Кто владеет информацией,
владеет миром

Черкасской «мэриаде» не видно конца

Опубликовано 17.06.2006 автором Андрей Лубенский в разделе

Черкасской «мэриаде» не видно конца

Источник: "Грани Плюс"

В Черкассах выборы мэра всегда проходили в жанре политического триллера, вот и сейчас удовлетворены ожидания самых привередливых наблюдателей. Сначала горизбирком назначил повторные выборы мэра (напомним, что выборы 26 марта были признаны несостоявшимися) на 18 июня. Затем горсовет после жарких дебатов выделил необходимые средства (более 800 000 грн.), но на счета горизбиркома попала лишь незначительная часть — около 90 000 грн.

Об этом заявил советник Президента Николай Полуденный. Он и его коллега Анатолий Ткачук специально приехали в Черкассы, чтобы внушить чиновникам и членам горизбиркома мысль о неизбежной ответственности за возможный срыв выборов — они на контроле Секретариата Президента. Но сеанс внушения не удался: стоило президентским советникам покинуть Черкассы, как горсовет ночью (!) принял решение об отмене повторных выборов в связи… с недостаточным их финансированием.

До этого произошло еще одно событие, взволновавшее областной центр: во вторник горизбирком по собственной инициативе вынес постановление о снятии с регистрации одного из наиболее вероятных победителей — кандидата-бютовца Сергея Одарича. В связи с обнаружившимся внезапно недостатком девяти подписей избирателей в его поддержку.

Сергей Одарич отреагировал на это весьма резко и в атакующем стиле. Выступая в эфире телекомпании «Антенна+», политик назвал постановление «абсурдным» и заявил, что в горизбиркоме «действует организованная преступная группа в количестве девяти человек». В группу, по словам Одарича, входят также «некоторые судьи» Сосновского районного суда Черкасс, принимающие незаконные решения, а также «некоторые депутаты», в том числе (и в основном) из БЮТ. Именно эта группа, по мнению политика, причастна к срыву выборов мэра 26 марта, когда победивший с большим отрывом кандидат Валерий Пащенко был снят с регистрации задним числом. Затем членами «ОПГ» был отправлен в отставку действующий мэр Черкасс Анатолий Волошин (также заранее предусмотрительно снятый с регистрации в качестве кандидата), а теперь «преступной группой» делается все, «чтобы не допустить избрания легитимного мэра».

С.Одарич отметил, что участников «ОПГ» устраивает «полулегальная власть», поскольку это дает им возможность расставить своих людей на ключевые посты, дабы «использовать служебные полномочия в личных целях», а для этого «черкащан лишают конституционного права избирать и быть избранными».

В телевыступлении политик не назвал имен, но несколькими днями ранее он направил в адрес политсовета БЮТ открытое письмо, в котором обвинил народных депутатов-бютовцев Владимира Олейника и Богдана Губского, а также ряд «подконтрольных им депутатов» бютовской фракции Черкасского горсовета в стремлении сорвать выборы. Одарич потребовал исключить из БЮТ народных депутатов Богдана Губского, Владимира Олейника и ряд других лиц. Юлия Тимошенко до сих пор на это письмо публично никак не отреагировало. Демарш Одарича получил свое продолжение, как известно, в Киеве, где его давнишний соратник Михаил Бродский воспользовался этим поводом для приостановки своего членства в БЮТ. Сама же Тимошенко до сих пор никак не прокомментировала заявления своих экс-соратников.

Оппоненты тоже не дремали: в субботу на закрытом заседании бюро областной организации партии «Батькивщина» из партийных рядов «за нарушение устава партии» был исключен сам Сергей Одарич. На следующий день президиум Политсовета БЮТ под председательством Юлии Тимошенко это решение приостановил и направил в Черкассы партийную комиссию под руководством народного депутата Украины Любови Стасив для выяснения всех обстоятельств дела. Но выводы ее работы пока не оглашены.

Затем С.Одарич обжаловал решение горизбиркома в Сосновском районном суде. В пятницу суд признал решение горизбиркома о снятии кандидата с регистрации незаконным и, таким образом, восстановил Одарича в качестве кандидата в мэры. Но теперь неизвестно, когда состоятся и состоятся ли вообще сами выборы: в настоящее время депутаты городского совета собрались на заседание сессии, чтобы обсудить «аварийную ситуацию». Всего в «мэрской» гонке принимают участие два десятка кандидатов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss