степанов
Верховный суд Карелии признал не соответствующими действительности пословицы русского народа и обязал их опровергнуть

Источник: media-urist.ru

Эта история продолжается уже более полугода и тот промежуточный результат, который сегодня мы получили в Верховном суде Республики Карелия, вызвал недоумение и вопросы.

Напомним предысторию конфликта.

Летом 2015 года инспектор ПДН пос. Калевала провела беседу с 10-и летним мальчиком в служебной машине в отсутствии родителей. О чём беседовали ребенок  и представитель правоохранительных органов, осталось загадкой, т.к. мальчик напрочь отказался об этом говорить, ссылаясь на запрет инспектора.

Журналистом был направлен соответствующий запрос в МВД по РК с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ за подписью начальника ОИОС МВД по РК Л.В.Розенберга не сразу, но пришел:

инспектор ПДН посетила подростка по месту жительства для проверки обстоятельств по зарегистрированному сообщению в дежурной части № 739 с целью отобрания объяснения у несовершеннолетнего и его родителей и что на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях несовершеннолетних состава преступления состава преступления, отказано в возбуждении уголовного дела.

Понимая ответ дословно, следовало, что приезд инспектора на место происшествия был произведен в рамках доследственной проверки (это стадия уголовного судопроизводства).

Соответственно, в этой ситуации применяются нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которым определены права несовершеннолетних. Так, статья 191 УПК РФ содержит императивную норму о том, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати участие педагога или психолога обязательно.

Сопоставив ответ из МВД по РК и нормы закона, журналистом были сделаны выводы о противоправности действий сотрудника МВД по РК

1.Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителе

2.Как ни крути, беседа в машине — это нарушение

3.И до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН.

4.Вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты.

МВД по РК требовало опровержения данных фраз, т.к. считало из порочащими и не соответствующими действительности.

Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а так же то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и посовещавшись минут 20 отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. Судебная коллегия признала следующие фразы порочащими и не соответствующими действительности:

Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителей

И до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН.

Вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты.

И (!) — отменяя решение, ВС РК отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Истца.

Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание, уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа.

Теперь у редакции есть право подать кассационную жалобу на определение суда и право обратиться за разъяснением решения, поставив вопрос:  каким образом редакция должна опровергнуть пословицы и свои оценочные вопросы?

И вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности?


От редакции: Мы попросили прокомментировать этот юридический казус депутата Законодательного собрания Карелии Александра Степанова.

- Это не первый случай, когда карельские суды принимают просто удивительные решения по подобным делам, - сообщил депутат. - Как-то по моему иску судья О. Франгулова, процитировав порочащую меня фразу из газетной публикации, записала: «… заведомости распространения ложных сведений в отношении истца (А. Степанова – ред.) со стороны автора статьи не усматривается, поскольку данная фраза не является личным его мнением (автора – ред.), а является передачей мнения неопределенного круга лиц (слухов), в связи с чем не является информацией порочащей честь и достоинство истца». Это установленное в Петрозаводском суде решение, затем подтверждённое в Верховном суде Карелии, стоит взять на вооружение всем редакциям СМИ. Судьи двух инстанций считают, что передача мнения неопределенного круга лиц (слухов) не является информацией порочащей честь и достоинство человека. Но пословицы уже надо опровергать...

Ну, говорят (в смысле ходят слухи), что дураки-судьи встречаются не только в Карелии. 

И на всякий случай сразу же опровергаем: 

- дуракам закон - ПИСАН!

- закон что дышло, куда повернешь, туда НЕ вышло;

- законы НЕ святы, да законники - НЕ лихие супостаты.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мойша пойди поссы
на стенку плача написал 18.02.2016 14:49
это не далеко от тебя...
Re: Re: там давно пора обращаться в финский суд
17 Даша-Да написал 18.02.2016 08:00
В тридцатых-сороковых годах в еврейской большевицкой организации самые верхние эшелоны управления были спрятаны в тайных масонских структурах. Самая же верхняя структура из видимых был Исполком Коминтерна. Он имел права даже распускать коммунистические партии. Например в 1938 году, он распустил польскую коммунистическую партию. В КПСС в те годы не было главы партии. Были только секретари, которые готовили отчеты для ИК. Заправлял в ИК Зиновьев (Алфельбаум) и фино-еврей Куусинен. Андропов воспитанник Куусинена. Именно для Куусинена готовили и создавали Карело-Финскую СССР. Но потом у большевицкой мафиии изменились планы. Они решили что важнее разорвать все связи Финляндии с Россией. Сегодня похожую политику они проводят в Грузии и на Украине.
Re: там давно пора обращаться в финский суд
Олег - А написал 18.02.2016 07:13
...по какому праву карело-финская сср(а в нее большевики с осени 1939 включали всю Финляндию) была понижена до уровня автономной республики в составе РФ?
...По праву сильного дуралей. Так было, так и будет...и это правильно.
Re: Re: Re: Верно!Тот бог Зоопсихолог!
17 Даша-Да написал 18.02.2016 07:10
А ты что, не знаешь, что Даль работал на главу английского масонства Льва Перовского, рожденного от еврейкой Соболевской? Так засунь свой глупый нос в справочники! Не знаешь что Даль левой рукой по заказу масонов писал кляузы и анонимки на известных русских людей, что был неоднократно пойман и бит. И даже судили его после анонимок на главкома Черноморского Флота адмиала Грейга. Или поймали Даля после написания им анонимок на губернатора Нижнего Новгорода Александра Николаевича Муравьева. Конечно Даль не был пойман когда писал анонимки при травле Алексея Сергеевича Пушкина. Зато каждый врач сегодня может подтвердить, что Даль убил Пушкина неправильным лечением, высосал пьявками всю кровь, а вскрытие им было сфальсифицировано. Например Даль врал, что были повреждены внутренние органы, но чем, если пуля туда не попадала? Иначе ее бы там нашли...
Не знаешь, что атаманша еврейской банды Соболевская с помощью пыток довела до сумасшествия сыновей Алексея Кирилловича Разумовского и упрятала их в тюрьмы, чтоб своим детям присвоить фальшивое родство с Шереметьевыми? Не знаешь, что дед Ленина Мойша Блох тоже работал на еврея Льва Перовского-Соболевского? Не знаешь Что Александр Ульянов брат Ленина работал в еврейской террористической организации "Народная Воля" на Софью Перовскую, внучку Соболевской...
А судьи кто?
Рондо написал 18.02.2016 07:06
... госдуму не предложил выборность и отчетность судей перед своими избирателями и если кто нибудь это предложит я за того и буду голосовать.
...яркий пример лицемерия судей дело табуреткина-художницы..., вспомните выборность судей при СССР? Жалко только, что считали голоса также как и сегодня. Я тоже буду голосовать за тех кто разоблачит мерзость судебного произвола.
Re: Re: Верно!
Тот бог Зоопсихолог! написал 18.02.2016 01:18
" Re: Верно!
17 Даша-Да написал 17.02.2016 19:44
Даль работал на еврейскую мафию. А конкретно на евреев Соболевских(Перовских). Именно Соболевские организовывали в террактах убийства тысяч русских людей и совершили большевицкий захват власти. На Соболевских работала и семья Бланка(Блоха-Ульянова). Нахваливать убийцу Даля, который ненавидел русских людей, могут только недоумки.
-Таки откуда ты это все отс-асываешь? Таки, наверное, из всех дырок не вынимаешь фаллоимитаторы!
Re: Верно!
17 Даша-Да написал 17.02.2016 19:44
Даль работал на еврейскую мафию. А конкретно на евреев Соболевских(Перовских). Именно Соболевские организовывали в террактах убийства тысяч русских людей и совершили большевицкий захват власти. На Соболевских работала и семья Бланка(Блоха-Ульянова). Нахваливать убийцу Даля, который ненавидел русских людей, могут только недоумки.
(без названия)
17 Даша-Да написал 17.02.2016 19:36
Путин хочет уменьшить в два раза количество присяжных при рассмотрении дел. Конечно в планах еврейской мафии русские люди должны общаться только за водочным столом, а никак не за столом присяжных. Нужно не уменьшать, а увеличивать число присяжных, и все дела в судах должны проходить только с присяжными. И нужен общественный контроль за тем, как методом случайной выборки комплектуется присяжными судебное рассмотрение дел. А ничего этого нет и в помине. В РФ мафиозный рабовладельческий строй.
Верно!
Доктор жЫдоведоФФ..-ДальССкий. написал 17.02.2016 19:31
добавь к списку:
- Как баран = на новые ворота!
Пословицы и Поговорки Русского Народа
В.И. Даль 18547.
Re: ...(настоящий) написал
17 Даша-Да написал 17.02.2016 19:09
А ну-ка! Прозвизди поподробнее, когда и где иудушка Андропов развязал партизанское движение? Для тебя, и других любителей жыдов, напишу, что Горбачев и Ельцин это выдвиженцы Андропова. Это я для того пишу, чтоб для тебя дошло, где, когда и против кого еврей Андропов развязывал войну. А еще он втянул СССР в Афганистан, и сделал все, чтобы эта война продлилась подольше, а Афганистан превратился в героиновую поляну СССР.
(без названия)
к написал 17.02.2016 17:28

Верховный суд а ума у судей нет никакого
За компанию можно и на народную пословицу обидеться.
Обнищала россия, к судья-недоучкам и м правоохрагителям никакого уважения
(без названия)
Впс-Х написал 17.02.2016 16:27
Чтобы навести порядок в правоохранительных органах прежде всего нужна реформа суда.Удивительно что по Конституции РФ все три вида власти равны,но только законодательная и исполнительная власть выбирается избирателями,а судьи не проходят фильтр выборов и живут по своим законам и понятиям (внутренним указаниям).По сути любой судья вне критики и вне общих требований предъявляемых ко всем гражданам и это есть чистейшая каста неприкасаемых богов.Кто это придумал неизвестно,но факт есть факт.Пока еще не одна из партий идущих на выборы в Госдуму не предложил выборность и отчетность судей перед своими избирателями и если кто нибудь это предложит я за того и буду голосовать.
Редкий случай
ДокторжЫДоведоФФДальССкий написал 17.02.2016 16:19
Когда согласен полностью с Моей ДроЧером = ...(настоящий)
Re: там давно пора обращаться в финский суд
Воздушная кукуруза написал 17.02.2016 15:35
"по какому праву карело-финская сср(а в нее большевики с осени 1939 включали всю Финляндию) была понижена до уровня автономной республики в составе РФ?"
Ваш агент по кличке "кукурузник " уже ничего не скажет....
Re: карелии давно пора вернуться вместе с вокзалом и чемоднаном на родину в Финляндию
...(настоящий) написал 17.02.2016 14:26
А когда это хоть один день в своей истории Карелия входила в Финляндию?
Во-первых, Финляндия как государство появилось только в недрах Российской империи как Великое княжество Финляндское. Которому император по случаю присоединения подарил кусок Карелии, никогда в Финляндию не входивший - это т.н. Южная Карелия, из-за которой и была война в 1939 году.
Самостоятельность Финляндия получила от Советской России - забыв при этом вернуть подарок в виде Южной Карелии, за что и получила войну. Очень, кстати, напоминает историю с Крымом и Украиной.
Насчет возможной оккупации Карелии НАТО - уже было в начале 40-х, ответом было разворачивание мощного партизанского движения во главе с Ю.Андроповым. Финские наци до сих пор, говорят, по ночам ссутся, вспоминая доброго Юрия Владимировича.
А в чем же дело? А в том, что финнов, карелов и вепсов вместе взятых всего 11 процентов населения в Карелии. И большинство из них и слышать не хотят ни про какую Финку.
Что до ингерманландцев, то их (вас) вполне всех можно разместить в одном дурдоме в Ленинградской области.
(без названия)
17 Даша-Да написал 17.02.2016 14:13
А очень просто проверить пословицы на соответствии их принадлежности к русской культуре. Нужно использовать печатные источники изданные русскими гражданами до 1917 года. При этом не использовать пасквили иностранцев и граждан России иностранного происхождения, например нельзя использовать пасквили масона датчанина Владимира Даля.
(без названия)
Мойша Каинович написал 17.02.2016 12:44
Самым препохабным в прошедшем воссоединении с Крымом была толерастия, с которой оное воссоединение осцществилось: НИКАКИХ ЧИСТОК! - пфффф-ффф....
Бред.
Вся и всякая периферийная нацменовщина должна зарубить на своем чистопородном: любые базы-структуры-собственности супостата на временно утраченной Имперской территории - суть лишь ПРЕДЛОГ для последующей тотальной зачистки всего политгермафродитного, любезно предоставленный Империи супостатом.
(ну, т.е.: Крым - не правило, а исключение, обусловленное уникальностью исторического момента пребывания на троне самизнаетекого)
(без названия)
Мойша Каинович написал 17.02.2016 12:27
...эх-хе-хее, г-н Баранов, - че ж так скучно-то седни - гупалодень, да?..
Ланно, вякнем штоли сутьбоносность очереднуйю от нех делать.
...
Горе стаду, где пастырь ложный, а стражи неверные. Ибо пришел ему срок и погибнет оно, - от глада на полях тучных, от жажды у колодца неисчерпаемого, от мора средь трав лечебных, от зверя хищного за стенами крепкими. И не будет стадо стражем стражей самих, когда спадет с тех рабский ошейник и отдадут они волкам пастыря неискусного, дабы взяли волки их в свою стаю. А потому, для всех - закон, для стражей – смерть, для пастыря – крест. Пастырю - плеть и первый гвоздь. Стражу - плеть и первая цепь. Прочим – плети и меч над головой непреходящие. Ибо, там, где царствует Железная Необходимость с длинными руками, подданные не дремлют и вождь их на лаврах не почивает.
Re: ну вы блин даете! Поправочка.
К. Тульский написал 17.02.2016 11:32
Пишите: "ХВАЛА ЕМУ!!!" Предлагаю: "ХУЛЯ ЕМУ?"
Re: там давно пора обращаться в финский суд
.-ДокторжЫдоведоФФ.-ДальССкий.. написал 17.02.2016 10:29
чухоня, молчал бы уж...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss